篮网锁定东部第六 丁威迪季后赛球鞋美学更吸睛

王明琛04-11 15:59 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

今天,篮网113比94大胜热火,以42胜40负、东部第六的战绩赛季完美收官。但在季后赛中,篮网受人关注的不只是能走多远,还有斯宾塞·丁威迪花样翻新的球鞋。     

2018年11月,丁威迪与篮网签订了一份为期三年、价值3400万美元的合同。但他短暂的五年NBA职业生涯还算不上成功,伤病缠身、多次被裁,合同因此未达到心理预期。或许是为了做出补偿,他在决定穿哪款球鞋时不走寻常路,创立了自己的品牌。

本赛季,丁威迪与专为运动员和名人设计运动鞋的Project Dream公司合作,将其设计创意和未来商业计划相结合,推出了他的第一款球鞋K8iros。

https___blogs-images.forbes.com_timnewcomb_files_2019_04_2018-12-5-Clark-Adams-Spencer-Dinwiddie-Shoes-Black-2-1200x800.jpg

“我从G联赛回到NBA,在2016年与篮网签约,却很难得到任何一家大牌球鞋公司的垂青。”丁威迪说。“我是个年轻人,思维活跃,小时候画过鞋样。我想拥有一款专属球鞋,设想过它的样子,这因此激发了我的创造力。”

Project Dream公司的理念,是需要“一些有疯狂点子的人去尝试”创建自己的品牌,丁威迪正是这样的人。

K8iros球鞋是在2018年秋季时(赛季开始前)推出的,每双设计均有不同,每场比赛丁威迪所穿的球鞋,都会在他的个人网站上售卖。但是,丁威迪的初衷并不是让球迷们简单集齐82双球鞋。

https___blogs-images.forbes.com_timnewcomb_files_2019_04_ht-01-1200x900.jpg

丁威迪捐出球鞋零售收入的25.08%,用于慈善事业,这个数字是有寓意的,取自于他的大学和NBA球衣号码。“我很幸运,能够有不错的经济收入,并投身生意场。我的品牌是一种自我表达,做真实的自己,并非为了赚钱。”他说。

丁威迪知道生活的意义并不在于积累财富,他因此想表达出这层意思。从商业层面上看,丁威迪在上赛季的表现非常不错,所以很多人期望现在他能签下一份更大的合同,但丁威迪看得更远。

推出第一双K8iros运动鞋(K8iros 8.1),是丁威迪与Project Dream公司团队深度合作的结果。他全身心地投入到球鞋生意中,学习在鞋子里可以植入什么样的材料和技术,以及相关收益。

“我现在对这方面更精通了,”他说。“我不敢说自己已经是这方面的专家,但的确学到了很多东西,比如缝制和成型工艺,以及各类粘合剂的使用。”从技术上讲,K8iros和其他运动鞋最大的区别,在于选择了泡沫塑料,这是迄今第一双使用PEBAX泡沫塑料的篮球鞋,看上去倒是和锐步和耐克很相似。事实上,K8iros是第一款价位在200美元以下的鞋子中使用泡沫化合物的。“我们是先驱者。”丁威迪说。

https___specials-images.forbesimg.com_dam_imageserve_1140282032_960x0.jpg

从设计的角度来看,丁威迪从一开始就知道他想要的是一款注重高性能的低档款球鞋,并希望球鞋是由针织而非皮革制成,并用PEBAX取代了EVA。“在第一次测试中,我更关注球鞋的性能,这比外观更重要。”他说。

丁威迪预计K8iros 8.1.5会在下赛季开始前推出,然后是K8iros 8.2。“做这件事我感觉很开心,只要我还在NBA打球,鞋子会越做越好。”他说。

很小的时候,丁威迪就不惧挑战,只要他有信心,就能做出正确的决定。他参观了工厂,并对技术层面反复斟酌。“我最喜欢的超级英雄是钢铁侠,”丁威迪说。“这就像打造我的钢铁侠盔甲,是一个非常复杂的过程,所以我想亲自动手。对篮球运动员来说,球鞋是最具技术含量的装备。”

了解流程和业务合作模式,让丁威迪在球鞋的设计和品质方面有决定权,他将零售价格定在150-160美元之间。目前,这款球鞋在布鲁克林售卖得非常好。

https___blogs-images.forbes.com_timnewcomb_files_2019_04_BK-K8iros2-1200x900.jpg

丁威迪很清楚这种冒险行为会带来怎样的连锁反应。“当我第一次在社交媒体上透露自己的球鞋品牌计划时,就遭到了很多攻击。人们说,‘即使你表现不错,也不代表能拥有一款专属球鞋。’但我的想法是,‘为什么我不能这么做?’”现在,很多人都逐渐接受了丁威迪的球鞋。

在丁威迪推出K8iros 8.1前,一直想为82款球鞋添加一些特别的元素,并雇佣了洛杉矶艺术家特洛伊·科尔进行后期设计。“我和朋友们看了100多种很酷的设计,并最终遴选了82种方案。”丁威迪说,“在赛程表公布后,我们根据不同的日期和城市,决定球鞋计划。”

丁威迪的球鞋有很多致敬的元素,包括罗莎·帕克斯、李小龙、弗雷德里克·道格拉斯、巴拉克·奥巴马、塞雷娜·威廉姆斯、碧昂丝,甚至是一些动漫和电影人物。这份名单和赛季一样长,完全和比赛日所在城市的元素相匹配,因此更令人难忘。

https___blogs-images.forbes.com_timnewcomb_files_2019_04_k8iros_1_2-1200x900.jpg

随着篮网进入季后赛,丁威迪的球鞋计划也在与时俱进,他打算推出一些全新的元素。“我现在还不能透露,”他笑着说,“你们可以特别关注一下。”

显然,丁威迪已经把K8iros品牌的未来和季后赛球鞋美学紧密地联系到一起。

文/王明琛

丁威迪  /   篮网  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论