【揭秘】马图伊迪Matuidi Charo庆功动作有何蕴意?

小中04-11 15:58 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 小中

作为中场球员,马图伊迪进球不多。职业生涯,他已经效力过法甲特鲁瓦、圣埃蒂安、巴黎日耳曼和意甲尤文图斯,460战只打进36球。效力法国国家队,他打进了9球。加在一起,职业生涯将近15年,32岁的他也不过进了45球。

尽管进球难得一见,但马图伊迪的庆祝动作却很独特,别树一帜。进球后,他会张开双臂奔跑,身子左摇右晃,轮流沉下左右双肩,使双臂像翅膀那样扇动。马图伊迪的庆功动作有专有的名称,叫Matuidi Charo。

Matuidi-Bologne.jpg

据马图伊迪讲,他第一次使用那个庆功动作,是2015年5月16日。那是2014/2015赛季法甲第37轮,巴黎圣日耳曼客场2比1击败蒙彼利埃。第17分钟,马图伊迪为客队首开纪录。进球后,他使用了Matuidi Charo式庆功动作。

实际上,Matuidi Charo并非马图伊迪首创。2015年3月底,法国著名饶舌歌手尼斯卡(Niska)的乐队发了一个歌曲MV,名叫Freestyle PSG,里面就有人做出Matuidi Charo动作,马图伊迪是模仿了他们。

当时,在MV里,那个舞蹈动作并没有名字。马图伊迪那年5月16日用了之后,尼斯卡干脆就给那个动作起名Matuidi Charo。后来,“Matuidi Charo”就火了起来。在一首新歌中,尼斯卡干脆用Matuidi Charo一词做了副歌。

maxresdefault (2).jpg

近日,接受DAZN电视台采访,马图伊迪解释了Matuidi Charo的由来。

他说:“我的儿子进球后不是像C罗那样庆祝,他们做Matuidi Charo。那象征着一无所有的人。当我还在法国踢球时,一位歌手让这一庆祝动作出了名。他经常在音乐视频做这个动作,还把Matuidi Charo(这个词)用在副歌里。正是在那个时候,我才开始这样庆祝,所有的孩子也仿效。那个动作在法国家喻户晓,于是我决定继续那样庆功。我的儿子也喜欢,因此我会继续为他们那样做。Charo是一个从不放弃的人,我觉得它很好地代表了我自己。”

实际上,Charo是法语Charognard一词的简写。在法语里,它有“秃鹰”、“食腐动物”和“杂种”的意思。马图伊迪进一步解释道:“Charognard的意思是秃鹰,它被用来指全力投入、从不放弃的人。”


马图伊迪  /   法国队  /   尤文图斯  /   意甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论