【焦点】与他们度过最美青春!03黄金一代还难说再见

董倡硕04-11 16:43 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

2016年11月1日,雷·阿伦在《球员论坛》上撰稿发文,宣布了自己正式退役的消息。当他做出这个决定时,也代表了NBA一个时代的终结。作为1996年NBA选秀大会的第五号新秀,雷·阿伦成为了96黄金一代中,最后一个离开NBA的球员。光阴如梭时光荏苒,仅仅就在不到三年之后,似乎又到了对时代说再见的日子。

在2018-19赛季NBA常规赛的比赛全部结束之后,韦德与诺维茨基(98)也正式向我们挥手作别。除了年轻稍小的詹姆斯、前途未卜的安东尼以及在第二阵容中弥留的科沃尔和帕丘利亚,03白金一代的光影,也逐渐在人们的视野中消散。

微信截图_20190411161335_副本.png

03一代背负着不同的历史使命

84、96、03,单单是看这六个简单的数字,就足以让人热血沸腾。作为NBA历史上最伟大的三届高质量新秀,正是他们在这半个世纪的年岁中,将NBA带至如今的高度。跨过千禧年这道门槛,不论荣誉,2003年的白金一代之于联盟,还有着更加重要的意义。

当斯特恩在1984年接过NBA的船舵之后,肃清风气发展商业与电视转播分销是其工作的重点。经过十余年的努力,魔术师、伯德与乔丹为老爷子的宏图壮志打下了地基。可是,就在2000年卡口上,乔丹下坡与退役对刚刚走上发展快车道的NBA来说却如同釜底抽薪。

167d61b2e1df4ed58d375377a52c59c9.jpeg

受到2001年911事件的影响,全美国都被悲观与消极情绪所笼罩,人民对公共安全信心不足,经济陷入萧条,NBA的收视率更是逐年走低。乔丹随即宣布复出,与奇才签订为期两年203万美元的合同,并决定将第一个赛季100万美元全部捐献给911受害者。

就这样,乔丹硬是担着40岁的高龄,场均出战36.8分钟,打满了常规赛82场比赛。可篮球之神可以救人一时却不能救人一世,NBA急需新鲜血液,来为萎靡不振的市场打入强心剂。在这样的背景之下,2003届新秀走上了历史舞台。

很显然,湖人队的一家独大并没有办法在全美范围内掀起收视狂潮,奇数年王朝马刺也无法打造出更具噱头的超巨。2002-03赛季总决赛马刺同篮网的系列赛创下了总决赛最低收视纪录,相比98年乔丹率公牛最后一次夺冠,联盟已经流失了超过半数的观众。03“四小天鹅”的成长便承载了当时NBA在后乔丹时代复兴的希望。

微信截图_20190411161435.png

他们陪一代人度过最美青春

根据美国媒体的数据统计,NBA常规赛平均收视率在1995-96赛季达到最高点。可是在随后的十年之间,NBA的常规赛收视率逐年走低。直到2007-08赛季才出现回升态势,并在2010-13年间重新找回世纪之交的光彩。在这关键的十个年头里,浓缩的是03黄金一代的青春与汗水。

詹姆斯、安东尼、波什、韦德、韦斯特、约什·霍华德、迪奥、辛里奇、莫不传、卡曼、科沃尔甚至是帕丘利亚……2003年新秀的成才率堪称十年之最。时代造英雄,对于80后与90后来说,我们的球迷生涯几乎被03黄金一代贯穿。是的,我们或许没有办法亲眼见证张伯伦的统治和乔丹的伟大,但是却可以亲历米利西奇的沉沦、詹姆斯的称霸、韦德的飘逸以及波什和安东尼的悲情。四大天王初入联盟,我们与同学相互争鸣;当他们鞠躬谢幕,我们又与同事相伴泪目。

8次NBA总冠军,18次NBA总决赛次数。4次常规赛MVP,46次NBA全明星次数…从2003到2019,由青涩懵懂到荣誉等身,16年的时光眨眼而过,我们陪伴03黄金一代走过了自己最美的青春年华。

maxresdefault.jpg

说03一代告别历史舞台还为时尚早

随着韦德的离开,03黄金一代中超过半数的球员已经退役,部分球员效力海外联赛。依旧活跃在联盟聚光灯之下的也仅有科沃尔(爵士)、帕丘利亚(活塞)、前途不明的安东尼以及尚处巅峰的詹姆斯。除了已经年满38岁的科沃尔之外,其余三位球员均是84年生人,尚未年满35岁。

如今,尽管大部分03届球员已经告别NBA舞台,但是留下的三位还将发挥余热。38岁的神射科沃尔在这个三分为上的联盟中依旧是各队争夺的香饽饽;护框强硬的帕丘利亚同样也是联盟许多季后赛球队渴望的首席蓝领。

lebron_nbes9d4nzdy210o03xqdem5f7.jpg

尽管安东尼与詹姆斯在人生之路上已经背道而驰,可是他们也在为各自的梦想而不懈拼搏。虽然甜瓜在这两个赛季遭遇生涯滑铁卢,可是以其目前的竞技状态,只要放下身段甘愿替补,依旧可以在二线球队中带领第二阵容拼杀季后赛;而詹姆斯呢,依旧还有三年顶薪在身的他,还将为当初给洛城许下的诺言无畏奋战。

的确,随着哈登、韦少、杜兰特、欧文、库里、字母哥、小卡、乔治等人的崛起,03一代早已不再是联盟的顶梁柱,可是我们不妨擦去眼角的泪花,换掉别离的心境。当詹姆斯、安东尼、科沃尔和扎扎继续为生涯续梦时,03黄金一代就还没说再见。

微信截图_20190411161829.png

未来的联盟谁来承接?

2003年的球员们帮助NBA撑住了世纪之交后最艰难的十年,在他们逐渐淡出舞台之后,NBA并没有出现青黄不接的情况。随着大学篮球的蓬勃发展,NCAA以及出现年龄限制前的高中联赛,为联盟源源不断地提供了大量的年轻才俊。

04年的霍华德、伊戈达拉;05年的保罗、德隆、格兰杰、埃利斯;06年的阿尔德里奇、罗伊、洛里、隆多;07年的杜兰特、霍福德、康利;08年的韦少、罗斯、拉夫;09年的库里、哈登、格里芬;2010年的沃尔、乔治、考辛斯、海沃德、布莱德索;2011年的欧文、小卡、克莱、沃克、巴特勒;2012年的浓眉、庄神、比尔、格林、利拉德;2013年的字母哥;2014年维金斯、恩比德、拉文、努尔基奇、约基奇…..

再加上近几年的西蒙斯、米切尔、拉塞尔、东契奇、特雷·杨、塔图姆、英格拉姆以及未来的蔡恩与巴雷特,虽然说03年之后,已经很少出现成材率超高的单届选秀,但是几乎每一届都能够出现联盟最顶尖的超巨。

微信截图_20190411162045.png

年轻球员培养体系的成熟再加上NBA一系列规则的变革,我们不用担心联盟人才的断档。毫不夸张地讲,目前百舸争流的联盟似乎又是最好的年代。不过,耀眼的前路怎又能黯淡往日的荣光,英雄辈出风云际会的“03人”已经成为了时代的烙印。当詹姆斯与安东尼相继离开的时候,他们配得上更体面更完美也更加动情的告别。


2003黄金一代  /   韦德  /   詹姆斯  /   诺维茨基  /   哈登  /   杜兰特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论