伤病猛如虎!佩雷拉头疼的事来了 防线怎么办?

王晓瑞04-11 19:48

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

上海上港队今年的“伤病魔咒”,始于联赛第一轮上海德比。当场比赛上半时还未战罢,国脚中卫石柯便因肌肉拉伤离场。结果过了一个多月,他又因为半月板的伤势,无缘亚冠小组赛中盘战。此番上港远征澳洲挑战悉尼FC,虽然成功全身而退,但另一名中后卫贺惯和后腰艾哈迈多夫,亦是中途因伤下场。再加上王燊超还在伤病恢复,难怪佩雷拉赛后大吐苦水,“现在最担心的事情,是在下一轮中超如何安排首发。”

timg.jpg

这其实就是比赛后佩雷拉的第一感觉。尽管声称“可以接受3比3的结果”,但在发布会上,焦虑和担心依旧写在他的脸上。他也无法掩饰内心的纠结,“2018一整年,我们都是主打两名中后卫,他们没有什么伤病问题。但在本赛季,球队是带着一些问题开局。去年像王燊超、石柯和贺惯,均是踢满大部分比赛。但现在,王燊超、石柯都面临着伤病问题,这一场贺惯再度受伤,整个局势并不容易。”

本来,率队经历了去年的三线作战,在佩雷拉心目中,已经有了应对多线的策略。可不曾想,伤病在过去一个月接踵而来:石柯、贺惯、奥斯卡、蔡慧康、王燊超、吕文君、艾哈迈多夫……几乎一半以上主力成员都“中了枪”,这直接导致上港队双线作战出现起伏,甚至让佩雷拉用人捉襟见肘。对阵悉尼战至最后20分钟,贺惯和艾哈迈多夫同时出现伤病,他只好把最后两个换人名额,用给傅欢和蔡慧康。而一直热身准备的两名攻击手李圣龙和雷文杰,只能懊恼地回到替补席上观战。

为何会有如此之多的伤员?佩雷拉没有对外做出总结。但不可否认的是, 这同冬训存在一些关系。例如石柯和艾哈迈多夫,之前参加了亚洲杯,直到二月中旬才同俱乐部会合,随之而来必然是假期的大幅缩短。而另一名中后卫贺惯,在去年12月本该休息期间,反倒前往昆明参加男足集训队一期,这同样影响到他的身体恢复。

另外,由于长期向国奥队输送四五名球员(胡靖航、雷文杰等人),整个冬训期间,上港队的人员配备并不充足。于是从新赛季开始以来,佩雷拉应对三线作战的策略,并不是大面积轮换,而是“以一套半阵容作为主打,不断调整阵型、改变球员位置”作为基准。因此在场上,像傅欢、于海和吕文君等人,经常临场就要改变角色,甚至像傅欢,左、中、右后卫全部踢过。而在这背后,必然会是训练内容更为复杂、节奏变化莫测,这是否也是导致伤病频繁的原因之一呢?

佩雷拉在公众面前没有讲出原因,他只是表示,“因为比赛中出现伤病,就必须进行调整,重新布置阵型。”他的一番诉苦,其实也是前文交代的内容,“贺惯虽然已经开始踢比赛,却是刚复出,伤病没有彻底解决。吕文君也是一样,他从国家队带着伤病回来。而在上赛季,石柯、贺惯踢了很多比赛,没有时间进行恢复,从国家队回来只有十几天假期。这些问题,都需要一个一个解决……”

当前最让佩雷拉头疼的,自然是后防线。此役王燊超、石柯都没出场,贺惯还中途伤退。接下来,可供他使用的常备人选,只剩下魏震、傅欢、张卫和于海,“我们拥有很多年轻队员,但防线上的很多重要球员,无法进行及时轮换。”14日上港将要对阵卓尔,对手同样比较难缠。佩雷拉能做的事情,无外乎三个方面。第一、期盼王燊超、石柯、贺惯尽快康复;第二、提拔李申圆、俞豪等U23新人;再有就是通过变阵“拆东墙补西墙”。可对阵重庆一战,第三套方案让其吃尽苦头。大概率情况下,佩雷拉更愿意采取“点对点方式”救急。

上港  /   佩雷拉  /   伤病  /   中超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论