鲁能4月攻略鲁能轮换至上?11天3赛成最大考验

卢佳明04-11 20:45

体坛周报全媒体特约记者卢佳明报道

必须要赢的一场比赛,鲁能没有掉链子。尽管过程有些惊险,但球队还是在主场2比1击败马来西亚柔佛队,拿到本赛季的亚冠小组赛首胜。3轮之后,鲁能1胜2平积5分排名第二,领先庆南3分,占据有利的位置。接下来,鲁能依然不能掉以轻心,密集的赛程还是考验,李霄鹏的阵容轮换很关键。

timg (1).jpg

为了打好与柔佛的这场亚冠关键战,李霄鹏承认通过两轮中超联赛来做调整。对阵天海和深圳,鲁能大部分本土主力都得到了休息机会,外援组合没变,目的是加速费莱尼和球队的磨合。对阵柔佛,鲁能只有赢球一条路,李霄鹏派出最强进攻阵容抢开局。佩莱、刘彬彬搭档锋线,吴兴涵和金敬道担任边前卫,费莱尼和蒿俊闵领衔中场。这样的进攻组合是鲁能现阶段的最强配置,李霄鹏抢开局的目标明确。

从比赛的情况看,李霄鹏要求队员从开场就在前场给对手压迫,这打乱了柔佛的节奏。整个上半场,鲁能都掌握场上的主动,柔佛很难打起自己擅长的传控配合,几乎是被压制在半场。费莱尼和佩莱的冲击力收到效果,第30分钟,费莱尼头球破门,柔佛对他的盯防足够严密,但还是无法阻止费莱尼进球。佩莱的状态并非最好,他在前场多次对抗后倒地,错失良机,还在比赛中临时更换了球鞋。第39分钟,佩莱的强势突破造成对手禁区内的犯规,鲁能赢得点球,佩莱主罚命中,为鲁能取得2比0的领先。

无论是比分还是过程,鲁能在上半场的发挥都很完美,只是这样的高强度逼抢消耗了全队过多的体能。下半场鲁能开局阶段连续制造威胁,金敬道和吴兴涵的打门都险些破门。机会没有把握住,鲁能的体能也到了一个极限,这时候阵型回收,给了柔佛更多的控球权。萨法维的世界波破门打破了场上的平衡,这时候鲁能不能再冒险去强攻,而是要用更稳妥的方案拿下三分。

场面上,鲁能在下半场的确很被动,甚至险些被对手扳平比分,门梁阻挡了柔佛的任意球打门。不过正如李霄鹏所说,柔佛除了一个世界波破门和一次横梁外,其余的射门都没有太大威胁,鲁能还是完成了球队的既定目标。无论是李霄鹏还是费莱尼,赛后都强调三分最重要,的确在密集的赛程条件下,这时候赢球和3分,才是球队最需要的结果。

拿到3分后,鲁能掌握了主动权,同组的庆南在主场2比3被鹿岛鹿角逆转绝杀,积分只有2分。鲁能1胜2平,积分达到了5分,如果下一轮客场对阵柔佛再能拿分的话,出线的概率极大,甚至有可能提前杀出重围。不过,未来密集的赛程还是对球队的一个很大考验。4月14日,鲁能对阵大连,19日客场挑战恒大,24日亚冠挑战柔佛,11天时间3场比赛,而且对手整体实力提升,还有两个客场比赛,这对李霄鹏的用人提出更大挑战。

针对如此密集的赛程,李霄鹏肯定会做好各种方案,对于球员的使用,他也有自己的判断,毕竟他比任何人都更了解现阶段每个球员的状态。4月和5月,这是鲁能最艰苦的两个月,不只是比赛多,而且双线作战都面临考验。当然,李霄鹏现阶段的首要目标还是确保亚冠的出线资格,这是鲁能近期的比赛重点,全队也会努力去提前完成这个目标。

鲁能  /   李霄鹏  /   轮换

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论