CBA半决赛皆以2比0开局 粤疆大战已注定将上演?

季孟年04-12 22:35 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

2018-19赛季CBA已经进入到了最后的高潮阶段,广东、辽宁、深圳、新疆四支球队杀入到了今年的半决赛当中。现如今,半决赛的两组对决都已经进行完了前两场比赛。其中,广东队以2比0领先深圳队,新疆队则是以2比0领先辽宁队。

八冠王在广东德比当中以2比0领先,这是众望所归的结果。然而,卫冕冠军却在主场连输两役,这着实有些超出人们的想象。从目前的情况看来,辽宁与深圳想要翻盘难度非常之大,广东与新疆再度会师总决赛已经是大概率事件。

广东德比符合预期 辽疆大战令人意外

57d62f18-7f5c-499b-be13-32ca8661e7b6.jpg

从实力上来看,广东和深圳两支球队有着比较明显差距。因此,现如今2比0的结果是比较符合人们预期的。

系列赛的首战,广东队便展现出了他们的强大实力。八冠王以29比4的比分开局,其后一直没有给深圳队什么机会,分差长时间都在30分以上,最终如愿取得开门红。第二战,深圳队在场上的顽强斗志打动了不少球迷,他们也把广东队一度比逼入到了绝境之中。但在最后时刻,马尚掌管了比赛,助广东队再胜一场。

虽说一场比赛分差大,一场比赛分差小,但双方实力的确不在同一基准线上。广东队取得2比0的领先只是开始,以4比0的比分横扫深圳队,才是他们的终极目标。

135c320b-a30b-42a4-8b8f-51f2ddb36f8f.jpg

与广东德比相比较,辽疆对决的精彩程度要高出不少。然而,系列赛现如今的结果却是令人有些始料未及的。在绝大多数人看来,辽宁队至少应该在他们的主场赢下一场比赛。可是,新疆队却连下两城,将卫冕冠军逼到了悬崖边上。

新疆队取胜的秘密很简单,在对手主力中锋韩德君缺席的情况之下,内线是他们的最大优势所在,新疆队在这一点上做足了文章。其次,新疆队的侧翼实力也远在辽宁队之上,阿不都沙拉木、李根、可兰白克三人给予了对手极大的压力。还有便是,新疆的小外援凯·菲尔德既能得分,又能串联球队,让辽宁队的防守总是顾此失彼。

反倒是辽宁队这边,在过去两场比赛当中打得有些急躁。因此,他们如今以0比2落后,且还要前往魔鬼主场红山体育馆。想要完成逆转,向自己的卫冕大业进发其实已经极其艰难。

粤疆相约总决赛 已是必然事件?

abbfff1b-134f-45bf-9216-ca9975524f43.jpg

广东和新疆都是2比0领先,但心态其实是截然不同的。广东队这边其实更为放松,因为他们对于同省对手的确太了解,球队在实力上也胜出一筹。但新疆队切不可与广东队抱有相同的心态,他们的对手毕竟是卫冕冠军辽宁。

在过去的很多年之中,辽宁队一直无缘总冠军,直到去年才真正登上巅峰。可这是一支很特殊的球队,在任何时候,他们都不曾放弃希望。而越是大比分落后,当这支球队彻底放下一切的时候,他们其实越能激发出如火的热情。2016-17赛季半决赛,当时辽宁队也是和新疆队狭路相逢。虽说新疆队最终以4比1的比分晋级,可那轮系列赛残阵出战的辽宁队同样一度给新疆队造成了极大的麻烦。

即便现如今新疆队要回到主场迎战对手,即便他们只需要在三个主场当中赢下两个,便可确定能够跻身总决赛。但是,现如今的新疆队并没有2017年时候那样无解,辽宁队在拿到总冠军之后心态更为成熟。因此在如今这种处于绝对劣势的情况之下,他们的心态其实也不会受到太大的影响。

更何况,之前第一轮已经有一支球队给辽宁队做好了榜样。在主场0比2落后的情况之下,深圳队在客场连扳两城,最终在回到主场之后又一次击败北京,成为了CBA历史上首支在0比2落后情况下逆转的球队。

现如今,辽宁队其实依旧有机会像深圳那样创造新的历史,完成更难以完成的任务。因此,粤疆相约总决赛依旧不是必然事件。在辽宁没有彻底被淘汰之前,任何人都不要低估他们的冠军之心。

郭艾伦  /   马尚  /   易建联  /   韩德君  /   辽宁男篮  /   CBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论