【述评】跨越出色与伟大的边界

殳海04-12 07:20

体坛周报全媒体记者 殳海

有时候你需要感谢一下生命的馈赠。

德韦恩·韦德7个月前宣布自己行将上演“最后一舞”时,恐怕也很难料到:自己生涯的最后一场比赛,最好的朋友竟然都在身旁。

韦德1.png

布鲁克林巴克莱中心的场边贵宾座位里,卡梅洛·安东尼、勒布朗·詹姆斯和克里斯·保罗肩并肩地坐着,一起来送别香蕉船上第一位正式上岸的朋友。

而也正是在他们眼前,前一晚刚刚拿下30分的韦德,竟然又攻下25分11篮板10助攻的三双,曾经开玩笑说,生涯最后一战如果没有季后赛希望,就会任性出手,一直一直投下去的韦德,到底也没有疯狂投50个篮——事实上背靠背两场,他分别出手了23球和28球,他已经连续两场创下赛季出手数新高了,但对于这样的出手,韦德甚至感到了一丝羞赧。

“我不是很喜欢跑到对面半场就直接投了,那不是我打球的方式,今天我已经投了一些很随意的球,其实我对此有一点点的不舒服。”韦德在赛后采访里说道,“我喜欢打富有对抗性的比赛,那是我愿意全情投入的比赛方式。”

所以,你该明白了:韦德终究不是科比,韦德之所以伟大,韦德之所以被所有人爱戴,正因为他是独一无二的韦德。

韦德2.png

生涯的最后一夜,韦德出手28次的同时也在不断传球,他拿到了生涯第5个三双。这个数字听上去是不是并不惊人?才5次?2018-19赛季,NBA拿到超过5次三双的球星都有8位,鹈鹕的埃尔弗里德·佩顿都能连续5场三双,灰熊的德隆·莱特过去4场比赛都有3次三双。

但德隆·莱特恰恰可以告诉你:为什么韦德是独一无二的,因为他的亲兄长多雷尔·莱特,正是韦德独一无二人格魅力的见证者。

多雷尔·莱特曾经在热火度过压抑的数个赛季,总有一腔抱负无处施展的空虚感,可那位球队领袖并没有把他当成过客,韦德不仅把莱特当小兄弟看待,甚至还向自己的中国赞助商推荐了莱特——这个段落眼熟吗?对,热火队长海斯勒姆也曾有过完全相同的经历。

韦德4.png

这就是典型的德韦恩·韦德,在自己叱咤风云时从不会忘记那些过得不如意的人,他的朋友不仅仅有香蕉船上的巨星,也有球队里的龙套、板凳席上的工作人员乃至迈阿密城里的贩夫走卒。他不仅改变了迈阿密这座城市对于体育的倾向性,在这个几乎人人都说西班牙语的地方,拉美人热爱足球,本地人钟情橄榄球,可过去16年,篮球终于成为了迈阿密的宠儿,但韦德的伟大,又恰恰在篮球之上。

告别之际,热火官方拍摄了一支送别韦德的视频,有5位朋友拿出了他们的“球衣”,这5个人不是球员,他们的“球衣”包括西服、学士服乃至唱诗班的衣装,他们全都是过去漫长岁月里因为韦德的帮助而被改变了人生的受益者,其中甚至包括,德韦恩·韦德的母亲。

韦德的童年里,母亲有许多时候是在监狱里度过的,可韦德选择了原谅与包容,他买下了一座教堂,不仅改变了母亲的人生,甚至让无数人都因此获益匪浅。所以,你或许该明白了:这是韦德,同样也是诺维茨基在行将告别时引起那么多不舍的根本。他们的篮球生涯当然伟大,在韦德拿下三双的同时,诺维茨基的生涯告别两战,主场轰下30分,客场在圣安东尼奥也独得20+10,可为什么连波波维奇都要在诺维茨基投中最后一球后疯狂鼓掌?

韦德3.png

这个联盟古往今来,厉害的人很多,拿过总决赛MVP的人也不少,可令人动容的英雄却如此难得。

诺维茨基说:“我从德国来,可21年过去了,现在我是一个达拉斯人。”所以只有这样的英雄,当他们告别时,你会发现在各自的球队、各自的城市他们受到了怎样的爱戴。对天才来说,坚持最是可贵,对明星而言,牺牲分外难得。他们的牺牲与坚持,终被所有人看在眼里,记在心里,而在篮球以外,他们甚至可以改变许多人的生活,乃至改变一座城市。

2019年,命运突然把诺维茨基和韦德紧密地连在一起。最初是因为亚当·萧华,他们成为史上第一对“总裁特邀”的全明星,随后巧合就开始不断地发生。

生涯的最后两天,韦德在迈阿密美航球馆;诺维茨基在达拉斯美航中心;韦德和主场观众告别,诺维茨基也和球迷说再见;韦德主场谢幕战拿了30分,诺维茨基呢?刚好也是30分。

他们同时踏过了NBA生涯的终点线,要去拥抱新的人生了,这两个完全不同类型的球员,甚至一度关系紧张,却都是彼此生命中重要的见证者,毕竟他们都通过击败对方,率队拿到了队史第一冠。

多年后再相逢,他们连一笑泯恩仇都不需要,只剩彼此感谢,韦德说是2011年的败北让他变成了更好的自己,德克听了只是笑。

做最好的我,激励更多人也变成更好的自己。诺维茨基用他的笑意无声地诉说着:“这不本就是我们最擅长的事吗?”

韦德  /   热火  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论