【观察】留给中超BIG4抢分的时间不多啦!

周文渊04-12 07:30 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 周文渊

经历了噩梦般的,4战仅得2分的第二轮后,亚冠第三比赛日,中超BIG4齐发力,创造了3胜1平共得10分的优良业绩。在全面改善各自的小组出线形势的同时,也为领导夸下的,誓死打造世界第六大联赛之浩大海口背了个书。

51.png

不过,以中国足球的苍白底蕴和总是折腾的劣根性,所谓世界第六大联赛固然很无厘头,即便完成亚冠小组赛齐出线的小目标也任重道远,一季丰收难解政绩饥饿症。其实再外行的球迷都清楚,因赛程编排的机缘巧合,本轮及下轮,BIG4在对阵不是东南亚就是澳洲球队时,大肆抢分乃规定动作,抢不到肯定要打屁股,不问原因,但抢到了也还要看是怎么抢的才能有赞有弹。

比如一个佩莱或费莱尼就抵对手全队身价的鲁能,主场面对堪称正赛阶段全亚洲最弱的大马柔佛队,赢得首胜并不值得弹冠相庆。胸怀大志的李霄鹏应该具有赢球检讨的涵养,那个丢球是怎么造成的,进而反思,上赛季还以防守稳固著称的大电厂,本赛季怎么会场场丢球,不管是对天海还是柔佛?

53.png

再比如上港,落后扳平、再落后再扳平,最终绝平的热闹剧情固然很能博取本地媒体的廉价掌声。然而,在由C、K、J三大联赛主导的东亚战区,一直扮演打酱油角色的A联赛球队竞争力很有限,唯一能够加分的是袋鼠们永不言败的顽强斗志。事实上小组赛都打到第三轮了,两支澳超球队居然六战未尝一胜,表现甚至还不如代表T联赛出战的武里南。对阵这种被工资帽死死压制、外援实力与本土球员几乎无差别的烂队,贵为中超冠军的上港勉强抢到1分,何喜之有?

从上轮被蔚山现代1球击败到本轮三度落后惊险扳平,再联想刚刚过去的中超联赛主场不敌重庆当代,进入新赛季才一个多月,佩雷拉的球队就呈现出如此疲惫的状态,值得拷问的地方太多了。如果做个CT诊断的话,不难发现常备阵容中,状态保持上佳的球员并不多,仅颜骏凌、奥斯卡和吕文君等三五人,而状态不佳、实力有限,乃至已呈过气态势的球员却一抓一大把,从埃尔克森、艾哈迈多夫等高价外援到傅欢、贺惯等新晋国脚。至于被倚为全队柱石的“绿巨人”浩克,也一江春水东流去,其大腿作用早已不复2016年刚来时。

52.png

身处一个准死亡之组,上港上下仍然这么浑浑噩噩,未来前景堪忧。倒是深陷最死亡之组的国安,在一场不赢就基本出局的生死战中,成功地打了一场翻身仗。众所周知,武里南不是亚洲强队,但在他的地盘,再强势的亚洲豪门也难言必胜,不管是恒大还是全北。但这一回,施密特的球队在这里赢了结果也赢了过程,无论从出成绩、出风格还是从出人才(王刚、王子铭、邹德海等新人)的角度判断,绿衫军已入佳境,虽然前路依然坎坷。唯一的疑问,从上一场4失必进球到本场上演帽子戏法,锋霸巴坎布何时从神经刀进阶到进球机器,就像塔利斯卡?

4场6球,远射、头球,策动、攻坚,几乎无所不能的巴西外援塔利斯卡业已取代其老乡浩克,成为中超最无解的杀手,也成为挽救菜鸟教练卡纳瓦罗职场生涯的最大神器。不过,恒大本赛季各项赛事仅录得1败,7战有6场零封的优异表现,很大程度上是因为没有遭遇堪称对手的强敌。本来J联赛亚军广岛三箭是个劲敌,却不曾想日本人想法奇异,弄了帮替补走过场,让恒大兵不血刃地赢得亚冠开门红。倒是大邱FC本是K联赛非著名强队,不料韩国素人一认真,卡家军就吃不住了,居然以完败收场,即使“塔神”进球也无济于事。

显然,卡帅哥还需要在更大的场面,赢更多的强队才能证明自己可以跟师傅里皮做的一样好。本场4球击溃墨尔本胜利比分很辉煌,但赢球没悬念,好在抢分季,卡纳瓦罗的球队没有辜负大好春光,另外一直被诟病过于依赖保塔组合的卡家军,终于有杨立瑜来证明U23英明。只是这样偶尔进1球的片断还不具备国货已当强的说服力,三强同积6分的形势也不容乐观。真正的考验在魔鬼5月,留给BIG4抢分的时间不多啦!

上港  /   恒大  /   鲁能  /   国安  /   亚冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论