三轮后中超BIG4无人掉队 下轮将决定各队出线大势

马德兴04-12 09:36

体坛周报全媒体记者马德兴报道

2019亚冠联赛小组赛第三轮4月10日战罢。在经历了前两轮比赛的低迷后,中超“BIG4”终于在本轮取得了3胜1平积10分的今年单轮最好成绩。尽管本轮赛事中,中超四强的对手都是各自所在小组相对教最弱的对手,但胜利总是能够鼓舞人心。而且,在此轮战罢,亚冠小组赛第一循环也全部结束,中超四强依然没有“掉队”,在各自小组中依然掌握着出线的主动权,这无疑是球迷们最希望看到的。

VCG111206490986.jpg

本轮赛事中,最令人担心的两支队伍是同为客场作战的北京国安与上海上港。前者做客泰国武里南,上一轮比赛武里南联拿下了韩国的全北现代,国安能否全身而退?这无疑是最大的悬念。可最终的结果却是国安以近乎完美的表现,不仅拿到了3分,还让武里南联输得毫无脾气。即便帮助武里南联扳回一球的是一位年仅16岁的小将——他成为了亚冠历史上最年轻的进球球员。国安队想要从小组出线,最需要的就是这个3分。

同样,上港在三度落后的情况下,三度将比分追平并拿到1分,不仅结束了上港连续三年做客澳洲全输的纪录,而且,这1分或许是未来小组出线中最为关键的1分。毕竟球队想要出线,正常情况下10分是一个基本要求。在第一循环有两个客场的情况下,上港队从悉尼带着1分回到主场,未来还有两个主场比赛,完全可以争取将总积分达到10分。至于两支主场作战的队伍,鲁能和恒大的取胜是在意料之中的事情,毕竟马来西亚柔佛和澳大利亚墨尔本胜利的实力都不是很强。

当然,本轮BIG4的功臣大都是外援。像国安的巴坎布上演了“帽子戏法”,恒大“塔神”前两个无解的进球,鲁能的费莱尼和佩莱,只有上港队靠着吕文君和于海的两个头球,帮助球队连续追平,而最关键时刻,还是埃尔克森接奥斯卡的秒传之后攻入了第三球。外援在各队中的作用依然无人可以取代。而且,某种程度上,随着中超各队逐渐开始更新换代、在年轻的本土国内球员尚未成长起来之前,外援或许将扮演更为重要的作用。

中超四队拿到10分,不仅是今年中超单轮最高得分,也是整个东亚区所获得的最高分。不过,对中超各队而言,最为关键的恐怕还是下一轮比赛,由于属于“背靠背”,各队主客场对调。第四轮能否像本轮这样拿到同样的分数,很大程度上将决定各自出线的命运。这其中,主场作战的国安与上港取胜机率相对更大,而鲁能客战柔佛的比赛以及恒大客战墨尔本胜利的比赛多少有些难度。以目前的情况来看,鲁能客场只拿1分是远远不够,必须要取胜。

相比而言,整个东亚大区最令人感兴趣的还是韩日球队“背靠背”对决。在第三轮比赛中,四支韩国球会和四支日本球会的总交锋成绩是2胜2负,而且都是主场有赢有输,双方各拿到了6分。

对韩日球会而言,连续“背靠背”对决,最终的结果将决定各自小组出线与否的命运,同时也将会影响随后中超球队的走势以及与之交锋的结果。以目前的情况来看,今年的两支澳超球队、泰国的武里南和大马的柔佛队目前在各自小组中排名垫底,想要出线的难度非常大。这就意味着中超球会在努力争取从这些各组实力最弱的对手身上全取6分之外,还要在韩、日球队中PK掉其中的一队。所以,如今韩日球队之间火拼,是中超球队乐见其成的。

在结束的第一回合对抗中,全北客场拿下了浦和红宝石,蔚山主场拿下了川崎前锋,而鹿岛鹿角则在客场最后时刻逆转取胜庆南,广岛三箭主场拿下大邱。两周之后,第二回合的角逐或许更令人关注。但不管韩日对决是怎样的结果,中超四强恐怕首先还是需要先拿下同组最弱的对手。

从这个意义上说,中超球队依然还需继续努力。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论