若昂·菲利克斯破黑豹纪录 1.2亿欧少年谁挡得住?

小中04-12 08:58

体坛周报全媒体记者 小中

4月11日,欧联杯1/4决赛首回合,本菲卡主场4比2大胜法兰克福。少年前锋若昂·菲利克斯表现惊艳,一人独中三元还送出一计助攻。19岁5个月零两天,他成为欧联杯历史上最年轻的上演帽子戏法的球员。他也超过前辈尤西比奥,成为在欧战中戴帽的最年轻的葡萄牙球员。1962年11月22日,欧洲冠军杯第二轮主场对瑞典诺尔雪平,“黑豹”上演帽子戏法,时年20岁9个月零29天。

历史上,本菲卡和法兰克福是第一次交手。第19分钟,本菲卡快攻。若昂·菲利克斯直塞禁区,中场热德森·费尔南德斯被法兰克福法国中卫恩迪卡拉倒,主裁判送出红牌加点球套餐。站在点球点上,身披79号战袍的若昂·菲利克斯异常冷静,一蹴而就,将比分改写成1比0。

第40分钟,法兰克福由塞尔维亚前锋卢卡·约维奇扳平比分。本赛季,他被本菲卡租借到德甲球队。不过,第43分钟,若昂·菲利克斯禁区外远射,令主队再度领先。第54分钟,本菲卡右路开出角球,若昂·菲利克斯前点头球一蹭,队友中卫鲁本·迪亚斯头槌破门,比分变成3比1。

第54分钟,接队友左路传中,若昂·菲利克斯大禁区内推射中的,将比分改写成4比1。第72分钟,法兰克福靠葡萄牙前锋宫萨洛·帕先西亚头球扳回一分。

下载 (4).jpg

除了打破尤西比奥的欧战帽子戏法年龄纪录,若昂·菲利克斯还成为历史上第四位在欧战上戴帽的葡萄牙球员。除了“黑豹”和若昂·菲利克斯,另两人是C罗和安德烈·席尔瓦。

今年3月12日,欧冠1/8决赛次回合,尤文图斯主场3比0击败马竞,三个球为C罗所包办。2017年9月14日,欧联杯小组赛,米兰5比1大胜奥地利维也纳,安德烈·席尔瓦戴帽。

若昂·菲利克斯本赛季才升上本菲卡一队,对法兰克福一战仅是他第8次在欧战上亮相。此前,他在欧冠资格赛上两次替补上场,一场欧冠正赛首发上阵。算上对法兰克福一战,他在欧联杯上是第5次出场。

此前7场欧战,若昂·菲利克斯没有进球。最近他的状态有所起伏,因此受到舆论批评。没想到对法兰克福一战,他一进就是三个球,还有一次助攻,并参与制造了首开纪录的那个点球。

下载 (5).jpg

若昂·菲利克斯与本菲卡的合同2023年到期,合同解约金为1.2亿欧元。皇马、巴萨、拜仁、曼联、米兰、尤文图斯、多特蒙德和巴黎圣日耳曼等欧陆豪门都对他产生了兴趣,下个赛季,若昂·菲利克斯很可能就走人。据说,冬季转会窗口,利物浦曾对他报价6000万欧元,但本菲卡没有卖。

不过,若昂·菲利克斯还年轻。一方面,他本人得脚踏实地,不能被成功冲昏头脑。另一方面,外界也不要把他捧上天,而是要耐心地等他长大。

对法兰克福一战赛后,本菲卡主教练布鲁诺·拉热谈到了若昂·菲利克斯:“如果他一个球没进,会说他状态不佳。进了三个球,他又重新成为超级飞翼。我们不能太着急,得让他成长,让他享受比赛。他是个非常不错的孩子,队友们对他也很好。需要冷静,现在他得享受这一切。有一天,他进了三个球。另一天,他一个球都不进。我们得让他自然而然地成长。”


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论