刘诗雯迎生日亦迎挑战 世乒赛单打争冠今朝圆梦?

明君04-12 09:04 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

4月12日,刘诗雯迎来28周岁生日,时光如白驹过隙,不知不觉间青春如歌的“小枣”也即将步入而立之年。而此时此刻,已踏上世乒赛征程的她如果许生日愿望,赢女单冠军无疑是最迫切道出的梦想,只不过,过去一年处在内忧外患中的刘诗雯能否让生日梦想照进现实,是困难与希望同在,挑战与机遇并存。

474c81dc-138b-471c-ada0-7a3d6632d185.jpg

刘诗雯不是在比赛中过生日,就是在训练中为自己庆生。像2017年26岁生日,刘诗雯斩获亚锦赛女团冠军自然值得铭记,用刘诗雯的话说,能在比赛中度过生日很有意义。还有2018年的27岁生日,刘诗雯是在封闭训练中度过,“不孤单因为有大家的陪伴,不寂寞因为我还要训练。”

28岁的刘诗雯依旧有大家陪伴,依然因为训练不寂寞,但挑战更艰巨。整个2018赛季刘诗雯都过得不如意,尽管拿到卡塔尔和澳洲赛单打桂冠,可无法掩盖自身状态萎靡不振的事实。先看外战,世乒赛团体战和瑞典站被伊藤美诚双杀,遭遇又一次信任危机,而与队友较量也是全面处下风,战乒超共输9场球,收官阶段的奥地利站和总决赛成为陈梦和朱雨玲手下败将,屡屡被后辈拍在沙滩上,有失颜面是小,丢掉太多冲奥筹码才是扎心。

如果拿2019赛季阶段性成绩逐梦未来,刘诗雯比任何人都清楚,想要让这个生日过得更精彩唯有“笨鸟先飞”。没错,刘诗雯身为国乒老臣不乏大赛经验,问题是,战匈牙利赛不敌朱雨玲、在卡塔尔输给王曼昱无缘卫冕,最能说明竞争力羸弱的是,区区葡萄牙挑战赛竟然被早田希娜上课。

对了,这次直通世乒赛选拔赛成绩也不甚理想,以6胜5负排名第五位,输给王曼昱、孙颖莎、陈梦、孙铭阳、丁宁、既无力抵挡年轻一代的强烈冲击,又在与丁宁对话中被0比3吊打,如今的刘诗雯是前有追兵、后有堵截,正大踏步奔三的老将在夹缝中生存,唯有尽快凭借有分量的冠军正名。

倘若经济基础决定爱情质量,对于刘诗雯而言,成绩就是提升“家庭地位”的筹码。以近两年成绩为标杆,丁宁统治力虽下降,但还是守住国乒一姐位置,朱雨玲、陈梦和王曼昱进步势头迅猛,尤其陈梦和王曼昱加速上位,还有在直通赛取得8胜3负的孙颖莎也咄咄逼人,可以说国乒女队是群芳争艳。至于刘诗雯的队内地位,不得不说是处在一线战队的边缘位置,被强势崛起的“小魔王们”甩在身后已是铁打事实。

展望东奥,刘诗雯若想逆风翻盘,拿到梦寐以求的奥运单打席位,就必须在这次世乒赛上实现突破,正所谓唯有冠军,才是最好的救赎。所以说,28岁的刘诗雯毅然决绝地在路上,向着胜利前进,配得上我们致敬,祝福她生日的同时,更期待不甘平凡的她今朝圆梦!

文/明君

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论