莎娃晒训练视频“表决心”?红土前景依然不容乐观

弈桑04-12 14:24

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

如果你有所留意,会发现进入四月份后,莎拉波娃在自己的社交媒体上,不再热衷于只发穿梭于各种活动的照片了,取而代之的是各种训练视频一波接一波,而且看起来心情非常不错,于是引发了外界纷纷猜测:她会不会赶上这个红土赛季复出呢?

maria-sharapova-how-have-injuries-affected-her-season.jpg

莎拉波娃最近可以说十分不顺,去年美网第四轮输给纳瓦罗后,她提前结束了2018赛季,本希望在今年可以强势回归,不过年初首个比赛在深圳,她就表现的十分挣扎,尽管首秀击败了巴辛斯基,不过第二轮被17岁的中国小将王欣瑜逼上了绝路,因为对手决胜盘伤退才涉险晋级,然而在四分之一决赛对阵萨巴伦卡时,她还是因病无法坚持而中途退赛。

来到澳网之后,第三轮击败了卫冕冠军沃兹尼亚奇,算得上是莎拉波娃今年最出色的一场发挥,不过随后便输给了本土选手巴蒂。澳网过后,她马不停蹄参加了圣彼得堡站的比赛,结果第二轮对阵同胞卡萨金娜前,再次宣布因肩膀的老伤而退赛,此后她又接连退出了中东和北美的比赛。

一连串的退赛,再加上澳网时那段关于伤病令人感伤的谈话,都加重了外界对莎拉波娃职业生涯前景的担忧,毕竟她现在即将年满32岁,比不上2008年那次严重肩伤时20出头的年纪。不过,莎娃显然还不想就此放弃,三月份她就接受了右肩的手术,并表示希望能以更强大的姿态回归赛场。

手术之后,莎娃表示需要几周才能康复,而这也和她现在重新开始训练的时间点相吻合,看起来术后恢复还算比较顺利,不过是否已经具备了重返赛场的条件,恐怕还是难以猜测。当然,莎娃自己是无比希望能够在红土赛季提前复出的,因为过去六年里,红土显然已经成为她最重要的战场,从2012年开始的12个冠军当中,有8个是来自于红土!

不过,4月份的红土赛季和手术时间太过接近,而现在距离莎娃曾经实现三连冠的福地——斯图加特赛揭幕只有十多天的时间了,很难想象在经历了伤病和手术之后,她能够这么快就参加如此高水平的比赛。现在也有传言她会选择一些低级别比赛,甚至是挑战赛来试试身体和状态,毕竟距离法网还有一个多月的时间,无需操之过急。

可即便能够在法网前复出,但对莎拉波娃来说,这个红土赛季的成绩恐怕也无法过分期待。十年前的那次手术,她花了两年多的时间才又重返顶尖,而现在不但年龄不可同日而语,而且本身的状态也无法与当时相提并论,很难想象她能迅速具备争夺冠军的能力。

如果在自己最擅长的红土上不能有所作为,那么接下来的草地和硬地上还能有所指望吗?也许莎拉波娃需要网球,网坛也需要莎拉波娃,但是不得不悲观地说,对于她剩下的职业前景,此刻我们也只能祈祷奇迹的发生。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论