“魔鸟”争霸40年后见分晓?伯德甩开“魔术师”一条街

王明琛04-12 14:35 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

“魔术师”约翰逊和拉里·伯德谁更好?经过40年的争论,人们终于找到了答案。

当然是伯德,毫无异议。“魔术师”被甩开了一条街。

好吧,我们说伯德吊打“魔术师”,是指场外的表现。作为步行者高管,伯德在截至2017年的14个赛季里表现卓越。相比之下,“魔术师”在湖人担任篮球运营总裁的两个赛季里,完全丧失魔力。现在,请不要再叫他“魔术师”约翰逊了,叫回他的真名埃尔文·约翰逊,恐怕更合适一些。

https___specials-images.forbesimg.com_dam_imageserve_524971378_960x0.jpg

顺便说一句,这实在很糟糕。

本周早些时候,“魔术师”突然宣布辞职。在此之前,他没有向老板珍妮·巴斯、主教练卢克·沃顿甚至是勒布朗·詹姆斯打过任何招呼。要知道,在本赛季开始前,正是他亲自把自由球员詹姆斯招募到洛城的。

湖人上下和联盟中的其他人一样,对此都感到极度震惊。从“魔术师离开湖人高层震惊了篮球界”到“魔术师出人意料地辞去湖人篮球运营总裁一职”,再到“魔术师意外离开湖人后,NBA推特世界炸了锅”,网络上的头条新闻铺天盖地地袭来。

这是真的?那些当初对“魔术师”掌舵湖人感到吃惊的人们,现在又发现了一个更令人吃惊的事实:无需大脑回放,他们也知道在球队高管的位置上,“魔术师”不是伯德。

https___specials-images.forbesimg.com_dam_imageserve_1136083016_960x0.jpg

尽管湖人拥有自称史上最伟大的球员勒布朗·詹姆斯,但本赛季还是以37胜45负、西部第十的战绩无缘季后赛,这比“魔术师”掌舵湖人的第一个赛季(35胜47负)好不到哪儿去。

“魔术师”在任上的一些关键举措,至今饱受质疑。他首先预言来自UCLA的隆佐·鲍尔会在湖人荣退球衣,并用榜眼签将其选走。之后,他又将丹吉洛·拉塞尔交易到篮网。

现在,鲍尔经常受伤,本赛季只打了47场比赛,而拉塞尔则在布鲁克林熠熠生辉,不但首度入选全明星,还率队闯进东部季后赛。

此外,“魔术师”一直想为詹姆斯找到一个巨星搭档,先后看上了保罗·乔治和阿德托昆博,却因此涉嫌违规招募,让湖人总共吃到了55万美元的罚单。

而在球队高管这个位置上,你需要知道伯德都做到了什么。

22566208-mmmain.jpg

2003年,伯德以总裁身份接管步行者,打造了一支连续三年闯进东部决赛的铁血之师,并在2011-12赛季荣膺NBA年度最佳总经理。虽然伯德在2011年用莱昂纳德的签约权换来乔治·希尔,成为最大的败笔,但他在2017年退休前的大多数操作都是相当英明的:选到保罗·乔治,签下大卫·韦斯特,换来罗伊·希伯特,聘请弗兰克·沃格尔担任主教练。

在2000年之前,伯德还执教步行者三个赛季,年年进入东部决赛,最后一季更是直接闯进总决赛。

“魔术师”呢?他在1994年曾担任湖人救火教练。在交出5胜11负的执教战绩后,走人。

总体来说,“魔术师”和伯德在赛场上旗鼓相当。1979年NCAA决赛,“魔术师”率领的密歇根州大击败了伯德领军的印第安纳州大。之后,他又在上世纪80年代两次击败伯德拿到总冠军(职业生涯总共五次夺冠),让湖人“表演时刻”愈发光彩夺目。至于伯德,则率领“三巨头”(另两位是凯文·麦克海尔和罗伯特·帕里什),三次夺得NBA总冠军。

7Jhk99zoGE.jpg

有趣的是,“魔术师”作为一名非裔美国人,彰显了快速多变的华丽风格,而伯德是一名白人球员,除了精准的三分,更多展现的是蓝领风格和肉搏战。除此之外,他们在通往名人堂道路上所取得的成就几乎不分轩轾:赛季数(12)、全明星次数(12)、MVP次数(3)、参加季后赛次数(“魔术师”13次,伯德12次)。

然而在担任球队高管这个层面上,他们完全不在一个量级上。是时候承认一个显而易见的事实了:“魔术师”既不是伯德,也比不上伯德。

文/王明琛

魔术师  /   伯德  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论