蔡崇信收购网队一年考:布鲁克林篮球帝国初见雏形

毕陌04-12 15:37 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

一年前的这个时候,马云在阿里巴巴的合伙人蔡崇信从俄罗斯富豪普罗霍洛夫手中买下了49%的NBA球队布鲁克林篮网股份,价值大概在11.5亿美元左右(整支球队的估值是23.5亿美元),这个价格还不包括篮网主场巴克莱中心(相比之下,费尔蒂塔以22亿美元买下休斯顿火箭的交易中包括了火箭主场丰田中心的租约)。同时在购买协定中,蔡崇信有到2021-2022赛季激活购买整支球队的权益。

1555054296200000808.jpg

一年前,蔡崇信买下布鲁克林篮网队49%股权

一年后看,蔡崇信投资篮网队回报:

(1) 巴克莱中心之前由普罗霍洛夫旗下的BSE Global公司持有并经营,但在蔡崇信收购篮网队前。篮网队与BSE Global公司重新签订了协议,今后球队球场收入的大头将归俱乐部所有,少部分归BSE global公司——因此篮网俱乐部的比赛日净收入将大幅增长。

(2) 以年轻有潜力球员为班底的篮网队出人意料地以东部第六的排名打入NBA季后赛,2015年之后第一次走上季后赛赛场。俱乐部将得到大部分的季后赛球票及电视收入(联盟抽成不足25%)。根据上赛季的数据,首轮季后赛即被淘汰的华盛顿奇才季后赛票房收入为500万美元,最后夺冠的金州勇士队季后赛票房收入为5000万美元,同时,球队还能围绕季后赛进一步获得特许经营费用(其实就是门面出租费),广告费,零售费用等等。

(3)根据一份公开的篮网队在巴克莱中心租赁财报,巴克莱中心本赛季的总营收为1.5亿美元,大部分将流入俱乐部。

结论,蔡崇信做了一笔好买卖。

同时,借蔡崇信的中国大陆商业背景,布鲁克林篮网队今年将在国内进行推广活动,10月份将和詹姆斯的洛杉矶湖人队在中国打一场季前赛。篮网队CEO约马克称: “基于蔡先生在中国市场中重要的地位,我们中国季前赛的计划才能顺利开展。和蔡先生一起,我们球队将能迎来更多的市场机遇。”

同时,蔡崇信在今年年初买下了同城的WNBA球队纽约自由人的大部分股权。周三纽约自由人在WNBA选秀中选中了韩旭,在国内引起了广泛关注。和持有武磊的西班牙人一样,持有韩旭的纽约自由人将凭借蔡崇信在国内的商业网络,进一步瞄准开拓国内市场。

1555055050332004130.jpg

选中韩旭是蔡崇信商业计划的一部分

基于蔡崇信的关系,纽约自由人和布鲁克林篮网在多个领域有了商业合作和互动。美国著名的纽约特种骨科医院本周成为纽约自由人的赞助商,logo将出现在纽约自由人下赛季的球衣上。纽约特种骨科医院是布鲁克林篮网队的赞助商及合作伙伴。

1555054168121039051.jpg

各位绅士被打断腿后,除了德国骨科,还可以考虑来纽约骨科治疗

同时,篮网队的球星,球鞋狂魔丁威迪在纽约自由人选中韩旭当天推出了一款纽约自由人队球鞋,在社交推特中,丁威迪称纽约自由人队为其“姐妹球队”。同时,选中韩旭的纽约自由人队将于5月9日,在布鲁克林篮网的主场巴克莱中心和中国女篮进行一场季前赛。

1555055092934025016.png

丁威迪推出的纽约自由人主题球鞋

目前纽约自由人队在纽约北郊的球场合同于2020年到期后,由于蔡崇信的关系,外界猜测纽约自由人可能会搬到纽约南边的布鲁克林,进驻巴克莱中心。最近巴克莱中心篮网队比赛的看台上,频繁出现纽约自由人女篮球员的身影。

目前蔡崇信已经任命其蔡氏家族投资公司蓝池资本的高管维斯伯格,负责布鲁克林篮网与纽约自由人队的统筹管理。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论