“小黄人”“双塔”难言统治 羽坛男双迷局谁可终结?

逾晖04-12 15:57 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

2019赛季至今,羽坛男双项目延续了2018年的混战,世界各国的男双组合你方唱罢我登场,没有人能够在王座上稳坐。

0db8109a-fbd7-4858-9ca5-89eef9491661.jpg

2018年,李俊慧/刘雨辰在汤姆斯杯上顶住压力,帮助中国队重夺冠军,又在随后的世锦赛上夺得男双冠军,并在年终总决赛上一举夺魁,虽然整个2018年两人的状态时有起伏,但每到大赛都有上佳表现的“双塔组合”,一度让中国球迷看到了中国男双再次统治世界的希望。然而进入2019年,两人的状态开始让人捉摸不定,马来西亚公开赛前几个比赛日,两人在球场上甚至没有交流,甚至不禁让人怀疑二人有了矛盾,好在最后二人成功夺冠,打消了大众的疑虑。

2018年最出风头的男双组合,莫过于印尼的苏卡穆约/费纳尔迪,两人作为2018赛季的公开赛之王,加上亚运会主场夺冠,如此劲爆的表现,很多人都会觉得这就是二人统治男双的开端。可纵观两人职业生涯的表现,印尼组合的状态起伏跟李俊慧刘雨辰是恰好是反过来的。苏卡穆约和费纳尔迪是公开赛上战无不胜,却每到需要证明自己统治地位的世界大赛时,就会因为各种原因发挥不佳,被爆冷淘汰,怎么都坐不上统治男双的铁王座。

日本组合园田启悟/嘉村健士反倒是状态最为稳定的男双选手,每次赛事,无论大小,基本都能够打进半决赛,然而二人的天赋终究有限,虽然足够努力,但终究是不具备统治力。

而进入2019年,老将们的回归,再一次将本就诡谲的男双战局搅得更乱。韩国作为男双强国,在2016年里约奥运会后进行了彻底的大换血,2017年姜京珍教练带领着韩国的青年军在苏迪曼杯夺冠之后,将近两年的时间里,新一批的年轻选手崔帅圭、徐承宰们,始终没能够兑现他们的天赋。于是韩国羽毛球队的管理层近期重新洗牌,在更换了赞助商之后,老将李龙大/金基正回归国家队,重新代表韩国队征战世界赛场。

而此前的全英公开赛,印尼老将亨德拉/阿山在不被人看好的情况下闯入决赛,拖着一条伤腿的亨德拉,与老搭档阿山出人意料地战胜了马来西亚年轻选手谢定峰/苏伟译,夺得全英公开赛冠军,硬是将世界羽坛男双更新换代的脚步拖慢了下来。

2019赛季,如果没有人能够拿出持续的优异表现,力压虎视眈眈的其他男双选手,那么世界羽坛男双的混战局面仍将持续下去。

文/逾晖

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论