安德莱斯库剑指TOP15 盼致敬WTA先锋为女性发声

张奔斗04-12 17:23 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 张奔斗

安德莱斯库近期接受了加拿大广播电台CBC的专访。在整个访谈过程中,一段视频引起了众人的讨论。视频的录制地点在奥克兰机场,赛季初,18岁的加拿大姑娘刚刚打进了职业生涯首个WTA巡回赛决赛。她在视频中难掩兴奋之情,与大家分享刷新职业生涯排名新高,至No. 107的喜悦。

20190410205348_4843.jpg

三个月过后,WTA的进程又向前推动了5站巡回赛。加拿大人以黑马之姿最终折桂,携印第安维尔斯站冠军再度迎来世界排名的飙升,一举来到第23位。对此,安德莱斯库在采访中表示,她也为自己的职业生涯设定了新目标。“我现在的目标是突破TOP 15,同时也想在大满贯中打进更深轮次。”安德莱斯库对主持人讲道,同时也表示,自己还未与教练西维安·布鲁诺讨论此事。

安德莱斯库的新目标不仅仅在于排名的提升。除了渴望成为世界上最伟大的网球运动员以外,加拿大小将也在访谈中分享了更大的理想。身着“平等”字样的T恤衫,安德莱斯库谈到致敬WTA先锋,如比利·简·金女士,“我想穿着这件衣服采访。网球运动中有很多女性先驱在为男女性平权而奋斗,我也想成为其中的一员。现在WTA正在日趋强大,很多女性运动员挺身而出。我想要为女性发声。”

加拿大人对于大赛的渴望早在职业生涯的起步阶段便展现了出来。早在青少年时期,安德莱斯库还对着墙练习击球时,就时常想象自己是在和克里斯特尔斯交手。“当然现在我会把我的对手想象成小威廉姆斯或是哈勒普了。哈勒普是一位很出色的球员,我希望有一天能够复制她如今所取得的成绩,甚至超越她,成为更伟大的运动员。”当被问起对于大赛舞台的渴望,安德莱斯库将答案选在了2014年,当时她在法国的Les Petits As青少年赛事U14组别决赛上击败美国球员刘婧文,夺得冠军。

“当时我第一次体会到了职业球员的待遇。”安德莱斯库回忆到,“当时每场比赛过后都会有人找你要签名,还会有人采访你,每天有上千人来看你的比赛。当时我第一次尝到了WTA巡回赛的感觉。不得不说,那种感觉特别好,像美味的甜品一样美味。”

就是在那场决赛过后,安德莱斯库决定未来将要征战职业网坛。谈及本赛季的巨大成功,加拿大人声明,这是众人共同努力的结果。“我从来不是孤军奋战。”她说,“我的家人会开车接送我,使我在训练场和学校之间往返。为了我的网球生涯,他们做出了很多工作上的牺牲,是真正的幕后功臣。能够取得今日的成绩证明所有这些努力都是值得的。”

2019赛季,安德莱斯库特别谈到了母亲玛利亚将自己引上冥想道路对于她职业生涯的帮助。加拿大新星认为,强大的心理因素是本赛季取得成功的关键先决条件。回顾起在印第安维尔斯决赛决胜盘上落后一个发球局时的片段,安德莱斯库心理状态的波动昭然若揭,“我当时特别想摔拍子”。当胜利天平即将偏向对手那一边时,教练布鲁诺及时上场,帮助安德莱斯库调整了心态。她在访谈中表示,心态能够在短时间内迅速稳定下来是多年以来练习的结果。

“很多年来我一直在试着调整自己的心态。”安德莱斯库解释道,“我原来和心理医生合作过,后来我母亲在我很小时就教会了冥想,所有这些都成为了助力我赢下重大比赛的推进器,并教会了我如何面对可控范围外的事物。我觉得收效不错,优秀的成绩就是最好的证明。”

当被问到自己擅长的击球方式时,安德莱斯库一口气说出了网球运球员力求精通的所有技术环节:“我喜欢来到网前,也喜欢截击。我不会一直选择同一个回球线路的,我喜欢在场上的每一个角落放出小球。而且我在场上也会是主动进攻的那一方,一旦出现机会就会及时把握住。我觉得我在场上的移动也很出色。”

安德莱斯库将下一站比赛定在了马德里。加拿大小将也会力图在红土赛季创造新的突破。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论