【观察】业余防守足够对付字母哥?巅峰詹皇也吃瘪!

孔德昕04-12 19:10 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔德昕

场均得分第一,场均净胜分第一,防守效率第一,场均三分命中数第二,进攻效率第四,密尔沃基雄鹿毫无疑问是今年常规赛的联盟霸主。而他们的核心,是场均27.7分12.5篮板5.9助攻,几乎提前锁定了MVP奖杯的字母哥。

这个世界上恐怕不存在一对一能防住字母哥的人,那么其他队伍真的就挡不住雄鹿了吗?

331025d624513478ece55eb975ddff3a_crop_north.jpg

在给出答案之前,我们先来看一个有意思的数据:本赛季面对联防的时候,雄鹿的进攻效率只排在联盟第10,而他们的失误率达到13.4%,全联盟最高。所以我们可以这么说,雄鹿并非无敌,而且他们的弱点还挺突出的。

“业余”防守却有奇效

从数据上看,联防就是限制字母哥的最好方式。面对联防,希腊人每4次进攻就要失误1次,这个频率几乎是他赛季平均值的两倍。而限制住字母哥,就等于掐住了雄鹿的七寸。

联盟里的其他29支球队显然也发现了这件事情,因此雄鹿才会遭遇到全联盟第三多的区域联防。而到了季后赛,对手会在这一点上投入更多精力,密尔沃基的麻烦将更大。就拿雄鹿首轮的对手活塞来说,他们想完成黑八需要一些奇迹,不过既然都要押宝,何不压在雄鹿最大软肋上?当拥有德拉蒙德和格里芬的活塞孤注一掷大摆联防的时候,雄鹿还真未必能轻松过关。

d6568147d98d0e69fe00ed154eada5eb_crop_exact.jpg

这一招为什么有用呢?不妨看看经验丰富的篮网队是怎么做的。4月2日一战,篮网早早被雄鹿拉开了22分的巨大差距,然后他们选择了摆开联防。结果比赛节奏联盟前列的雄鹿突然停滞了,他们开始站在外围来回来去地传球,一次次被逼到24秒快到时才草草出手。

每一次进攻都需要考虑速度和节奏,通过挡拆雄鹿可以打出自己想要的进攻。但当我们摆出联防的时候,他们会被迫停下来思考。”2013-15赛季曾在篮网视频部门任职的史蒂夫·琼斯说,“联防会强迫你做一些自己平时不愿意做的事情,这也恰恰是防守的意义所在。”

既然联防对雄鹿这样的超级强队如此有效,为什么联盟里依然没什么人用这招呢?——本赛季只有两支球队使用联防的回合比例超过10%(篮网和热火)。听上去可能有些荒唐,但理由是这种战术太丑陋了,在很多人眼里被视为作弊手段或者黔驴技穷之后的赌博。篮网主帅肯尼·阿特金森形容过,用联防会被联盟其他人视为一种亵渎,“如果你在NBA里用联防,那感觉就像你是一个没有国家的流浪汉。”

usa_today_10383621.0.jpg

即便如此,阿特金森还是带领着他的篮网用了很多联防,他们使用这种策略的比例是联盟中位数的25倍!“你必须坚定信念,很多人不相信联防,这是可以理解的。”阿特金森说。这种防守最重要的一点就是让球员摒弃自我,沟通和轮转至关重要,单挑式的防守和意气用事则是大忌。

在NBA联盟,联防确实已经成了遭人鄙视的策略,甚至很多人觉得这是业余比赛才会用的招数。这种防守等于承认你的球员防不住对方,这不仅会让很多球员感到被羞辱,也和NBA追求华丽进攻的理念相违背。但恰恰是因为如此,众多球队丧失了攻破联防的能力。他们会一边嘲笑对手,一边不知所措,然后冲进人堆里赔上一次失误。

最重要的是整个球队要作为整体坚守策略。如果你管好了自己的区域,你左边和右边的人也管好他们的区域,那么你们就可以锁死对手。”热火前锋奥利尼克说。迈阿密是本赛季唯一一支比篮网更依赖联防的球队,而他们取得了不可思议的成功。当他们摆出联防的时候,对手每回合只能得到0.924分,要知道本赛季全联盟防守第一的雄鹿每回合还让对手拿到0.948分。

rockets_heat_basketball_248.jpg

“不管火箭是不是在让哈登打挡拆,只要我们摆出联防,他们就没那个机会了。对手的球必须转移起来,其他人要制造机会。”奥利尼克说。

巅峰詹皇也曾吃瘪

数据上看,雄鹿确实不太擅长破联防,但如果他们精心准备,字母哥还会被这种招数困住吗?我们不妨看看2011年总决赛发生了什么。

那一年独行侠是全联盟使用联防回合数最多的球队,这和他们阵容老迈、单兵运动能力糟糕不无关系。但谁也没想到,这看似下策的防守方式帮助他们击败了不可一世的热火三巨头,捧起了队史第一座总冠军奖杯。

lebron-james-2011-ftr_4n4bn15p7senzg6vdillg9al.jpg

夺冠一年后,独行侠老板马克·库班做客ESPN的节目,他和当时的主持人斯基普·贝勒斯留下了一段经典对话。当时他们讨论起独行侠在总决赛锁死詹姆斯的问题,那轮系列赛詹姆斯场均只得到17.8分,表现极为糟糕。

贝:詹姆斯在末节和关键时刻隐身了。

库:你的意思是他打得不好跟我们的防守没关系?

贝:他自己选择就站在外线看着。

库:那你觉得我们怎么防的呢?你觉得他为什么就在外线站着?

贝:你们根本不用防他。

库:好吧,所以就是不管我们干什么,他就站在那看着然后什么也不做对吗?

贝:是的,这就是我看到的事情。

861036762-e1508449918346.jpg

这段对话在YouTube网站上疯传,人们不停嘲讽贝勒斯,为库班拍手叫好。因为很明显,詹姆斯的萎靡是拜独行侠所赐。库班解释过,他们用联防限制了这位超级前锋,让他的场均出手数降到了15次,比常规赛场均低了近4次。

如果那样一支独行侠,在彼此更加熟悉和针锋相对的总决赛里,用联防锁死了巅峰时期的詹姆斯,那么东部各队当然有理由相信他们可以用类似的方法锁死字母哥。让球从超级球星手里传走,这是当年独行侠所做的,也是如今活塞要做的。

636555003732643225-GAN-20180228-neb-ai5-128.jpg

在本赛季的大部分时间里,雄鹿的其他球员很好地为字母哥提供了支援,但现在局面有所不同。布罗格登和米罗蒂奇很可能因伤赶不上季后赛开局,而布莱德索的接球三分命中率只有29.3%——这也是联防最容易迫使对手出手的方式。至于大洛佩斯,他在进入四月之后的三分球20投3中。

这一切的一切并不是说活塞大有希望击败雄鹿,他们想要完成黑八的难度依然巨大。但是,字母哥率领的球队并非无敌,而且他们的软肋也比西部那边的勇士明显得多。

字母哥  /   雄鹿  /   活塞  /   詹姆斯  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论