【观察】哈登超神雷霆破咒?盘点季后赛首轮五大看点

季孟年04-13 00:07 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

千呼万唤始出来,2018-19赛季NBA季后赛即将拉开战幕。在东部,雄鹿将对阵活塞,猛龙迎战魔术,76人PK篮网,而凯尔特人的对手则是步行者。在西部,勇士将对阵快艇,掘金迎战马刺,开拓者PK雷霆,而火箭的对手则是爵士。

本周日凌晨,季后赛就将正式开打。那么,季后赛首轮都有什么看点呢?在今天,我们为您总结了首轮五大看点,一览季后赛风云。

1.哈登能否延续常规赛表现?

4aace4bb-92a2-4445-865a-e39739874356.jpg

本赛季常规赛,哈登打出了史诗级别的发挥。在78场比赛之中,他场均能够砍下36.1分6.6篮板7.5助攻。除非搬出乔丹、张伯伦这样大神级别的人物,很少有谁能说自己打出过比哈登本赛季更出色的表现。

然而,哈登自加盟火箭队以来所遇到的最大问题,就是他在季后赛当中的表现往往比常规赛要糟糕不少。对于超级巨星来说,这样的缺憾是致命的,不论乔丹、科比还是詹姆斯,他们都在季后赛当中能够打出比常规赛更为出色的表现。正因如此,他们才能率领球队夺冠,成为NBA历史上最伟大的人物。

现如今,如果哈登能够在本赛季季后赛当中打出如常规赛一般无解表现的话,他很有可能助火箭队击败勇士队,拿到NBA总冠军。可一旦哈登的发挥还是有些令人失望的话,只能说明他距离联盟顶级巨星仍有距离。值得一提的是,系列赛首轮火箭面对的就是防守能力极强的爵士。这轮系列赛,就是检验哈登能否延续常规赛出色表现最好的试金石。

2.雷霆能否打破首轮游魔咒?

d7c3c60e-96c8-4cd9-8465-f40530b0bf2f.jpg

自从凯文·杜兰特离开俄城之后,雷霆队还从没有在季后赛之中突破过首轮。上个赛季,他们组成了安东尼、乔治、韦少三巨头,但依旧在拥有主场优势的情况之下不敌爵士。现如今,雷霆队仅以第六名的身份杀入季后赛,他们能打破首轮魔咒吗?

事实上,雷霆队虽然只排在西部第六,但他们其实是首轮最有可能完成下克上的球队。首先,雷霆队的整体天赋本就很出色,且这是一支防守效率靠前的球队,他们很适合打季后赛。其次,雷霆队首轮的对手开拓者有些时运不济,球队的内线核心努尔基奇在不久之前赛季报销,如今球队的内线实力出现了大幅度的下滑。

这样一来,雷霆队在篮板球方面就能占尽优势,韦少也能屡屡杀到篮下得分。虽说系列赛的过程不会轻松,但雷霆队淘汰开拓者晋级,或许是大概率事件。

3.猛龙是否还会再次掉链子?

894f8489-f8e0-460a-96f9-bb4031666eb6.jpg

猛龙队在最近几年季后赛总给人以会掉链子的感觉,尤其是在首轮的第一场,他们往往都打不出很好的表现。可本赛季,这样的情况应该很难出现了。

猛龙季后赛首轮的对手是魔术队,全明星赛之后这支球队打出了不错的表现,其锋线和内线的实力都极其不俗。然而,猛龙队显然是更为强大的一支球队,且他们的整体季后赛经验更为充足。

莱昂纳德在常规赛的发挥依旧足够出色,季后赛他还有上升的空间。洛里或许会有那么一两场比赛发挥失常,但考虑到魔术后场空虚,他的表现应该还是会比较出色的。不要忘了,猛龙队在赛季中期补强了小加索尔,他能最大限度遏制武切维奇的表现。因此,猛龙队在今年季后赛掉链子的概率下降了不少。甚至,他们有可能一路杀入总决赛,打出队史最佳战绩。

4.下克上?马刺这回行不行?

7956ae37-4e9a-4709-8239-f18f92a61f55.jpg

曾经,马刺队以第七名的身份杀入季后赛,淘汰了第二名的独行侠。现如今,马刺队又以第七名身份晋级季后赛,他们的对手依旧是以欧洲内线为核心。不得不说,掘金队本赛季常规赛战绩出色,可在季后赛当中他们却是新兵。

从整体实力上来看,掘金队要强出马刺队不少,不论是在内线还是在外线,掘金都占据着绝对优势。此外,掘金队在主场胜率极高,这一次他们又拥有着主场优势。反倒是马刺队本赛季是客场虫,没有主场优势对于他们来说可不是一件好事。

但是,马刺队的季后赛经验却是对手无法比拟的,波波维奇在执教上的优势也能在系列赛之中放大。因此,马刺队其实有机会完成下克上淘汰掘金。不过,他们必须想办法在前两个客场当中拿下其中的一个。

5.火箭能否打破西部第四魔咒?

e1e2efd4-d7fd-449b-b8bd-b3b82f184771.jpg

由于火箭队在常规赛最后一场比赛之中被雷霆队绝杀,因此他们的排名最终下滑到了第四位。值得一提的是,在过去的七个赛季之中,西部第四的球队从没有突破过季后赛的首轮,上一次能够以西部第四迈过第一轮的是2010-11赛季的雷霆,当时哈登还是雷霆的一员。

现如今,哈登已经是火箭头牌,而他们也被看作是最有可能终结这一尴尬纪录的球队。虽说爵士队的防守很出色,但这支球队在进攻端只能依靠米切尔一人,火箭队在整体实力上还是要强出爵士队不少。

只要哈登的发挥不要过于失常,或是有严重的伤病情况出现,火箭队应该都能击败对手,结束西部第四无法突破首轮的尴尬。

哈登  /   韦少  /   波波维奇  /   火箭  /   马刺  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论