三分盛世不止?单场60出手、30英尺远投还是四分球?

罗珂04-13 08:34 体坛+原创

记者罗珂报道

火箭后卫哈登本赛季出手1028个三分球,罚球858次,连续第四个赛季三分球和罚球出手数超过600次,NBA前无古人;他也是NBA史上首位单季三分出手1000次以上的球员;

雷霆前锋乔治本赛季投进292个三分球,抢断170次,成为NBA历史上首位四个赛季投进三分150+,同时抢断数150+的球员;

国王后卫希尔德成为NBA历史上首位职业生涯前三个赛季三分命中总数突破600的球员;

克雷·汤普森在去年10月对公牛一战投进14个三分球,打破队友库里的原纪录;

NBA球员本赛季一共投进27955个三分球,创造NBA历史新高;

NBA30支球队本赛季三分出手数都突破2000次,这是NBA第一次;

……

三分盛世,气势愈来愈盛。

bmiddle-ca7b8d355f1ce1a69c6e3dc3a519134167ef2225.jpg

如果将时钟拨回到2015年5月10日,你恐怕不会想象到如今这样的场景。那天,勇士对灰熊的西部半决赛第三场,作为常规赛冠军的勇士客场89比99告负,大比分1比2落后。不仅是勇士,那些在当季投进三分球数同样位列前五的几支季后赛强队——骑士、老鹰和火箭——都在分区半决赛处于落后困境。于是那些不看好三分大队能夺冠的人,又忍不住要侃侃而谈了。

比如先后率公牛和湖人11次夺冠,当时在尼克斯做总裁的菲尔·杰克逊,就在推特上用玩笑的口吻说:“NBA数据分析师们发给我关于这些以三分球为主要得分手段的球队,在今年季后赛的悲剧经历的报告。说真的,你们感觉如何?”

结果大家都知道了。这四支球队都上演了逆转会师分区决赛,勇士和骑士更是自此连续四个赛季打进总决赛——“禅师”显然落伍了。榜样的力量是无穷的,越来越多的球队加入狂投三分的行列。

“我不知道未来是怎样的,但这些改变飞速地在我们眼前发生,是不是?”过去两季帮助猛龙将场均投三分数提升到30以上的尼克·纳斯教练感慨道,“几乎每隔一天,我们都会在教练组会议上说到这个:‘上帝啊,篮球运动真的变了。’你要换个角度考虑这个问题,要如何迎合潮流?如何抢到投三分后弹出的长篮板球?当球队一晚上投45个甚至50个三分后,还怎么守护好油漆区?三分球发展得太快了,至少直到现在我还没看到有任何延缓的迹象。绝大多数球队也包括我们自己,都希望能够建立这样的10人轮换阵容,里面的每名球员在三分线外都有威胁。”

NBA从1979-80赛季开始允许球员投三分球,直到差不多15年后,每支球队每场比赛的远投出手数才突破10次。1997-98赛季,每支球队的三分平均出手数为12.7次;2007-08赛季,这个数据提升到18.1次;2012-13赛季,这个数据突破了20次——自此一发不可收拾:2013-14赛季21.5次,2014-15赛季22.4次,2015-16赛季24.1次,2016-17赛季27.0次,2017-18赛季29.0次。本赛季,这一数据的十位数字已经被改写为“3”,和勇士在2015-16赛季领跑全联盟的数据(31.6次)差不多。而本赛季排名联盟第一的火箭,场均要出手45.4次,比排名第二的雄鹿多7.2次,也连续第三个赛季刷新NBA历史纪录。



爵士总经理林德西认为,NBA三分球革命要追溯到比哈登的火箭队、库里的勇士队一记纳什的太阳队更早——是上世纪90年代两夺NBA总冠军的火箭队。在鲁迪·汤姆贾诺维奇教练的调教下,那支火箭队由超级中锋奥拉朱旺居中做轴,辅以四个能投三分的队友,让对手防不胜防。“如果你和鲁迪聊这个,他会说三分球拯救了NBA。虽然当时的三分球和现在比起来根本谈不到什么重要地位,但三分球让球星有更大的空间持球单打,来证明自己打关键球和掌控比赛的能力。”

20年后,三分球被那个来自戴维森大学的控卫演绎成了神乎其神的技能。“没有人能够模仿库里和他的勇士队的打法,因为库里和汤普森的投篮技术,让他们变得独一无二。”林德西评价道,“在我看来,库里在过去几年用他无比精准的远投技术改变了联盟。除了投得准,他的出手还非常快,总比其他人准备得更充分。我确信那些老派教练会想不通:‘篮球比赛怎么变成这样了?’但我觉得库里绝对是当今联盟技术最好的球员。”

传球第一的控卫,疯狗防守的侧翼,擅抢篮板的中锋,要是没有一手中远投,如今在NBA生存真的越来越难了。“进入联盟之前,我并没有意识到这种改变。”猛龙替补控卫范弗里特说,“我需要调增自己的球风。大学时我更倾向做一个分享球权带动队友的控卫,进入联盟后则需要多投篮多得分,要有终结能力,才能把你的比赛提升到新的高度。”

菜鸟赛季的范弗里特,哪怕是获得空位三分的机会,也时常将球传出去;在他看来,这还不是最好的投篮选择。“但慢慢地我发现,在一次进攻中,一个空位三分机会或许就是你能得到的最好出手机会。”范弗里特说,“如果你得到了这样的机会,最好还是出手,因为你可能得不到另一个这么好的机会了。”

所以在本赛季,三年级生范弗里特场均出手4.6个三分球,比新秀赛季多了3.8次。“你难免会这么想,‘我得在一场比赛里投五、六甚至七个三分球,而且还要保持很高的命中率。’这样的出手频率可以让你继续留在场上,增加出场时间,提升在队内的地位。你能看到有些不擅投篮的球员陷入困境,而投手们的地位则很稳固。”



NBA的三分盛世会发展到什么地步?是无休止地发展下去,还是像钟摆那样达到一点后再向反方向发展?

“我在想这个数据的临界点在哪里?未来有球队平均每场会投60个三分球?”篮网主帅肯尼·阿特金森说,“我真的不知道答案。”

凯尔特人主帅布拉德·史蒂文斯则表示:“我的回答会是,在距篮筐28英尺到30英尺就出手。当你看到如今的球员们在运球和无球跑动后轻松投三分,看到大个子站定后稳稳投出一记距篮筐23英尺的三分,我能想到的只是——出手点距离篮筐越来越远。”

“我觉得是效率方面的变化。”爵士主帅奎因·斯奈德说,“开发三分球是有价值的,球员在更小年纪的时候,就开始练习远投,教练们也越来越接受球员投三分,它被认为是一种成熟的进攻选择。以前你在进攻时急匆匆出手投篮,会被认为是糟糕的选择,是缺乏集体性的表现;但现在情况完全不一样,我认为篮球比赛会继续向这个方向发展……5年后球员的射程会越来越远,届时我们会对超远三分习以为常的。”

未来的某个赛季,NBA会引入四分线规则吗?

“如果真是这样的话,我们会开始研究怎么利用好它的。”斯奈德笑着说。 

NBA  /   勇士  /   火箭  /   爵士  /   凯尔特人  /   库里  /   哈登  /   汤普森

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论