四大红土天王蒙卡聚首 纳达尔12次夺冠已无悬念?

弈桑04-13 09:19

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

虽然红土赛季本周已经在北非和美国同时开启,不过下周揭幕的蒙特卡洛大师赛,才是今年第一项重要的红土赛事,纳达尔能否创纪录地第12次夺冠,再次刷新由他个人保持的单项赛事最高夺冠纪录,将是本届比赛的最大看点。

微信图片_20190413085947.jpg

尽管费德勒没有报名参加,不过今年的比赛阵容依旧相当豪华,除了他和两位伤员安德森、德尔波特罗,以及不爱红土的伊斯内尔之外,世界前十中的其他六位都会来参加比赛。尤其是德约科维奇、纳达尔、兹维列夫和蒂姆这四位现在红土第一阵容的齐齐亮相,更是让今年的蒙特卡洛不负“法网风向标”的期待。

而这四位也被列为本届赛会的前四种子,最近三年他们四人无疑是在红土上表现最强的选手,纳达尔和兹维列夫还包揽了过去两年的全部六个红土大师赛冠军。而除了兹维列夫之外,其他三人都将在蒙特卡洛上演今年红土赛季的首秀,所以表现如何就更受期待。签表方面,德约科维奇和蒂姆同处在了上半区,不过,两人想要会师半决赛却并不容易。

这是德约在去年重返世界第一之后的首个红土比赛,年初澳网之后,很多人都在谈论他在法网再夺“诺瓦克大满贯”的可能性,然而他在北美的表现却让人颇感失望,其中在印第安维尔斯第三轮就输给了科尔什雷伯,凑巧的是后者可能是他本次比赛第二轮的对手,其实早在2009年法网,德约就曾败在对手拍下,所以这个红土首秀切不可掉以轻心。

若能成功复仇,德约第三轮的对手将在特松加、施瓦茨曼和埃德蒙德之间产生,特松加本周刚在马拉喀什打入四强,施瓦茨曼也是典型的红土高手,哪一个都不那么容易对付。若能跻身八强,德约将会对阵西西帕斯,后者虽然近来一系列好成绩都是在硬地,不过他生涯第一个决赛正是去年巴塞罗那,而且一路击败了多位高手,所以红土实力不容小觑。

蒂姆尽管在印第安维尔斯取得了重大突破,拿到了个人第一个大师赛冠军,但年初在南美红土上战绩却十分糟糕,到底是硬地的成功为红土提升信心?还是红土能力真的退化了?此番重返欧洲他的表现令人期待。蒂姆晋级四强路上潜在的对手有克里赞、戈芬、巴希拉什维利和卡恰诺夫等,过关难度并不大,他和德约的顶级对话能否如约上演,就看世界第一是否会掉链子了。

纳达尔和兹维列夫同在下半区。蒙特卡洛是兹维列夫唯一没有征服的红土大师赛,不过今年他想要夺冠难度却非常大。在经历了糟糕的前三个月后,本周申请外卡在马拉喀什提前开启红土赛季,却不想第二轮就输给了穆纳尔,状态依旧没有任何起色。而且他晋级四强路上还要面对阿利亚西姆、弗格尼尼和锦织圭等多位红土高手,前景不容乐观。

而纳达尔晋级四强的潜在对手包括阿古特、沙波瓦洛夫、切奇纳托和瓦林卡等,虽然对手实力不弱,不过在纳达尔面前恐怕都难有作为,他真正的对手还是要等到决赛的德约或者蒂姆,若这两人提前被爆冷,那么纳达尔的第12冠就不再有悬念。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论