加拿大双子星蒙卡再出战 签表都很硬前景却大不同

弈桑04-13 13:50

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

尽管已经过去了两周,可沙波瓦洛夫和阿利亚西姆——这对加拿大双子星在迈阿密同时打入四强的盛景,相信每个人此刻依然历历在目。那么,在即将到来的首个红土大师赛蒙特卡洛站上,两人还能继续给我们带来惊喜吗?

1.png

虽说刚刚都在硬地取得了重大突破,不过这两位年轻选手其实都有过不错的红土战绩。沙波瓦洛夫去年在马德里大师赛就打得相当出色,进入了半决赛才输给了后来的冠军兹维列夫,虽说蒙特卡洛和马德里的场地有些差别,不过这个成绩至少说明沙波瓦洛夫并不是一个偏科生,他的暴力型打法在红土同样适用。

相比之下,阿利亚西姆可能更具备发挥的连续性,因为在今年二月的里约500分红土赛中,他就曾一举杀入决赛,成为首位打入巡回赛决赛的00后选手。更重要的是,那次他击败了包括弗格尼尼和奎瓦斯在内的多位红土高手,这更说明他非常适应在红土上作战。

另外,虽然这次凭借外卡参赛,但阿利亚西姆现在的排名其实已经来到了33位,只是因为截止报名时的排名还不够入围正赛而已,这也从另一个侧面说明了他近期的巨大进步——从第一个00后的巡回赛决赛选手,到第一个00后的大师赛四强,他只用了一个月而已。短短三个月,他的世界排名就提升了70多位!

2.png

从签表来看,这次比赛对两人来说是机遇与挑战并存,因为在比较早的轮次就将遭遇大种子。其中,阿利亚西姆第二轮就可能对阵3号种子兹维列夫,而作为15号种子出战的沙波瓦洛夫,更是要在第三轮对上11届赛会冠军纳达尔,所以看起来两人想要会师半决赛,难度还是非常非常大的。

不过涉及到具体情况却千差万别,沙波瓦洛夫的每一轮都不会太容易。首轮比赛的对手就是实力不俗的德国人斯特鲁夫,第二轮更是要面对迪米特洛夫和贝雷蒂尼之间的胜者,相比于正在恢复阶段的迪米特洛夫,最近状态上佳、又非常善于红土作战的贝雷蒂尼或许更难对付,至于第三轮面对纳达尔,恐怕也只能自求多福了。

相比而言,阿利亚西姆虽然是外卡选手,但签表对他却更为友善一点。第一轮他将会对阵一位资格赛选手,第二轮虽然要挑战3号种子兹维列夫,不过后者最近的状态实在是一言难尽,自从在阿卡普尔科打入决赛后,他的战绩仅为可怜的2胜4负,本周在马拉喀什第二轮,就爆冷输给了排名仅有60位的穆纳尔。

所以,面对这样一个兹维列夫,阿利亚西姆完全有希望更进一步。另外,若能进入第三轮,他接下来会连续遇到弗格尼尼和锦织圭,两人尽管都有深厚的红土传统,但近来状态也都十分糟糕,阿利亚西姆非常有希望继续前进。连续两个大师赛打入半决赛?对这位00后小将来说并非没有可能。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论