【东部季后赛前瞻】新王当立!詹皇宝座归谁所有?

赵伟仑04-13 17:29 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

雄鹿(1)vs活塞(8)

常规赛对阵战绩:雄鹿4比0活塞

nba_playoffs_bucks_pistons_5_2.jpg

雄鹿

致命问题

雄鹿本赛季前几个月出现了轻微的伤病,之后阿德托昆博的膝伤开始刺痛他,三月份又因脚踝扭伤错过了2场比赛;斯特林·布朗伤到了手腕,布罗格登足底筋膜撕裂,预计要缺席到季后赛第二轮,米罗蒂奇拇指骨折,斯内尔扭伤脚踝,几乎每个人都遭遇了不同程度伤病。好消息是,除了双侧足跟滑囊炎的迪文琴佐,其他球员的伤病都不太影响季后赛的征程。

X因素:洛佩斯

雄鹿偶然找到了MVP身边最完美的中锋搭档,洛佩斯以低于市场的价格一年短约加盟,却投出了36%的三分命中率,为阿德托昆博充分拉开了场上的空间。到了季后赛,面对霍福德、小加索尔和恩比德等人时,大洛的防守能力才是最重要的因素。尽管他的速度不快,甚至显得有些笨重,但防守纪律性极为严明,禁区的威慑力不可忽视。这个季后赛,将是大洛提升身价的好机会。

677e4af2ly1g20t5lgpsfj20qe0wztvs.jpg

活塞

核心竞争力

自然是两个内线强点。德拉蒙德和格里芬同时在场时,对方四号位面临很大的难题,两人都具备极强的攻筐和策应能力,几乎不可能同时限制住两人的发挥。活塞正是利用两位内线制造出来的错位机会,为外线球员创造更好的出手空间。

X因素:艾灵顿

只要射手找到手感,活塞才有取胜的机会,而队中最稳定的射手就是艾灵顿。他在赛季中期加盟活塞,保持着39%的三分命中率,过去11场比赛,艾灵顿场均得到15.6分,命中3.5记三分。但艾灵顿的机会多少,同样取决于德拉蒙德和格里芬在内线的牵制力,否则活塞很难获得取胜机会。

对阵预测分析:雄鹿4比1活塞

本赛季双方四次交手,雄鹿场均净胜15分。如之前分析,活塞取胜的希望寄托在两位内线和外线射手群的身上。但回顾本赛季交锋,格里芬很难在对位中占到便宜,尽管4场比赛场均24.3分8.3篮板7助攻,但面对阿德托昆博的防守,格里芬的进攻陷入低效,投篮命中率仅为42.3%,并且出现了28次失误。格里芬所在的球队,自2015年之后就没有赢过季后赛系列赛,这次恐怕还要延续这样的结果。

猛龙(2)vs魔术(7)

常规赛对阵战绩:猛龙2比2魔术

nba_playoffs_raptors_magic_5_2.jpg

猛龙

致命问题

猛龙整个赛季看上去像两支球队,有莱昂纳德持球的是一支,相反是另一支。造成这种情况的部分原因,是因为莱昂纳德增加了个人单打进攻,而当他下场后,猛龙的传球次数明显增多。如何协调个人和整体的关系,是猛龙面临最大的问题。

X因素:西亚卡姆

西亚卡姆应该是本赛季最快进步球员的获得者,他的提升不仅体现在数据层面,在洛里和莱昂纳德缺席的时间里,西亚卡姆扛起带领猛龙前进的重任,自信心爆棚。按照这个速度,这个来自喀麦隆的小伙子,下赛季甚至有机会冲击全明星。

677e4af2ly1g20t5lglr3j20qe0wze0v.jpg

魔术

核心竞争力

现在这支魔术是谁都不愿对阵的球队,就像克利福德过去执教的所有球队一样,篮筐下和三分线外的高价值得分,永远是他们的重中之重。同时,魔术的防守篮板也做得非常出色,高居联盟第三,并且拥有联盟第二好的转换防守。所以,在奥兰多头上得到的每一分都来之不易。

X因素:艾萨克

艾萨克是最近几年魔术选秀的典型代表:身材修长,年轻,运动能力强。职业生涯的第二年,21岁的艾萨克已经成为魔术的首发大前锋,面对猛龙长人林立的锋线,他在季后赛中的发挥将非常重要。

对阵预测分析:猛龙4比2魔术

双方替补的对决是本轮系列赛的一大看点。第二阵容是魔术下半场强势表现的重要因素,据高阶技术统计显示,随着替补后卫迈卡威打出优异表现,魔术每百回合净胜对手13分之多。相反,猛龙替补阵容上赛季的强势,今年却成了负担。如果魔术想把猛龙拉下马,他们的替补阵容必须主宰比赛,尤其是场均轰下15.1分的特伦斯·罗斯。

76人(3)vs篮网(6)

常规赛对阵战绩:76人2比2篮网

nba_playoffs_sixers_nets_5_2.jpg

76人

致命问题

76人的阵容有两个明显问题:缺少投手,缺乏替补深度。雷迪克和托拜厄斯·哈里斯都是非常出色的射手,但首发阵容的其他三位,要么投射水平不稳定(巴特勒、恩比德),要么就是根本没有投射能力(西蒙斯)。同时,替补阵容中只有一位球员——迈克·斯科特——可以在季后赛产生足够的威胁。其他替补球员,比如恩尼斯、麦康奈尔、乔纳森·西蒙斯和博班,都有各自严重的局限性,很容易成为对手针对的对象。

X因素:斯科特

由于替补阵容过于薄弱,斯科特将成为极为重要的一个角色,但他也有自己的缺点,具备防守能力,却容易犯错误。本赛季,斯科特的三分命中率达到39%,在这支渴望外线投篮的球队中,仅凭这一点就让斯特特变得至关重要。

677e4af2ly1g20t5l61ymj20qe0wzkb8.jpg

篮网

核心竞争力

如果拉塞尔拥有足够多攻击油漆区,为队友创造外线出手的机会,篮网就有望与76人大战一番。统计结果显示,若拉塞尔单场能送出至少9次助攻,篮网本赛季的战绩为11胜7负。

X因素:贾莱特·阿伦

与76人这样的球队交手,贾莱特·阿伦可能会扮演重要的角色。作为篮网最会封盖的球员,他身上最主要的任务就是防守恩比德,双方最近一次交手时,大帝轰下了恐怖的39分13篮板。当然,贾莱特·阿伦在进攻端的作用同样重要,他和拉塞尔的挡拆次数(1535)高居联盟所有进攻配合第二,仅次于哈登的个人单打数(1548)。

对阵预测分析:76人4比1篮网

篮网的取胜之匙还是三个后场,拉塞尔、丁威迪和勒韦尔。尤其是丁威迪,常规赛与76人的四次交手,他场均轰下23.8分,命中率高达58%。整个赛季,76人都挣扎于防守对手后卫,篮网这几位外线将是关键。相反,这也是布鲁克林取胜的唯一机会。

凯尔特人(4)vs步行者(5)

常规赛对阵战绩:凯尔特人3比1步行者

nba_playoffs_celtics_pacers_5_2.jpg

凯尔特人

致命问题

斯玛特很有可能缺席前两轮比赛,这对凯尔特人是个不小的损失。本赛季斯玛特继续扮演着顶级防守人的角色,并且投篮命中率(42.2%)和三分命中率(36.6%)都有了很大的提升。更重要的是,斯玛特是这支球队的情绪领袖,他的缺席很有可能影响绿军的风格。

X因素:杰伦·布朗

斯玛特的缺席,给杰伦·布朗留出了一个位置。过去几个月,这位年轻人表现很出色,进入2019年以来,他已经成为球队的第三号人物。在没有斯玛特的情况下,绿军需要杰伦·布朗继续维持此前的表现。

677e4af2ly1g20t5lhvcfj20qe0wzay9.jpg

步行者

核心竞争力

即便没有奥拉迪波,步行者首轮击败绿军,也不是不可能完成的任务,毕竟去年他们与詹姆斯的骑士大战了七个回合。另外,尽管没有主场优势,但对步行者最好的外线射手麦克德莫特来说,这似乎是个好事,因为他在客场的命中率好于主场。

X因素:波格丹诺维奇

去年季后赛,波格丹诺维奇的角色非常重要,因为他是防守詹姆斯的最佳人选。奥拉迪波受伤之后,他又成为球队进攻端的第一选择,场均得分从16分升至21分。不过,本赛季对阵凯尔特人时,波格丹诺维奇的平均得分仅有13.5分,这是对阵东部球队的最低得分。要想与绿军一战,波格丹诺维奇的发挥至关重要。

对阵预测分析:凯尔特人4比2步行者

进攻方面,步行者很难跟上绿军的脚步,他们只能寄希望于替补席上的小萨博尼斯和泰瑞克·埃文斯提供足够的火力。过去几周,海沃德和杰伦·布朗状态火热,如果两人继续保持这样的表现,步行者这个系列赛面临的挑战更加困难。

雄鹿  /   猛龙  /   76人  /   凯尔特人  /   季后赛前瞻

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论