拒绝升超丢人现眼 资金缺少造就俄甲的千奇百怪

郭宣04-13 16:40 体坛+原创

《体坛周报》全媒体记者 郭宣

在俄罗斯网络上,俄甲向来被尊称为“世界上最好的联赛”。因为,在这个神奇的联赛,虽然很无聊,但却偶尔就有非常可笑的事情发生,而且,只有球迷想不到的事情,根本就没有球队做不到的事情。比如,现在俄甲排名靠前的数支球队,就都有些听起来让人匪夷所思、但又合情合理的事情在发生。 

 360截图20190403104713438.png

 排名第一的坦波夫队:大家都是在电影里认识的这支球队,但三个月后还真要在俄超中见到这支球队了。 俄甲战罢三十轮,排名首位的是坦波夫队。不过,早在一年前,坦波夫队的球员们就已全部成了明星,因为,他们在著名导演科兹洛夫斯基执导的电影《教练》中的表现非常出色。

其实,起初科兹洛夫斯基只是到坦波夫队走访一下,想看看小俱乐部的真实生存情况,结果却催生出来了后来精彩的剧本情节——小城市的球队却有大梦想!但是,现在,这个梦想在一步步走向现实,30轮战罢,坦波夫队竟然高居俄甲积分榜之首,距离俄超也就数步之遥。

坦波夫队在俄超中还是首次出现:其出生仅仅六年,如果不出什么意外的话,其将像克拉斯诺达尔队一样以最快的速度升超成功。不过,坦波夫这支外号“狼队”的俱乐部后面,却没有任何亿万富翁的影子,只是纯靠州政府的财政支持。但这也有一个好处,州里的宣传还真是不遗余力,无论是官员,还是球迷们,都已经在准备庆祝冲超成功了。

坦波夫队最大的明星现在坐在副总裁的位置上,他就是71岁的格奥尔基·雅尔采夫。

坦波夫队的教练是穆拉特·伊斯卡科夫。他是著名教练克拉斯诺让的助手,无论是在火车头队,还是在库班队,伊斯卡科夫都一直陪伴在克拉斯诺让的身边。在冬季转会期上,球队不是引入自由球员,就是租借了中央陆军队及斯巴达克队的球员,看来,就算是夏天冲超成功后,球队的这种引援方法仍将是这种老套路。

相信,坦波夫队冲超成功后,其将是俄超最穷的球队。所以,现在全城的人都在为球队寻找赞助商,哪怕是二三百万美元都可以。还好,州长对此事比较上心,应当能找到基本的球队生存费用。然而,球队的体育场也在扩建,需要能够容纳15000人,这对于坦波夫队也绝对是一笔相当大的支出压力。因此,坦波夫队的俄超之路,钱景和前景真的不是那么令人赏心悦目。

 

 001.jpg

 排名第二的托米队:可以在俄甲领先,但肯把升超位置让人。

 从体育的角度上讲,再没有比俄甲托米队更让人无奈的球队了。该队很优秀,最近五轮拿到了九分:两胜三平一负,而且五场比赛仅丢了三球,排名已升至俄甲第二位。但这些一切都是徒劳:西伯利亚人早就高调宣布了,他们拒绝升超。所以,现在处于俄超降级区的安日队、迪纳摩队以及叶尼塞队,可以高兴了,因为,他们很可能会因为托米队的拒绝升超而保住在俄超继续征战的资格,至于个中原因,多年前就很明确了——托姆斯克州没有钱去养活一支俄超球队。

去年秋天,托米队再次陷入了习惯性的经济危机:俱乐部拖欠所有人员工资20来万美元,而球员们则自夏天起就是在扮演义工的角色。只是到了11月份,球员们才拿到了1个月的工资。今年1月份,俱乐部从俄罗斯天然气工业石油公司拿到了约600万美元的赞助,才把俱乐部所欠球员、工作人员、税务机关的债务还清。不过,在所有问题解决之前,一些运动员已经和托米队解除了工作合同,因此,冬休期过后,托米队的主力阵容基本上换了一半。

由于资金缺口比较大。因此,托姆斯克州的州长谢尔盖·日瓦奇金的体育计划只能列一个赛季的:“我们希望,在2019年,我们能把俱乐部的所有债务还清,但没有升超的计划。我们需要先把新体育场建好,将俱乐部的财务情况理顺,开一家足球网校。”

也许,西伯利亚的想法是对的:托米队冲上俄超之后,总会因巨大的财务黑洞而陷入保级的挣扎之中,这不仅有损西伯利亚的情绪,更显示出地方政府的无能及财务状况不好,何必自讨苦吃呢?!

可惜,托米队的状况对于俄甲俱乐部而言,并不是特例,俄超甚至因此可能产生无队可降级的情况:俄甲的穷人太多,空不出合适的位置了!


 1.jpg

排名第三的索契队:坐拥世界杯豪华球场,但却吸引不来上万观众

2018世界杯的最后一场比赛在索契结束之后,一个很现实的问题就摆在了索契全城人的面前:一个连像样足球队都没有的城市,为什么要保留一座豪华的世界杯球场?答案很快就有了:在高层的授意之下,圣彼得堡迪纳摩队收拾行李,涉过千山万水之后进驻了索契城。在黑海岸边,等待他们的不仅有一座新体育场,还有一个新名字——索契足球俱乐部。

然而,搬来一支球队容易,但是让索契人有认同感却并不是件容易的事情:由于俄罗斯本土幅员辽阔,基本上没有因为战火(俄罗斯历史上大规模的农民起义只有两次)让民众有大规模的迁移和流行,因此,俄罗斯的地方民族特色保持的非常好,以至于之前的苏联领导人根本搞不明白自己治下到底有多少个民族。但这种明显的地方民族特色,自然对外来人融入当地文化风情提出了较高的要求。因此,索契队的主场氛围并不是太好:俄甲主场观众最多时,也仅是8582人,而且,这个记录还是在假日里创造出来的。

不过,索契队在俄甲的成绩还不错,三十轮战罢,其距离拒绝升超的第二名仅有三分之差,至少拿到升超淘汰赛的资格是没问题了。

索契队现在拥有俄甲最佳射手马克西姆·巴尔索夫。而且,看起来,他不仅拥有很好的射门感觉,幽默感也很不错。因为,他曾公开表示:我的理想就是身穿巴萨战袍出战,当然国家队那就更是必须的!

25岁的巴尔索夫出身于莫斯科火车头的青训营,虽然本赛季已有俄甲17球入帐,而且,斯巴达克队也对他产生了极大的兴趣,但身价“高达”90万欧元的他,距离巴萨的大门还是有些距离的。

  001.jpg

排名第六的切尔达诺沃队:不要以为俄超费钱,俄甲何尝能省多少呢?

很长时间以来,位于莫斯科郊区的切尔达诺沃队,就一直在思考:有必要从俄乙升到俄甲吗?打俄甲仅路途费用就是一个巨额的负担呀!但现在,他要面临更复杂的问题了:这支以切尔达诺沃足校学生为基础组成的球队,俄罗斯足坛最年轻的球队,所有球员年龄以前是19岁、升入俄甲也绝对不超过23岁的球队,现在竟然俄甲排名第六!稍一努力打到第三名或是第四名,就能打升降级的附加赛了!

然而,切尔达诺沃足校一年的预算才是100多万美元,而且,其中仅有20多万美元是赞助费,其他则全部是卖球员得到的转会费!现在,该队球员的平均工资也就五六百美元,而他们之所以拿这点生活费都不够的钱,当然是为了未来让潜在的买家欣赏到自己的表演了。

一群只把球队当跳板的年轻人,一个把卖球员当成真正变现渠道的老板,结合到俄甲却走到了冲超的地步,不能不说是俄罗斯足坛的一大特色!

是俄甲年轻的球员们太有天赋了吗?未必。

但这至少让所有人看到了俄罗斯足球的希望:俄罗斯并不缺少会踢球的年轻人!

俄甲  /   资金

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论