三旬老汉仍是定海神针 拥有他真是中国篮球之幸

季孟年04-13 22:20 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

事实证明,虽然易建联已经不再年轻。但在CBA的世界里面,他依旧是绝对的超级明星。CBA半决赛第三战,广东客场迎战深圳。此役,阿联登场35分钟砍下了33分14篮板外加4次封盖。如若不是他有着如此神奇的发挥,广东队或许很难在客场拿下这场胜利。

很多人认为,易建联在本赛季已经显出了老态。从数据上来看的确如此,常规赛出战38场,场均得分“只有”21.5分9.3篮板。虽说这一数据依旧是国内顶级,但与易建联的巅峰岁月相比呈现出了明显的下滑。季后赛之后,阿联的场均得分更是有了进一步下滑,似乎安心的成为了一位蓝领球员。然而,这一切都是三旬老汉想给你看到的假象。当球队需要他发挥的时候,易建联能够在最短时间内证明,他依旧是那个不允许被挑战的国内第一人。

Osports15080796.jpg

此役客战深圳,对手长时间利用联防来限制广东队两位外援的发挥。在这样的情况下,易建联自然而然的就站了出来。由于对手防守策略所致,阿联得到了很多一对一的机会。因此在第一节,他便8投6中里突外投砍下了14分,助广东队取得了11分的领先。

比赛的第二、三节,易建联依旧有建树。但在场上,他更多的还是做着脏活累活,为队友补防、协防,给两位外援挡拆。当他在场的时候,对手往往很难来到广东篮下取分。可当易建联下场休息之后,广东队的内线便会,门洞大开。不得不说,现如今八冠王阵容最不可替代的人依旧是阿联,球队的定海神针他当之无愧。

Osports15080475.jpg

尤其是在看完此役的第四节之后,你便会更为同意这样的观点。深圳队靠着他们犀利的反击,一度将分差缩小到只有1分。但在这个时刻,又是阿联站了出来。他抢下前场篮板完成暴扣,他出色的完成护筐任务,他拿下一个个后场篮板,他为外援提供扎实的掩护。在比赛的最后几分钟里面,易建联简直无所不在,最终助广东队赢下了这场艰难的比赛。

在最后时刻阿联罚球的时候,就连深圳队的球迷们都起立高呼“MVP”。既助球队赢下了比赛,又征服了对手的球迷,阿联在这个夜晚诠释了何为真正的超级巨星。

当然,就目前的情况来看,阿联不可能每场比赛都打出这样的表现。可在球队需要他站出来的时候,易建联总是义不容辞,且会带领球队走向胜利。能拥有这样的球员,真是广东男篮之幸。与此同时,也是中国篮球之幸。

易建联  /   广东男篮  /   CBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论