围棋之乡联赛,巨无霸上海静安寺街道保持不败

谢锐04-13 22:22 体坛+原创

体坛周报全媒体记者谢锐衢州报道 4月13日,2019围棋之乡联赛衢州柯城分站赛结束了前三轮比赛,上届冠军上海静安寺街道队、东道主衢州柯城区队三战皆胜,积6分并列第一。江西景德镇队、广西北海、新疆沙雅、湖南常德四队2胜1负积4分,并列第二。明天进行第四、第五轮比赛,决出前两名晋级总决赛。

围棋之乡由31个扩容为47个,2019年“围棋之乡”联赛为此吸纳了不少队首次参加,本赛季首站即衢州柯城站比赛有11支队参赛:浙江省衢州市柯城区队、浙江省宁波市慈溪市队、江西省景德镇市黑猫队、江西省丰城市队、上海市静安区静安寺街道队、福建省武夷山市队、新疆维吾尔自治区阿克苏地区沙雅县队、湖南省常德市队、山东省日照市队、江西省抚州市队、广西壮族自治区北海市队。

围棋之乡联赛采用多人赛赛制,两队十人下一盘棋,每队轮流上5人,每队每人最多下满24手,最少下满20手,最后压轴队员不限手数,直至终局。

围棋之乡联赛每队允许1名职业棋手和1名18岁以下男棋手上场,女棋手上场1名没有年龄限制。多人赛每方可以暂停两次,每次暂停时间5分钟。同时场上队员或研究席都可以提出换人,换人比赛暂停2分钟。

上海静安寺街道队整体实力明显高出一筹,拥有胡煜清8段、楼云逍6段、唐崇哲7段、叶凌云6段、胡子真6段、赵炎6段和唐嘉雯二段这样豪华阵容,其中胡煜清、唐崇哲、赵炎都是业余天王级别的高手,足以与低段职业棋手相抗衡,这样的阵容出战围棋之乡联赛,大有探囊取物之感。

上海静安寺街道.jpg

首轮比赛,上海静安寺街道队执黑对阵新疆沙雅队,后者在新疆堪称一片围棋绿洲,围棋人口有数千人之众,2008年授予“围棋之乡”本身就是一个传奇。双方一通乱战,新疆沙雅意外不落下风,三度治孤眼看大厦将倾,但三次都成功做活,支撑至官子,后因实空不足而认输。

原来,郭信驿职业五段担任该队教练兼队员,队中还有孙自和、李子康两位6段和两位5段,总体实力并不弱。2018年赛季沙雅队还杀入总决赛。

本轮衢州柯城队执白对首度参赛的江西抚州队,衢州队中拥有许顿职业二段担任教练和队员,中盘时衢州暴力屠龙,强屠左下角黑大龙,实空大为领先。黑棋即使将右边盘全部围成实空亦不足以贴目。

衢州.jpg

第二轮,上海静安寺街道队与湖南常德队强强相遇,常德也是围棋传统强市,只是比起上海静安寺街道而言稍逊一筹。双方一通黑砍,看得人眼花缭乱,执黑的上海静安寺街道控局能力更强,顺势将下边盘大空全部围出而胜出。

衢州柯城队本轮战胜首次参赛的山东日照队,亦取得两连胜。

下午接着进行的第三轮,上海静安寺街道队执白对江西抚州队,前半盘白棋捞地过狠,导致中腹一条大龙漂浮无根,面临受攻之虞。唐崇哲7段上场后,丝丝入扣,抽丝剥茧一般,迅速扭转局面,易守为攻,原本是一道超级厚势的黑棋转眼间竟然成为孤棋,就连抚州队研究室里也说“人家既帅,又有钱,我们还怎么玩?”黑棋随后认输。

衢州柯城队执黑对广西北海队,前半盘双方形势胶着,许顿二段最后一棒出场,收完官子,一通搜刮,优势越来越大,最终以3目半之优胜出。

明天上午进行第四轮比赛,上海静安寺街道队与衢州柯城队展开对冲;同积4分队相互对战,湖南常德队VS江西景德镇队,广西北海队VS新疆沙雅队。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论