揭秘:沈祥福赛前亲授防守6字要诀 为争首胜而妥协

王晓瑞04-14 08:30

体坛周报全媒体记者王晓瑞天津报道

德比大战言和泰达,最近两轮中超两连平保持不败,似乎天津天海队正在逐渐走出困境。然而在赛后,主教练沈祥福依然有些“郁闷”,“球队踢得一场比一场更好,今天没有取得胜利很遗憾,但是大家都已经尽力。”队员们也为3分旁落而惋惜,特别是天海队率先取得进球。“应该说(天海)本有机会拿到3分。”王永珀称。张晓彬对记者也感言道,“现在就差赢下一场了!”

timg (13).jpg

事实上在开局三连败之后,沈祥福也在反思。因为论人员班底,天海队不仅不差,且可以称得上中超中上游。其中,除了阿兰、雷纳尔迪尼奥和权敬源三名外援,该队还拥有王永珀、杨旭、张鹭、张晓彬、裴帅和廖力生等前国脚,以及几名现役国奥球员张源、吴伟和温家宝。可真正到了球场上,这些人的“名气”没能为天海队有所建树。相反在前三轮,球队一分未得、连吞九弹。

“前几场比赛,球队确实也很想赢下来。”这其中,第二轮客场挑战深圳,沈祥福一度率队接近胜利,但在最后时刻功亏一篑,“之前几轮联赛,我们的比赛场面比较松散,进攻不像进攻,防守不像防守……”在队里,沈祥福也是如此总结。刚开始接队,他想得比较全局,既重视进攻也强化防守。但在三连败之后,这位62岁的北京男人正在寻求改变。

改变的第一步,就是从防守做起。事实上,面对3轮净丢9球的惨淡数字,这是每一名教练都会采取的做法。而抓防守,正是沈祥福当年执教“超白金一代”的拿手绝活,“我告诉队员们,在场上需要强调整体。有了整体的话,就可以扼制对方各种特点的球员。”沈祥福是这么说的,也是如此做的。例如赛前一天的踩场训练,他先是单独划分8名后卫,分成两组专练整体防守;之后又随机安排两个大组的8对8练习,重点强调一对一盯人,以及局部防守的协防保护,苦练防守的用意不言而喻。

而在过去两周带队,沈祥福也向队员们反复强调三个词语:防守、阵型、整体。看上去,这也是一种无奈的“退让”,“我们基本上有一半队伍是全新的,而且配合时间很短,甚至有一部分队员,是在半个月前才到队。往后踢肯定会越来越好,现在,球队也在逐渐找到适合自己的打法。”张源对记者表示。

这种“退让”所换来的,便是姚均晟、廖力生等组织型中场暂时得到舍弃。包括国奥小将张源,他刚从国奥归来时,沈祥福曾经一度犹豫是否令其改变位置。结果第三轮对阵山东鲁能,张源还是司职老本行后腰,球队却依然遭遇一场大比分失利。在这之后,沈祥福决定把他放到边路,出发点则是“加强中场拦截和硬度”。结果在最近,吴伟和张晓彬的双后腰组合得到重用,球队两场也仅丢一球。至于改踢右前卫的张源,也在上一轮表现出色,没有辜负老沈的良苦用心。

说到这一点,就不能不提到张晓彬和裴帅的互换位置。最初,沈祥福令张晓彬司职中卫、裴帅担任后腰;但经过前三轮,他还是让前者回到最擅长角色,“很多队员今年到队很晚,都是陆陆续续来的,大家一直也在磨合调整。包括平时训练,沈指也会强调,要给队员们找到最合适的位置,让队员们审视哪个位置更加适合自己。”王永珀透露称。

战平泰达之后,沈祥福对外表示,“球队目前的主力人员组合,已经基本上趋于稳定,未来只会个别位置做出调整。”如此看来,至少在取得首胜前,天海队可能会一直高举防守反击作战。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论