【伯辣图】马云鼓吹996,想从本质上否定什么?

王勤伯04-14 12:00 体坛+原创

/王勤伯

哲学家伯辣图几天前才聊过刘强东和996的话题,昨天又被迫地关注一次,原因是伪哲学家马云又出来说话了,给996站台。

然后还有腾讯大家作者张丰出来论证,大意是这些大佬的的说法也不过分,996是现在的常态,更是中国经济崛起的模式。于是,反对西方式劳动权益和严格8小时工作制,还被盖上了中国特色的红戳。

哲学家伯辣图很少谈及马克思老先生的哲学,今天也不准备谈,因为马克思的理论首先是政治经济学。很多从小接触马克思主义的小朋友,很早就知道,资本家剥削劳动者,是通过榨取剩余价值实现的。

996的含义,就是不付加班费,或者不严格支付加班费,把加班变成员工的自发形式。刘强东和马云的论证,实际体现的是资本对个体的公开藐视,开头就是公司倒闭了你没饭吃,那么既然你作为资本雇佣别人,却把公司倒闭不倒闭的稻草压到别人是否无偿加班劳动这件事情上面呢?

同时,这两位大佬的言论也是公开对法律的藐视,把《劳动法》视作无物。也只有把《劳动法》视作无物的企业,才可能如此堂而皇之地要求员工996

但最为可怕的是这种言论对小朋友信仰的破坏。公开强调996有理,就是公开宣布马克思的剩余价值理论无理,这是从根基上否定马克思主义。

996最为毁坏的就是普通人的生活。一个人早9点上班晚9点下班,意味着他在家里的时间可能只有晚上23点到早上67点这一段。他可能与家人缺少共处的时间,可能无法尽职陪伴下一代成长,但他这样拼命,真的确信10年以后就能实现所谓“财务自由”?

刘强东实现了财务自由,可以满世界旅游,去哥大进修泡上奶茶妹妹,然后又去明大进修半夜抛下奶茶妹妹单独和女生相处最后因性侵嫌疑被捕。确实,他是在8116+8,这里面既有工作也有生活,包括丰富多彩的生活但员工如果也8116+8,到底跟谁生活?

为了对这些否定剩余价值理论的资本家表示藐视,今天我们“世界罩杯”栏目请来的是美国学生模特娜塔丽。

伯辣图说,亲爱的娜塔丽,生活不止是996的苟且,还有明尼苏达的远方。

今天是“伯辣图”第525期,本栏目已连载超过500期,欣赏往期精彩图文,最便捷的方式是在手机上下载体坛加App↓↓↓

ttplus.jpeg

本栏目长期征诗,有意投稿者可直接在当天“伯辣图”文末评论留言,或者在新浪微博私信“Alain王勤伯”。

昨日征诗佳作:

网友沈阳小胖

《满江红》

戊戌年暑热,逢职场变革,

咽生火然心未凉。 

暑热难耐,汗湿透,力尽嫌慢。 

福利空,降薪减丁,怒其不争。 

十年辛苦为谁忙,金金计较神喑伤! 

君不见,离我远去者,发如雪! 

舍利塔,金宝台,宏业街,邦送园。 

为寻常之路,风雨无阻! 

离家难见妻儿笑,回首却尽是霓裳。 

凭谁问,少壮心不老,不归乡!

伯辣图  /   世界罩杯  /   马云  /   刘强东

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论