【观察】软着陆摆脱湖人 沃顿国王为何是天作之合?

董倡硕04-14 11:14 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

早在沃顿帅位动荡之际,前任湖人少帅就已经有了不少追随者,国王队就是其中之一。常规赛结束之后,乔尔格和沃顿皆火速下课。而就在今天,刚刚被湖人扫地出门的沃顿已经与国王队签下合同,将会在下个赛季接过球队的教鞭,成为国王的新任主教练。消息人士透露,沃顿与国王签约四年,他们的合同将会在2022-23赛季结束后到期。

不久之前,人们还因为沃顿的背锅而感到悲哀。如今,将自己从湖人这个烂摊子中摘干净,来到国王迎接全新的开始,软着陆再起航的沃顿反而成为了最幸运的那个人。带着73胜勇士和荣耀紫金的豪门血统,沃顿似乎将会在加州首府找到自己真正的归宿。

i (1).jpg

沃顿将会坚持快打旋风

上个赛季,沃顿治下的湖人队以场均103.63的回合数位列全联盟第四,而排在他们之前的,就是萨克拉门托国王。在快速的攻守转换之间,巴迪•希尔德和福克斯取得了不俗的进步。在沃顿接手国王之后,双方继续推速度已经成为众望所归。

根据美国媒体提供的数据,国王上个赛季的半场阵地每回合得分仅仅排名联盟第22位,而场均半场阵地战次数更是联盟最少。与此同时,球队的场均转换进攻次数和第四节每次转换得分,均位列联盟第一。与湖人相比,通过福克斯驱动的国王在节奏方面更加极端。

920x920.jpg

有意思的,国王与湖人的相似之处远不止于攻防的速度,两支球队三分球的糟糕也是如出一辙。2018-19赛季,湖人队33.3%的三分命中率排名联盟倒数第二;国王呢?37.8%排名联盟倒数第四,也没好到哪里去。不过,从投射能力的配置上来说,国王队方面则要远胜于湖人队。

来到国王后,沃顿最需要着手改善的就是球队的防守。上个赛季,国王百回合110.8分的失分位列全联盟第21位。而在效力勇士和湖人队期间,沃顿都能够将球队的防守调教到不错的状态,上个赛季湖人的防守效率也一度进入过联盟前十,少帅的到来也能够为国王在这方面带来不少的改变。

D4D2Ig7WwAEAapn.jpg

湖人赛季强势收尾引国王瞩目

尽管国王和湖人的命运相同,被季后赛球队远远地甩在身后。但是,无缘季后赛并不意味着就可以消极比赛。在球队五连客期间,迪瓦茨随球队四处征战,为的就是提醒弟子们精气神与气势风骨的重要性。不过,迪瓦茨的一厢情愿却并没有收获很好的效果。

国王队则在最后10场中丢掉了7场,在赛季主场收官战之中,球队甚至输给了缺少浓眉、兰德尔和霍勒迪的鹈鹕,球队在领先14分的情况下被对手翻盘。

SAC_KingsVsOKC_1115_181219.jpg

而在赛季谢幕战中,波特兰开拓者甚至排出了六人轮换的阵容,而乔尔格则在下半场比赛中选择撤下主力,国王队则再次丢掉了多达28分的领先优势,输掉比赛。这两场比赛的失利也让国王队连续13个赛季常规赛胜率低于五成。

反观湖人队,尽管糟心事不断,但是球队还是在最后10场比赛中取得了六场比赛的胜利。在詹姆斯、鲍尔、库兹马和英格拉姆均没有办法出战的情况下,沃顿率领着一帮G联赛水准的球员,打出了自己的气质,卡鲁索的表现甚至一度冲向各大媒体的头条版面。而正是沃顿这种对球队和年轻球员的控制力,吸引了迪瓦茨的注意。

D4D0HsSW0AAFMuz.jpg

沃顿与迪瓦茨的友谊

乔尔格出局的最大原因,就是他与球员已经管理层的沟通不足。国王总经理迪瓦茨曾与沃顿作为队友征战过一个赛季的NBA比赛,除了与年轻球员之间的良好关系,他与迪瓦茨之间沟通的顺畅程度,应该远比乔尔格要更加出色。

“我为沃顿感到开心,从离职到新工作,一切来得很快。”沃顿的恩师科尔在与快艇的比赛开始之前说到:“对于沃顿来说,这是一个很好的机会,国王队是一个非常出色的年轻球队,我认为乔尔格在过去的几年中完成了非常棒的工作。他为沃顿打下了很好的基础,沃顿迎来了好机会。”

DivacWalton-e1555202053533-1024x683.jpg

国王休赛期还有什么任务?

今年夏天,球队核心内线考利-斯坦就将成为自由球员。上个赛季,这位球员出战81场比赛,在场均27.3分钟的时间里得到11.9分和8.4个篮板,三分球命中率更是达到50%。毫无疑问,这位球员将会在今年夏天听取巨额合同的报价,但是参考目前的市场行情,他很难斩获1500万以上的年薪,如何以合理的价格留住这位空间型五号位,成为国王休赛期运营的关键事物之一。

本赛季,巴迪·希尔德迎来了爆发性的赛季。其场均20.7分、5.2个篮板、2.4次助攻和46.1%的命中率均是生涯赛季新高。与此同时,其真实胜利贡献率位列联盟二号位的第八位,58.9%的真实投篮命中率甚至要高于汤普森、拉文、布克和麦科勒姆。与此同时,在过去3个赛季中,希尔德仅仅缺席2场比赛。如此高效且耐用的后卫,是每一支球队都渴望的后场核心。

i.jpg

不过,如果国王效法拉文,给希尔德开出一份4年8000万美元的续约合同,那么球队的薪金空间将遭到重大打击。站在球队的角度上来说,稳住获得续约资格的希尔德,先用球队选项将先其留住日后再谈续约或是交易,才是未来发展的良策。

另外需要说明的是,国王今夏还拥有来自魔术和湖人的两个次轮签,520万美元用于购置选秀权的现金以及230万美元的薪金空间,这也将成为沃顿与管理层补强球队的为数不多的机会。


湖人  /   国王  /   沃顿

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论