林良锋:赢球靠运气,索圣还有多少运气?

林良锋04-14 11:21

体坛周报全媒体记者 林良锋

俗话说:发挥不好还能赢,是强队的标志。但老是发挥不好还能赢,那就只能是运气。索尔斯克亚的运气真不错。主场打沃特福德如此,主场打西汉姆亦然。赛季还剩下五轮,其中两个主场是对切尔西和曼城,索尔斯克亚有必要检查一下“运气槽”,看看还有多少储备。以曼联最近的状态,没有足够的运气是绝无可能抢到第四的。抢到第四,还要看欧联杯上两支英超球队的运气,一旦阿森纳和切尔西都打进决赛,则拿到第四也未必能保住下季的欧冠席位。

12235484-6919205-image-a-70_1555179334381.jpg

低级失误一而再再而三

曼联运气有多好?西汉姆率先破门,被边旗摇掉。乍一看觉得没错:小豌豆头球摆渡时,费利佩·安德森的确处在越位位置。再一看,屏幕左下角达洛特反应迟缓,包住了安德森的越位位置;曼联获判两记点球,以12次刷新本季英超单支球队获判点球的纪录。

马夏尔的点球判罚正确,前西汉姆主教练比利奇赛后点评:“这个点球没问题。”马塔那个点球就很勉强了,比利奇认为马塔没错,斯诺德格拉斯也不算犯规,判了,只能说主裁判给得“便宜”。西汉姆主教练佩莱格里尼倒也没责备裁判:“失误很小,但第二球拉什福德碰了球,越位了”;安东尼奥换下小豌豆,右路切近左脚轰门,正中横梁;另一次头槌攻门,被德赫亚以“班克斯扑救”托出底线。

纸包不住火。索尔斯克亚承认:“我们这是‘杀了人逍遥法外’了。幸亏今天的对手不是巴萨。”曼联发挥糟糕,已非一朝一夕,而是从欧冠淘汰巴黎圣日耳曼之后持续至今。某些失误一再重演,西汉姆的进球,从德赫亚手抛球开始就是失误,给得不到位,力量略大。博格巴如果先拿球而不是将皮球让到身前,也许能避免被对手半道打劫。但西汉姆截获皮球,也不是立刻就破门,而是经过了三次以上的传递才由兰齐尼左路传中,罗霍失位,导致安德森门前撞射,德赫亚碰到了皮球,但无法拒之门外。这个失球的模式,在对伯恩利和狼队时各出现了一次——都是中场球员在本方腹地拿球遭擒杀。一而再,再而三,曼联必须检讨究竟为什么。

12235664-0-image-a-88_1555179796123.jpg

博格巴&马夏尔持续低迷

部分英国媒体总结:曼联在主场缩手缩脚已是常态,赴客场反而少了些压力。曼联近期的萎靡,不仅是主场心气不足,客场同样缺乏必胜的气势。对狼队的两次失利,简直是穆里尼奥时代的场面翻版。索尔斯克亚赛后仍保持乐观:“我对周二(欧冠)对巴萨很有信心,本队不可能比今天发挥更差了。如果我们打进前四,过上几年就不会有人记得这场比赛的场面有多糟。”这就有点文过饰非了。要说糟糕,曼联足总杯被狼队淘汰,是索尔斯克亚上任以来最差的表现,没有之一。本轮击败西汉姆,不过是重复侥幸拿下沃特福德的过程,对手的机会更多,控制更好,差在临门一脚。对沃特福德,曼联尚有两次通过配合进球,对西汉姆,不靠裁判开恩就绝无取胜的可能。

发挥糟糕,必然是索尔斯克亚的首发选择欠佳。客观上,卢克·肖和阿什利·扬同时停赛,导致曼联两闸助攻不理想;主观上,索尔斯克亚轮换了部分主力,又令配合益发生疏。但是,再轮换,曼联的首发仍是造价接近4个亿的巨舰,主客实力差距明显。为什么博格巴和马夏尔持续低靡,却总拿他俩赌博?博格巴包办了曼联的进球,却无法掩盖他最近6场比赛场场打满,表现低于平均水平的事实。若非舆论盯着博格巴是否跳槽去皇马,相当部分的火力会留给马夏尔。

马夏尔客场对富勒姆受伤,错过了随后三轮联赛和一轮欧冠,最近五次上场只有本轮和足总杯客场对狼队打满90分钟,绝大部分时间隐形。萨瓦莱塔已经34岁高龄,马夏尔却奈何不了这位英超老兵。如果佩莱格里尼不在第76分钟换下萨瓦莱塔,马夏尔能不能博得点球还是未知数。林加德一直带伤比赛,跑动不如之前多,前场处理球也令人失望。在曼联状态复苏的那17场比赛中,发挥良好的多名球员同时状态下滑,伤情是一方面,心思不在比赛上,缺乏必胜的信念是另一方面。连胜沃特福德和西汉姆都靠运气,如果这玩意儿像原油一样有储量,曼联可能已经提前开采了下赛季的份额。

索尔斯克亚应该知道症结何在,但目前看不出有解药。

D4DbHl6XoAA19v8.jpg

扩展阅读:林良锋:曼联状态跳崖,博格巴是罪魁祸首

博格巴  /   马夏尔  /   索尔斯克亚  /   德赫亚  /   曼联  /   西汉姆联  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论