杨帆:武磊表现不佳但属于战术牺牲 他会继续首发

杨帆04-14 15:46 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

11场718分钟,武球王继续更新西甲出场数据的同时,作为前锋的另两个关键数据却来到了历史新低:0射门7次传球,登陆西甲之后首次0射门。他和他的西班牙队友之间好像有点审美疲劳。很多人担心武球王提前撞到了二年级新秀墙,主力位置是不是即将不保。但24号这次低迷期也许跟球队打法和位置的调整有关,他表现不佳但是他的战术作用依然是球队所需要的。因此,以西班牙人的现状,武球王继续首发的可能性不会受到影响。

QQ图片20190414144511.png

武24的11场球分为两个阶段,第一个阶段是前八场,他主要打的是左边锋,用他的逆足内切,大个子伊格莱西亚斯作为单箭头顶在前面,而10号达德尔拖在大个子后面站在正宗的10号位。新人总是从边路开始打起,这也是球队的常规套路。西班牙人的进攻总是非常多的集中在右路,如此一来,在左路制造了很大的空间留给武24一个人,注意,只有一个人,所以,想换边的时候,只有一个传球的选择。由于这样的原因,不难理解,他得球次数不会低到只能传出来7个球。

第二个阶段是最近的三场,球队改打442双前锋,武球王和大个子出任双箭头,把左边留给了达德尔。整体上,西班牙人因这次改变获益良多。3战2胜1平进5球,3个进球直接在左路打进,1个进球由左肋喂饼。鲁比教练用双前锋强化对禁区正面的攻击的同时,为左路进攻制造了空间和层次。球王的战术作用体现在用他的速度直接冲击大门,从而吸引并压低后卫线。达德尔为何能在相同位置远射两次得手?一方面是他的个人能力确实强,但另一方面是基于双前锋的战术作用奏效。另一个进球和一个助攻异曲同工。

整体爽绝对不意味所有的个体都爽,反过来,如果所有的个体都想爽,整体一定不爽。具体到作为个体的武24,他在和大个子共享一个区域,那么,身后的中场二选一的时候会选更靠谱的大个子,而不是背身接球能力不足的球王,这一弱点在边路的时候被掩盖,但在中路却绝无可能,他的特点就是一个正面向前。打巴萨的五后卫为何放弃武24而用大个子做单箭头?道理是一样的,在5后卫防守反击模式下,单箭头是反击的节拍器。所以,打非西超球队,西班牙人回到4后卫的时候,大个子经常回撤得比武球王更深,后者的单刀就是这么来的,如果互换位置,可能就打不出来。 

中国足协比利时籍技术总监范普维尔德讲出了武24和他的队友之间的问题,“国足球员处理球一般分成三个步骤,第一是接到球、第二步是考虑怎么出球、第三步是处理球。但对高水平球员而言,处理球只有一步,他应该在接到球之前就提前观察好场上情况,想好该怎么处理球,然后接到球后只有一步就能处理。”一慢二看三通过的中国广场舞VS一刀致命的西班牙斗牛舞,就是如今有武磊的西班牙人。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论