【人物】1413胜登顶历史第一!他的伟大无人能够复制

季孟年04-14 16:27 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

在季后赛当中无法看到勒布朗·詹姆斯,这是令不少球迷感到有些陌生的事情。自从2005年以来,这还是皇帝的身影第一次没有出现在季后赛之中。然而,在勒布朗连续杀入季后赛纪录中断的同时,有一支球队却在延续着他们的传奇。

自从1997-98赛季以来,马刺队已经连续23年杀入季后赛。今天,银黑军团迎来了他们本赛季季后赛的第一场较量。即便是坐镇客场迎战西部第二的掘金,马刺队依旧以101比96击败了对手。此役过后,马刺主帅波波维奇执教的总胜场数达到了1413场,超越了兰尼·威尔肯斯成为了NBA历史上执教取胜场次最多的主教练。即便波波如今已经70岁高龄,但他的传奇教练生涯,依旧在未完待续中。

历史第一!波波一人秒杀六队

585af94ff10a9a23008b4acd-750-563.jpg

1996年,波波维奇开始担任马刺队的主教练。从那时起到现在,他一直都在这支球队当中担任着主帅的职务。放眼北美四大联盟,没有哪一位教练能够像波波维奇这样,在马刺队之中执教如此长的时间。

波波维奇之所以能够执教这么久,自然是因为在他麾下马刺队的战绩非常出色。根据数据统计,波波维奇执教马刺常规赛获得了1245胜575负的战绩,季后赛获得了168胜110负的战绩,总体胜率达到了67.35%。要知道,这一胜率能够在今年的西部排在第二位。在23年这样一个时间跨度内能够保持这样的胜率表现,NBA历史上无人能出波波左右。

在本场与掘金队的比赛结束之后,波波维奇执教总胜场数达到了1413场,超越了兰尼·威尔肯斯成为了历史第一。带队取胜1413场,这是一个怎样恐怖数据呢?在NBA历史上,一共有魔术、黄蜂在内的6支球队队史总胜场数甚至还不如波波维奇执教的胜场多

微信截图_20190414151912.png

而如果只看季后赛的数据,你便会更能体会到波波维奇有多么的可怕。目前,波波执教马刺取得了168场季后赛的胜利。在NBA历史上,只有湖人、凯尔特人、76人、马刺、活塞、公牛、尼克斯和勇士这几支球队队史季后赛总胜场超过了168场。这也就意味着,波波维奇一人取得的胜场数,要比联盟20支球队还多。

坚守23年,他的成功难以被复制

b2fe155d9003a837f74bbaaa8bd3d82d.jpg

波波维奇为什么会取得这样的成功?这一直是大家关注的东西。人们之所以研究这位老人的传奇人生,自然是希望复制他的成功。可事实上,波波维奇是无法复制的。

不得不说,在教练生涯前期,波波维奇并不算一个太过于出色的主教练。但是,马刺队阵中却拥有着NBA历史上最伟大的领袖之一蒂姆·邓肯。当波波维奇技穷的时候,邓肯能够利用自己的方式助球队逆转改命,赢下很多关键比赛。在场上,邓肯能够力挽狂澜。而在场下,他其实也是一位谦虚的领袖。久而久之,马刺队就形成了现如今的这种球队文化。

在过去的23年之中,他们一直都是一支纪律性极强,执行力极强的球队。即便后来邓肯的个人状态出现下滑,但马刺队的精神内核没有改变。经历了那么多季后赛、总决赛的洗礼,波波维奇也逐渐成长为了NBA最有经验、最出色的教练员。在临场指挥方面,他的变化更为灵活。而在球员的培养上,波波维奇也有自己的一套。托尼·帕克、吉诺比利、莱昂纳德,他们在进入联盟之前其实并不被太多人看好。但是,在波波维奇的调教之下,这些球员逐渐成为了联盟当中的明星人物。

7df7752f4de1ea47ab5ea6f2f8923381.jpg

然而,不论球员名单如何改变,马刺队的团队文化依旧没有任何变化。即便是在本赛季,GDP全部离开了马刺。但这支球队还与十几年前一样,打法硬朗、精诚团结、纪律性、执行力极强,是NBA最难以被击败的球队之一。

纵观波波维奇的教练生涯,他之所以能够成功,与他遇上邓肯这样一位超级巨星有着分不开的关系。同样,这与马刺队拥有着出色的球探团队也分不开。还有便是,他自己也是一位及时变通,能够紧跟时代的教练员。众多元素集中在一起,才让马刺队获得了过去20多年的辉煌时光。

或许在未来,会有主教练取得比波波维奇更多的胜场。但要复制这位老帅的传奇经历,几乎是不可能的事情。

传奇未完待遇 波波仍有梦想

blob.png

之前曾经有消息称,波波维奇可能会在本赛季结束之后宣告退休。不过目前来看,这位传奇教练似乎还没有隐退的意思。

由于波波维奇已经确定将会执教美国国家队,不少人担心身兼两职会让老帅有些吃不消。但波波维奇并不这么认为,“的确同时执教两支球队是有点不便,但是这不妨碍我继续执教马刺队,我认为老K教练就把执教杜克大学和美国队两者关系处理非常到位,他已经找到正确的方法,所以我也希望找到这样的方式,从而能够跟上他的脚步。”

之所以不愿意就此离场,也是因为波波维奇心中依旧还心怀梦想。从目前来看,带领马刺队赢下NBA总冠军似乎不是那么现实的事情。不过,波波维奇还希望能够在职业生涯的最后几年之中,为这支球队打造出一套足够有竞争力的阵容,使马刺连续杀入季后赛的纪录能够延续下去。此外,他还希望能够带领美国男篮梦之队登上世界之巅。不得不说,今夏的男篮世界杯与明夏的东京奥运会,都是老爷子实现梦想的最佳时机。

pop.jpg

既然有目标,波波维奇的传奇便不会结束,他也会继续与时俱进,提升自己执教球队的竞争力。而在讨论那些比较遥远故事之前,我们不妨把目光放在今年的季后赛之中。很显然,杀入季后赛并不会让波波维奇满足,他还希望马刺队能够走得更远。因此在季后赛首战与掘金的比赛之中,马刺队在客场以101比96击败了对手,豪取系列赛的开门红。

照这个态势发展下去,马刺队很有可能完成下克上以“黑七”的身份跻身西部半决赛。在赛季开始之前,这是谁也想不到的结果。可波波维奇总是有魔力去创造一些奇迹,这也就是他之所以被称之为“篮坛诸葛”的原因所在。

波波维奇  /   邓肯  /   马刺  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论