北京半程马拉松传喜讯 男女冠军双双打破赛会纪录

水冰04-14 14:33 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京时间4月14日,广汽传祺·2019北京国际长跑节-北京半程马拉松正式鸣枪。20000名选手从天安门广场前正式起跑,途径东城区、西城区、朝阳区,最终抵达赛事终点奥林匹克公园中心区庆典广场。

微信图片_20190414145311.jpg

微信图片_20190414145331.jpg

经过激烈的角逐,中国选手刘洪亮以1小时5分24秒的成绩夺得男子组冠军,两名来自肯尼亚的运动员塞利斯(Silas Kimeli TOO)和丹尼尔(Daniel KIPROP)分获亚军和季军。女子组方面,冠军被埃塞俄比亚的车内特(Chernet Misganaw TAKELE)以1小时12分21秒夺得,两位中国运动员马玉贵和焦安静则以1小时12分31秒和1小时18分47秒获第二和第三名。

值得一提的是,本次比赛的男女冠军成绩均打破了赛会纪录。此前的男子最好成绩是去年由中国运动员李春晖创造的1小时06分01秒,而女子最好成绩则是本次比赛亚军得主马玉贵去年跑出的1小时14分53秒。

北京国际长跑节起源于1956年,是中国历史最悠久的群众性路跑赛事,记录了新中国成立后北京的长跑历史。2008年为了迎接北京奥运会的举办,赛事在奥林匹克公园举行。从2016年起,赛事升级为半程马拉松,取消了10公里和5公里项目,同时增加了家庭跑。翌年,北京半程马拉松赛事就被评为“2017中国田径协会金牌赛事”,此后更是与北京马拉松比赛构成了北京独有的“一春一秋、一半马一全马”的马拉松赛事新格局。

微信图片_20190414145415.jpg

今年的比赛,成绩再次得到提高,一方面得益于赛事运营方中奥路跑(北京)体育管理有限公司对于赛事线路的选择,男子组冠军刘洪亮就表示比赛线路尽可能选择的都是平坦的道路,对于专业跑者而言,这可以帮助他们创造好的成绩。此外,赛事方请来的国外选手,也提升了赛事的含金量。

“之前我不知道有外国选手,检录的时候也没注意。准备起跑的时候才看到两名外国选手”,男子冠军刘洪亮说看到外国运动员的时候还是有一些压力的,不过这也可以帮助他跑出好成绩,而赛后他也表示自己用实力证明了并不比外国运动员逊色。

除了像刘洪亮这样的专业跑者,本次比赛吸引的20000名跑者中大众跑者以及民间自发的各个跑团占据了多数,记者在现场就看到了包括“老兵跑团”、“医师跑团”等等。为了让所有参加比赛的选手可以更好的享受北京半程马拉松赛事,主办方在今年的服务方面也进行了多项升级。

刘洪亮此前是跑场地赛的运动员,主攻5000米和10000米,如今已经转型成为专业的马拉松选手。他介绍说如今他已经签约特步公司,以俱乐部的形式参赛。对于本次比赛打破赛会纪录,刘洪亮坦言并不意外,此前他的最好成绩是1小时10秒,因此实际上他还有提升的空间。

微信图片_20190414145344.jpg

在5KM至20KM区间内,每2.5KM设置一个饮水站,共提供13万瓶饮用水及功能饮料,27万支水杯,5.5万块降温海以及香蕉、糕点等丰富的补给。同时,沿途共设置600多个卫生间、5个卫生服务站、10个医疗点、18辆救护车及急救摩托车和100余名医务人员,以保障赛事安全顺利的进行。此外,为给选手提供良好的赛事服务,今年的志愿服务工作在志愿者人数、志愿者来源、岗位设置、培训管理等方面进行提升。赛事期间,涉及18大类志愿服务类别,共2900余名志愿者经过组委会的专业培训后走上志愿岗位,助力选手成功完赛。

微信图片_20190414145354.jpg

作为特色的家庭跑项目,今年一共选择了500组家庭,家庭跑以专业的赛事服务与筹备为基础,增设丰富的赛后嘉年华体验区,让更多参赛家庭体验一场完善周到、趣味十足的迷你赛事,一起感受北京半程马拉松的激情与力量。

随着北京半程马拉松多年来的努力,今年共有40个国家和地区,共58392人参与了赛事报名,创历届新高。其中,港澳台选手136人,外籍选手194人。虽然最终只选取了20000名参赛者,但通过今年的北京半马,成绩出色的选手可以获得直接参加北京马拉松的资格。

文/水冰

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论