三连胜阿德里安居功至伟 他让重庆终于挺起了腰杆

金山淞04-14 15:24

体坛周报全媒体记者金山淞报道

中超三连胜,尽管多赛一场,但即时积分榜已经跳到了联赛第三名位置,这对于重庆当代力帆来说,是一次历史性的时刻。在中超豪门遍地的今天,重庆队这支平民球队,取得这个战绩,堪称神奇。

timg (7).jpg

一般而言,只要是球队取得辉煌的战绩,人们习惯性的把这成绩,主要归功于主教练和俱乐部。的确,能达到这样的成绩,主教练和俱乐部肯定居功至伟,但对于重庆队的这三场比赛来说,除了主教练和俱乐部之外,最大的功勋,应该属于本赛季之初从降级的长春亚泰那里引进来的外援阿德里安。

重庆队的第二轮联赛,主场被北京国安打进了4个球,而且自己一球未进,这场比赛之后,可谓哀鸿遍野。外界极端忧虑重庆队在本赛季的保级局势。然而从联赛第三轮开始,重庆队就似乎进入到另外一个状态当中,1比0赢了深圳队,客场3比2战胜了联赛领头羊上海上港,随后在主场2比1拿下了河北华夏幸福。许多人都注意到了一个细节,那就是从第三轮联赛开始,阿德里安得到了首发机会,随后的三轮比赛,他都在场上时铁定的主力,而正是这三轮比赛,让重庆队一下子变得不像重庆队。

作为一支传统弱旅,重庆队在历史上极少拥有过中场大脑型球员,球队甚至极少有中场强大的时候。因为以往会以防守反击的方式在职业联赛赛场上存活。因此,长久以来,重庆队一般都形成了外援主导前场进攻,国内球员主导防守,基本放弃中场,球从后场直接大脚过渡到前场的战术。当年,因为有亚洲外援的政策,韩国中场球员郑又荣的加盟,让重庆队的中场,成为了可以被外界看得见并看得起的中场。不过,随着郑又荣的离去,重庆队的中场再次回归到老传统。

阿德里安的到来,彻底解决了这个问题。这名外援的进攻思路异常清晰,传球准确到位,重庆队的中前场经过他的一番梳理之后,由以前的杂乱无序变得井井有条。而且,阿德里安可不单单是一个传球手,他可以直接参与进攻,击败深圳队的唯一进球,就是他打进的。对上海上港,他也打进一球。这场对河北队的比赛,虽然他没有进球,但大摩托打进的那个球,也是他精准的助攻,另外,彭欣力打进的那个球,也是他最初策动的。

比赛开始之后,重庆队连续发动进攻,并形成多次良机。不过,在5分钟之后,重庆队战术素养方面的欠缺就显现出来,反倒是河北华夏幸福开始逐渐压制上来,不过,整个上半场,两队基本呈现均势,在上半场最好的机会来自河北华夏幸福,他们的一次反击越过了所有重庆队的防守队员,直接面对重庆队门将隋维杰。不过,16号前锋卡埃比的射门,却奇异的滑门而出,重庆队逃过一劫。上半场以0比0收场。

下半场开始后,重庆队明显要比河北队进入状态的更早些,第50分钟,重庆队率先打破场上僵局:当时是门将隋维杰大脚球开出发动进攻,阿德里安得球后,一脚直塞球,正好撕破对方防线,吊到了大摩托费尔南迪尼奥的身前,而且距离河北队三名防守队员都有一点距离,大摩托突入后左脚打门,皮球从耿晓峰手边划过直入球门死角,重庆1比0领先华夏幸福。

第70分钟,阿德里安抢断后前压,在吸引了多名河北队防守队员之后,他向右侧分球给了冯劲,冯劲再把球推入禁区,插上的彭欣力小角度推射破门,重庆斯威2比0领先华夏幸福。直到第78分钟,河北队才扳回一球。

阿德里安的存在,为重庆队补齐了最缺失的一环,三场比赛,他带来了2个进球,2个助攻,因此,这三轮联赛的胜利,阿德里安居功至伟,因为他不单单激活了外援,还激活了重庆队的国内球员。

长久以来,重庆队的国内球员,都是名副其实的中超下游水准,而重庆队以往那种相对消极的打法,也让球队中的国内球员,难以得到提升的空间,大家都在疲于奔命的进行防守。但有阿德里安在,就将重庆队国内球员的能力和自信心都激发出来。这场比赛中,冯劲和彭欣力的配合进球,也得益于阿德里安的策动,但不管怎么说,以前国内球员自主完成破门,几乎是不敢想象的事情。从某种意义上说,重庆队本赛季最大的成功引援,就是招揽来了阿德里安。

尽管取得了三连胜,但主教练小克鲁伊夫头脑相当清醒。“非常感谢球员们在场上的拼搏,我们可以开心呢一天,明天就要为下一场开始准备。”其实,在上一场战胜了上海上港之后,他就曾经说过同样的话,他心中很清楚,重庆队能取得三连胜,自身实力占比不会超过百分之七十,重庆队在这场比赛的上半场,曾经有段时间相当被动,说明球队的实力很一般,重庆队确实还没有多少值得炫耀的东西。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论