周俊辰提前解禁重返赛场 知耻后勇的他盼重回国奥

郭端04-14 17:02

体坛周报全媒体特约记者郭端报道

4月12日晚上,上海绿地申花队客场对阵广州富力队的比赛进行到第82分钟时,0比1落后的申花队用完了最后一个换人名额,29号周俊辰替补出战。

timg (8).jpg

这是周俊辰时隔7个月之后,第一次站上中超的赛场。虽然出场仅仅只有10分钟左右,申花队也在最后时刻被广州富力绝杀,结果让人遗憾,但这场比赛,对于周俊辰来说,无疑是具有重要的意义。提前5个月迎来解禁,周俊辰在今年的赛季中,还有大量的出场机会,对于他这样的年轻球员来说,有比赛的机会比什么都重要。而周俊辰也期待着用出色的发挥,迎来重返国字号球队的机会,希望能够进入希丁克的国奥队,打好明年的奥运会预选赛,而这或许也是中国足协提前解禁周俊辰的原因之一。

在去年9月遭遇1年停赛的重罚之后,周俊辰陷入了自己职业生涯的第一个危机中。这名年轻的球员从小球技与性格都非常突出。在崇明基地的时候,他就犯过不少错误,去年在国青队意大利集训期间,他也有过违纪行为,教练组随后暂停了将他征召入队,他也缺席了去年的熊猫杯比赛。没有想到的是,在凭借中超联赛中的优异表现重返国青队之后,周俊辰就在泰国集训拉练期间再次犯错,从而招致了中国足协停赛一年的重罚。在这个关键时刻,上海绿地申花足球俱乐部的管理层,用了最大的努力,帮助周俊辰慢慢渡过了这次难关。

中国足协对申花俱乐部的通知是要求对周俊辰实行三停。但俱乐部领导经过讨论之后,决定对周俊辰实行停薪停赛,但没有让他停训。因为周俊辰作为年轻球员,停训可能会毁了他的未来。俱乐部董事长吴晓晖说:“从我们的角度来讲,周俊辰是一个特点非常鲜明,也有一定个性的球员,我们不希望因为出了这样的事就把他荒废掉。训练我们一天都没有让他停。不但没停,教练组反复商量,帮他制定了针对性的训练方案。”针对周俊辰一直以来体能较差的弱点,当时一线队教练组的助理教练李诚铭陪同他进行了12分钟跑的特训,周俊辰12分钟跑的成绩也从2800分提升到了3200米,这也就有了后来国家体育总局局长苟仲文调研申花俱乐部康桥基地之后的一番对话。

去年12月6日下午,国家体育总局党组书记、局长苟仲文一行来到申花足球俱乐部康桥基地考察调研工作。 这是继苟仲文局长调研崇明根宝足球训练基地之后,又一次选择上海的足球俱乐部进行考察。而周俊辰正是出自崇明根宝基地,随后加盟了上海绿地申花足球俱乐部。苟仲文局长在康桥基地健身房遇见了正在训练的申花U19梯队,周俊辰当时正跟随U19梯队训练。吴晓晖特地向苟仲文介绍了周俊辰在受罚后的思想作风及训练情况,周俊辰反省非常深刻,参加军训态度端正,训练刻苦。他的足球技术非常有特点,这样的年轻球员要多给他机会,早点给机会。苟仲文听说周俊辰只有18岁,第一次在中超出场就有助攻,12分钟跑从2800米提升到3200米之后,和蔼的拍了拍周俊辰的肩膀,对他说:“每个人都有机会,好好干,好好学,好好练!”

在周俊辰禁赛的这段时间,他在刻苦训练的同时,每个月完成思想小结,申花俱乐部的管理层也每个月都前往北京,向中国足协回报周俊辰的训练及思想情况,同时也努力争取周俊辰能够提前解禁。中国足协在听取申花俱乐部的情况汇报的同时,也不断提出中肯的要求和建议,双方始终保持着密切的沟通。最终,在4月10日,足协做出了对周俊辰减刑处理的决定,理由是:周俊辰能够认识到自己的错误并认真改正,积极参加俱乐部组织的军训活动,主动加强训练并每月上交训练思想小结,思想意识、训练作风和精神面貌都有了积极变化。

周俊辰在解禁后通过微博感谢了足协、俱乐部、恩师徐根宝以及球迷们。他在崇明岛的队友刘若钒、朱辰杰和蒋圣龙,目前都已经在希丁克的国奥队中站稳了脚跟,基本都是主力队员。在去年底进行的亚青赛决赛阶段中,缺少了周俊辰的U19国青队实力大损,小组未能出线。

同样作为当初崇明根宝99/00梯队佼佼者的周俊辰,自然期待着与昔日队友们一起,重新在国奥队中聚首,在明年的奥运会预选赛决赛阶段为国争光,力争进军东京奥运会。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论