富力首胜仍难保帅位稳固 “腰”无力成斯帅最大心病

叶慧04-14 17:45

体坛周报全媒体记者叶慧广州报道

2比1绝杀申花,富力总算拿到期盼已久的胜利3分,斯帅也可以暂时松一口气。然而,这场胜利并不意味着斯帅的帅位重回安稳,也不代表富力之前所暴露的问题一扫而光。攻守两端依然问题多多,尤其是防守端的顽疾,斯托若不能找不到妥善的良方妙药,别说争夺下赛季亚冠资格,富力恐怕又要再次走上去年在保级区苦苦挣扎的老路。

444.png

防守漏洞百出,可谓富力多年来的老毛病,历任主帅始终未能找到治标又治本的良方。自从2012年冲上中超以来,富力几乎每年的失球数都要多于进球数,仅有的两次例外是2014赛季和2017赛季,那也是富力在中超七年里成绩最好的两年。

赢球靠进攻,夺冠靠防守。这是足球永远信奉的一条金科玉律。富力之所以能在埃里克森挂帅最后一年拿到亚冠资格,和瑞典人注重攻守平衡的足球风格不无关系,张耀坤和张贤秀领衔的后防线算不上固若金汤但至少发挥稳定,围绕哈默德打造的针对性防守反击战术也让中超对手头疼不已。两年前斯托能把争四悬念留到赛季最后时刻,则是双翼齐飞加三后卫战术的最后高光之作,随着姜至鹏离队转投华夏幸福,折翅的富力也没能再次高飞。

富力在斯托治下坚持多年的美丽足球,很大程度上建立在斯帅所奉行的观赏性进攻足球理念在中超别树一帜,也要感谢扎哈维在过去三年给球迷带来视觉快感的疯狂进球。然而,当对手以洋枪洋炮组合瞄准富力弱不禁风的本土三后卫防线进行狂轰滥炸,富力也很难保证每场比赛都能比对手多进一个球,毕竟失球永远比进球来得容易。

新赛季5轮联赛,斯帅用过5套不同的后防组合,但后腰问题一日不解决,防线始终填不上场场失球的坑。因为要让路扎哈维、萨巴和登贝莱等其他外援,塞尔维亚中卫托希奇只能一直在场外充当看客,即使在天津得到上场机会,也因为球队终场前被绝杀让斯帅对这一调整决定失去坚持的动力。然而,腰无力才是真正引发富力防守问题的关键。

对泰达和恒大两战,富力后腰对防线保护不足的弱点在对手的三次禁区外远射得手面前暴露无遗,重金礼聘的登贝莱并不是解决腰无力的救世主,比利时人不愿意扮演干脏活的工兵角色,富力只能继续承受后腰引发的防守代价。上赛季富力失球数创队史新高,和乌索大部分时间受到伤病困扰,斯帅只能靠本土球员去填充后场凑防守人数,根本难以与其他对手外援当道的中前场抗衡,再加上U23球员政策严重影响斯帅的临场调整空间,让本就板凳深度不强的富力在最后时刻崩盘的几率飙升。

对申花的胜利,更像是一场幸运的及时雨。最后的绝杀也让富力的老问题暂时掩盖,却并未解决。这要感谢伊哈洛在上半场过分浪费门前机会,也和对手的曹赟定和莫雷诺两大中前场主力缺席不无关系。正如斯托所言,球队需要一场胜利来提振士气和找回信心,但这场绝杀所带来的信心能坚持多久呢?


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论