【观点】客场虫阿森纳 是时候拿出你们的“种”了

闫羽04-14 18:07

体坛周报全媒体记者 闫羽

英超争四形势复杂,曾有媒体、专家根据赛程作出推测:今年阿森纳应该稳了,重回欧冠的几率很大。而得出如此结论的主要依据,既是枪手早已无“Big6”对手,在联赛末段的交锋均是面对中下游队伍。然有句老话叫做“人算不如天算”,更何况人为的预测还忽略掉了一个极为关键的要素——球队表现的主客场差异。作为今年英超有名的“客场虫”,阿森纳眼下则已经来到了一个关键节点:连续两场的客场征战,或将决定枪手本赛季的最终走势。

1.jpg

精神上不能再被小瞧

依照埃梅里此前的说法,周一晚间的比赛都是不太好踢的。不过相比起4月1日主场战纽卡斯尔,本轮被安排在最后进行的这一战显然更容易让枪手们头疼。其一,他们的对手是沃特福德,其二,他们要在客场与之交手。尽管维卡拉吉路球场距离伦敦一点都不远,但阿森纳却在那里留下过很不美好的记忆。上赛季他们不仅在这里1比2输球,还被对方前锋迪尼撂下一句“枪手没种”的嘲讽:“我知道他们为什么会输,就是有没有卵的问题。”

迪尼说这句话,是在2017年的10月。在那之后,枪手主场3比0报过仇,本季坐镇酋长球场,也是对沃特福德2比0完胜。但胜利并不足以掩盖耻辱,经过埃梅里改造之后的“新枪手”,也依旧没有摆脱掉客战一团糟的状况。相比起17-18赛季的4胜4平11负,本赛季至今的联赛客场5胜4平6负肯定能算是进步。但5场胜利全部来自于对垒英超下半区的队伍(降级圈3支全包括),且自去年11月后,就只作客赢过联赛副班长哈德斯菲尔德,这样的“进步”怎么说都是远远不够。

1555236278162064836.jpg

迪尼是枪手最讨厌的对手之一

关于阿森纳客场表现为什么会如此糟糕,埃梅里最近也曾公开为本队辩护。依照枪手主帅的说法,“客场虫”问题更多可能是因为思想层面的原因,但球队也不应受困于此,“我们已经在更衣室讨论过,讨论过如何解决这个问题。”埃梅里还向外界表示,他和队员们已经找到了一些需要改进的地方,接下来所要做的就是保持耐心,首先在精神上取得改进。

“我们应该批判自己的客场发挥,但也知道继续保持好的精神状态,就能做出改善并创造出更好的客场表现。”埃梅里在鼓励球队,暗示过去的糟糕就意味着有足够的提升空间。不过枪手真能快速克服思想上的障碍么?就在上周,当阿森纳于古迪逊公园0比1输给埃弗顿,前锋拉卡泽特还曾向外界承认,客场作战时枪手总会莫名的感到些许“害羞”。

4.jpg

改进的意义远不止在一场英超

除了思想和意志力的问题,阿森纳在客场的一些战术安排其实也值得商榷。比如对埃弗顿,他们的后腰组合奈尼和冈杜齐几乎完全没有起到承上启下的作用,以至于枪手攻击线和后防各自为战,踢得十分混乱。另外相对的,太妃糖的套路也算是有些正中阿森纳的要害。他们不与枪手过多中场纠缠,反倒频频长传寻找锋线上的高点卡尔弗特-卢因。此举大大削弱了埃梅里中场高压围抢战术的效力,也让单兵防空能力很一般的枪手后防颇有些狼狈。

不幸的是,沃特福德也完全可以踢出上轮埃弗顿的那种套路,并且以迪尼的体格和经验,他的空袭威力相比起卢因来说也是有过之而无不及。如此状况显然对枪手很不利,埃梅里的球队也必须格外小心。如果阿森纳做不到他们主帅所说的耐心和改进,那结果很可能就是枪手于本轮之后彻底交出争四主动权,只能奢望竞争对手“施舍”下赛季的欧冠门票。

1555236296521024600.jpg

安切洛蒂还在那不勒斯等着阿森纳

另外不应忘记的是,在对沃特福德之后,阿森纳还要在当地时间周四晚间客战那不勒斯。如果没有在英超客场取得进步,枪手会有足够信心面对欧联杯1/4决赛的对手么?答案恐怕是否定的。虽然在酋长球场,阿森纳曾2比0干净利落地拿下那不勒斯,但对方主帅安切洛蒂不也早就看出“他们总在客场丢球”?而论总战绩,枪手本季欧联客场实际胜多负少,但此前两个淘汰赛阶段客场0比1输给鲍里索夫,1比3败于雷恩,对所有人的信心都是一种动摇。

阿森纳  /   埃梅里  /   沃特福德  /   迪尼  /   欧联杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论