火箭看齐毒蛇冲第三冠!西部第四却比上赛季更强?

罗珂04-14 19:33

体坛周报全媒体记者 罗珂 

季后赛首轮对决,分区第四vs第五通常都是最具看点的一组对决,毕竟实力接近嘛。何况,今年西部第四火箭和西部第五爵士,本赛季有着非常类似的走势:开季挣扎不已,渐渐重返正轨,季末一路飙升,从西部倒数最终位列分区中游。全明星周末之后,火箭和爵士的净胜分恰恰是联盟最高的前两名。针尖对麦芒,眼见要上演一出好戏。

另外,这还是上赛季西部半决赛的续集——去年火箭4比1轻松过关,今年爵士则下定决心要找回场子。“人人都讨论勇士,讨论火箭,我们还没有走到那么远过,但我认为我们应该有能够走那么远的心态。如果一支球队没有那样的心态,你是不可能实现目标的。”爵士的二年级后卫多诺万·米切尔说,“你不能得过且过地打球,这就是我的想法。人们都说新秀不可能夺冠,二年级球员不可能夺冠,但韦德在第三个赛季就夺冠了,我们为什么不可以?”

GettyImages-867022092.jpg

此前的10年季后赛,排名西部第五的球队已经9次击败排名第四的球队,这轮对决出现下克上俨然成了常态。哈登领军的火箭此前也经历过一次:2014年首轮对开拓者第六场,他们被利拉德的神奇绝杀绝杀送出局。不过休斯敦球迷可以略微放心的是,近10年仅有的一次西部第四胜第五晋级,就是2011年的雷霆,而哈登当时是球队第六人。所以,火箭上下都表示,“五克四下克上”的西部季后赛魔咒,绝不能阻挡他们前进的脚步,夺冠是他们本赛季的唯一目标。

“显而易见,我们是当今联盟季后赛经验比较丰富的球队之一。”总经理莫雷说,“这支球队几乎赢得了所有奖项,打破了所有纪录。只有一件事我们还没有做到,每个人都清楚它是什么。看上去如今整个世界都处于人人要表明立场的状态,大家对哈登的看法分化明显,对教练的看法也分化明显;而回应那些批评你的人的唯一办法,就是夺得总冠军。”

火箭主帅丹特尼也表示:“赢球的影响非常大。我认为,因为我们的做事方法和他人不同,所以莫雷、我以及哈登都遭受了许多指责。现在已经比以前好多了,而开始你另辟蹊径的时候,人们都会说,‘你们这样是赢不了的。’每个人都想成功,想夺冠,但冠军也不能完全定义你。你能做的就是认真工作,全力以赴,上场争胜。别人怎么看我,怎么说我,哪怕是夸奖,我都无所谓。我希望和我共事的人会说,‘他很精于此道,他做得对。’”

ap_18332096199625_custom-c95d740ea1bcac05b940e8e2a40a76c8788d88f4-s800-c85.jpg

从夺冠角度看,如今这支火箭队可谓失意者联盟。从总经理莫雷,到主帅丹特尼,再到队内球星哈登保罗,以及内内、塔克、埃里克·戈登、法里埃德等老将,此前都没有夺得过NBA总冠军,他们比任何人都渴望破荒。

“我们都需要拿到冠军。”全明星后卫保罗说,“我渴望冠军,塔克渴望冠军……上赛季就是这样。我们要全力竞争,我们要赢球,没有其他原因,就是争胜。当你在这个联盟待久了,就需要自己给自己打气。你不会总有从头再来的机会,你效力的球队可能会变,面临的局面也会变。一旦比赛开打,别的你都不用想,只要想如何赢球就行……只有在你拿到总冠军后,这个故事才算有了结局。”

和上赛季相比,火箭多输了12场常规赛,排名也从西部第一(也是联盟第一)滑落到西部第四;但这并未影响到本赛季发挥神勇的哈登的信心,谈到今年季后赛的前景,火箭当家球星说:“我们很有信心,这很合情理,基于我们这个赛季的发挥,基于我们如今的阵容。只要这些人还在阵中,尤其是我们的主要轮换阵容保持不变,每场比赛我们都有信心赢球。很多人,无论是以前在联盟的还是如今在联盟的,他们打了很长时间,都没有得到争夺总冠军的机会,甚至可能都没有接近过,有些人甚至都没打过季后赛。无论伤病还是其他意外,这类事总难免发生;无论如何,得到争冠的机会可不容易,你当然要好好把握。”

f87fafe3740e45f989945acdbab6bfe1.jpg

刚刚结束的NBA发展联盟总决赛,火箭下属球队里奥格兰德河谷毒蛇队2比1击败篮网下属球队长岛篮网队,成为历史上首支三夺发展联盟总冠军的球队。历史上曾经两次夺得NBA总冠军的火箭,能够像毒蛇那样一路过关斩将,夺得自己的第三个总冠军吗?

塔克  /   丹特尼  /   火箭

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论