桃田贤斗独得三冠领跑男单 谁还能成为搅局者?

李婷04-14 19:52

体坛周报全媒体记者 李婷

新加坡羽毛球公开赛落下帷幕,日本队揽获三金成为最大赢家,而在上一站豪取四金的中国队则无人晋级决赛。最受关注的男单决赛,桃田贤斗逆转金廷,收获今年自己的第三个男单桂冠,从前十站世界羽联300级别以上巡回赛来看,桃田贤斗依旧强势而稳定,阿塞尔森有卷土重来的迹象,林丹、石宇奇也在逐渐回暖。

787b58b1-f00d-4ac0-814e-e463458a72e7.png

并没有派出全部主力参赛的中国羽毛球队没能延续马来西亚公开赛的风光,在本站新加坡公开赛上颗粒无收。特别是男单,林丹在首轮和丹麦名将阿塞尔森的比赛中选择退赛,谌龙在四分之一决赛中面对印尼选手金廷也输的惨淡,这两位在马来西亚获得前两名的奥运冠军连续作战能力确实有待加强。

而金廷在击败谌龙后,半决赛又战胜世界排名第四的周天成,迎来了和世界第一桃田贤斗的终极对决。桃田贤斗则是先后战胜了斯里坎特和阿塞尔森晋级的决赛。这场今天下午展开的最后一项较量,桃田贤斗出师不利,10比21丢掉首局,不过随后他很快扭转场上局面,21比19扳回一局,决胜局桃田贤斗更是在8比12落后的局面下连得9分,最终21比13锁定胜局,获得新加坡公开赛男单冠军。

752b67eb-694a-486b-b997-eb5ed291d3b6.png

这是桃田贤斗本赛季收获的第三个桂冠,此前他还拿到了德国公开赛和全英公开赛冠军,是今年截至目前夺冠次数最多的世界男子单打球员。从本场新加坡公开赛逆转获胜,以及本赛季整体表现来看,桃田贤斗并没有在去年异军突起后被对手研究透,他依然是世界男单最具威胁和竞争力的选手。

从1月份的泰国公开赛至今,世界羽联300级别以上巡回赛总共进行了十站,其中1000级别一站、750级别一站、500级别四站、300级别四站。桃田贤斗拿到三站冠军,阿塞尔森收获两次金牌,林丹、石宇奇、安东森、孙完虎和骆建佑则各获得一金。

桃田贤斗在级别为1000的全英公开赛上夺冠,创造了日本男单的历史,此外500级别的新加坡公开赛和300级别的德国公开赛的夺冠,以及500级别印尼大师赛的亚军,说明桃田贤斗无论大赛还是小赛,总体上都能够保持高水平发挥,论综合能力和现如今状态,目前没有人能完全超越桃田贤斗。

阿塞尔森在300级别的西班牙公开赛和500级别的印度公开赛夺冠,让人看到伤愈回归之后的他重新来到世界男单顶尖阵营,尽管这两站比赛他分别战胜的安东森和斯里坎特都不是顶级选手,但这两个冠军加上全英赛的亚军,让阿塞尔森在前十站巡回赛的表现也仅仅次于桃田贤斗位列第二。

中国男单“三大主力”中,石宇奇、林丹分别只晋级一次决赛,但都获得了冠军,前者拿到300级别瑞士公开赛冠军,后者则在750级别的马来西亚公开赛登顶,时隔两年后再度品尝到高级别赛事冠军的滋味。而谌龙则在马来西亚大师赛和马来西亚公开赛两次晋级决赛,却分别输给了孙完虎和林丹,至今没有迎来2019年首冠。

这三位中国名将在前十站比赛中各有瓶颈——石宇奇整体表现不如去年亮眼,300级别的冠军对他来说显然不足够;林丹夺冠重新证明了自己,但这位老将的可持续作战能力还有待检验;谌龙两进决赛表现还算平稳,但总是差那么一步也说明了他目前身体状态、手感状态依然欠佳。

在世界排名前十的选手中,孙完虎也拿到一冠但随即受伤让他不知何时是归期,其他几位在去年有了长足进步的周天成、乔纳坦、金廷至今表现并不算好。此外两名夺得冠军的选手,丹麦小将安东森一冠一亚的表现让人眼前一亮,骆建佑则只是昙花一现罢了。

总体看来,今年的世界羽坛男单之争,桃田贤斗很大可能还是会一枝独秀,此外阿塞尔森、石宇奇、林丹、谌龙则不甘落后,对桃田贤斗发起更多的冲击和威胁,而周天成、金廷、安东森、斯里坎特也将成为搅局者。

桃田贤斗  /   林丹  /   谌龙  /   石宇奇  /   阿塞尔森

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论