张奔斗:蒂姆既然硬地都能那么硬 红土岂不要更红?

张奔斗04-14 20:04

体坛周报全媒体记者 张奔斗

在大师赛冠军和大满贯亚军之间,份量到底孰轻孰重?这还真不是一个容易回答的问题。

但对于2018年法网亚军以及2019印第安维尔斯大师赛冠军蒂姆来说,这不是个多难的选择题。“很高兴我终于赢得了第一个重大赛事的冠军,我甚至将之排在法网亚军的成就之前。”

802947-dominic-thiem-indian-wells-2019-afp.jpg

想必大家都还记得奥地利人上月在南加州的成功,在一盘不失拿到四强席位之后,他又在半决赛面对拉奥尼奇以及决赛面对费德勒时连抢两场三盘胜利,世界排名也一度回升至第4位。正如蒂姆所说,最令他高兴的,是“将一个非常糟糕的赛季开局,一举扭转成为一个很棒的赛季开局。”

这个大师赛冠军对于蒂姆的红土赛季有着很强的暗喻意义——在一个很棒的赛季开局之后,他能否再赢得一个很棒的红土赛季?过去三年,他在法网赛的战绩是四强、四强和亚军,今年能否再进一步?毕竟,尽管人生首个大师赛来自硬地球场,但在大多数人的认知中,如果蒂姆职业生涯有机会成为大满贯冠军,那多半会是在巴黎。

然而事情并非那么简单。蒂姆今年面对的挑战,不仅有万年红土不倒的纳达尔,还有两位他去年红土赛季并未面对的强敌,一个是状态上佳并且野心勃勃冲击双圈“诺瓦克满贯”的德约,以及一个终于复出红土赛场的费德勒。虽然并没有太多人看好费德勒法网夺冠的前景,但一旦在法网较深轮次和蒂姆碰上,瑞士老将仍有能力实施阻击。

tennis.jpg

纳达尔无疑是红土历史第一人,而“红土第二人”的的头衔,这些年也从费德勒戴到了德约的头顶。蒂姆担得起时下的“红土第二人”吗?还没有太多人敢这么提,毕竟,和费德勒与德约不同的是,他到底是还没能成为法网冠军。

但至少,蒂姆已证明他有在红土战胜红土第一人的能力。事实上,他是过去两年红土赛季中唯一能够打败纳达尔的人,而且还做到了两次:去年马德里大师赛8强赛,前年罗马大师赛8强赛,蒂姆都是直落两盘获胜。

你或许已经留意到,蒂姆战胜纳达尔,是在红土赛季下半程的马德里和罗马,而非红土上半时的蒙特卡洛与巴塞罗那。这或许可以归因于纳达尔打到马德里和罗马时,状态有所松动,体能略略吃紧,给对手留下可乘之机,毕竟老虎也要打个盹。然而,纳达尔过去这两年对蒂姆的这两场失利,并未阻止他第10次和第11次赢得法网冠军。

WechatIMG3037.jpeg

至于蒂姆,他似乎被这两场击败纳达尔的胜利耗费掉了过多精力。无论是前年的罗马还是去年的马德里,他都并未能顺势赢得冠军,冠军最终都归了他的好哥们兹维列夫。而蒙特卡洛则一向不是蒂姆的福地,目前最佳战绩也仅仅是去年终于打入了一次8强而已。今年蒙特卡洛大师赛签表已出,蒂姆若想夺冠,就必须面对半决赛和决赛连续击败德约与纳达尔这看上去不可能完成的任务。

蒂姆将带着新的教练团队征战红土赛季。和马索刚刚合作就赢得大师赛冠军,这位前智利名将也迅速赢得了蒂姆的心;而与此同时,从少年时期就一直辅佐蒂姆的老教练布雷斯尼克,却去向未定。对于这个敏感话题,蒂姆的父亲也未置可否。其实,引入一位新的教练,可以带来新的理念、方法与激情。马索当年也是最擅长红土,这也让蒂姆对新教练更多了一份信心。

说到马索,他最大的成就,当然就是雅典奥运会为祖国赢得男单金牌。不过,他的新弟子显然对奥运会缺乏热情。蒂姆最近与家乡赛事基斯比厄尔站签下两年参赛合约,而明年的赛事恰与东京奥运同期;这让赛事总监喜笑颜开,但对于只拥有蒂姆这一位ATP单打前100位球员的奥地利来说则是个打击。蒂姆表态,还是等到31岁时直接参加巴黎奥运会吧!几年前他就曾说过:“奥运会是游泳和田径的盛会,我们网球运动员参加一次足矣。”真是让人感叹,这和我国的理念还真不一样啊!

当然咯,若能在法网夺冠,那也同样是为祖国争了大光不是么。能够出人意料地在硬地上赢得人生首个大师赛桂冠固然美好,但职业生涯迄今12个冠军中8个来自红土的蒂姆明白,从现在开始的两个月红土赛季,他必须好好珍惜;尤其是法网夺冠的机会,一年也就这么一次而已。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论