入选英媒60大希望之星 陶强龙:希望未来超越武磊

李猛04-14 21:42

体坛周报全媒体记者李猛报道

河北华夏幸福1比2败走山城,2001年小将陶强龙的进球几乎是他们这个客场唯一的收获。17岁144天,虽然距离黄博文((16岁317天)的中超最年轻进球纪录还有一些距离,但这一球对于陶强龙来说也足够珍贵。英国《卫报》笔下的60大希望之星之一,外界眼中的“武磊接班人”,从首秀到首球他用了不到90分钟,陶强龙正在用自己的方式展现着“未来之星”的无限潜力。

555.png

2017年底,陶强龙从北京国安的网点学校加盟河北华夏幸福,那时候他已经是U19国青的主力球员,并逐渐被外界所关注。时任华夏U19队的日本籍主教练高畠勉非常看好这名年轻人,不过2018赛季陶强龙几乎都是一直在国青队集训,虽然U19国青队无缘亚锦赛小组出线,但陶强龙在小组赛末战2比0战胜马来西亚的比赛中打破僵局,这一球也结束了U19国青队长达498分钟的进球荒。

在国青队集训的间歇,陶强龙代表华夏U19队出战4场青超联赛打入1球。今年冬天,科尔曼有意提拔多名年轻小将进入一线队,被誉为未来之星的陶强龙自然在名单之中。但由于跟随U19国青队集训,陶强龙错过了球队第一阶段在葡萄牙的集训,春节之后才随一线队赴迪拜拉练。由于到队时间较晚,陶强龙与全队的磨合程度稍显不足,但令他意外的是,本赛季中超揭幕战华夏客场挑战深圳队,科尔曼在最后时刻给了自己5分钟的出场时间。“不可思议!赛前看到自己的名字出现在18人大名单中已经非常高兴了,真没想到自己的中超首秀可以来得这么快。”

第三轮华夏主场迎战上港,中场休息时助理教练西蒙斯便通知陶强龙戴好护腿板,这名小将预感这场比赛他可能有更多比赛时间:下半场第57分钟他便替补出场。上场不久他就利用一次前插机会威胁到颜骏凌把守的球门,“当时我直接打门可能就有了。”赛后回忆起那次处理球,陶强龙坦言那一刻他觉得自己离中超首球近在咫尺。然而随后华夏客场与天海的比赛,虽然在第69分钟替补出场,但陶强龙并没有帮助华夏改变沉闷的战局,“当时感觉自己距离中超首球忽远忽近,但我确信它应该就在路上了。”陶强龙告诉记者。

第五轮对阵重庆的比赛,华夏客场两球落后时,科尔曼再度派上这名17岁小将,登场20分钟之后陶强龙接到马斯切拉诺右路传中,随后头球后蹭帮助华夏挽回一城。虽然想到中超首球不会太远,但进球方式却让陶强龙有些意外,“做梦都没想到,中超第一个进球是一次头球建功,说实话我的头球能力挺一般的。”

17岁收获中超首球,陶强龙的中超初体验非常美好,“这是我职业生涯目前为止很特殊的一球,希望这只是一个开始,希望未来还有很多中超进球。”与武磊出自同一所小学,甚至在球风上也有些相似,同样年少成名的陶强龙称武磊为偶像,“我很关注武磊在西甲的表现,他的速度和抢点意识都是中国最好的,但未来我希望能够超越他。”这个17岁的少年已经开始勾勒自己的美好未来,“下一个目标就是踢一场90分钟的中超,再过几年一定要去欧洲闯一闯!”


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论