季后赛主场首败辽篮 新疆最强一点暴露一大软肋!

孔德昕04-14 22:32 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔德昕

“前两场并不代表辽宁队的真实水平,今天晚上一定会无比艰难。”辽宁和新疆的半决赛第三战前,新疆前锋李根说道。

结果今晚的比赛也正印了李根的话,新疆不仅遭遇苦战,而且还被辽宁顽强反扑,最终家门口吞下败仗。100比109,比分和上一场一样,只不过今天输球的是新疆。

这场球到底有多不可思议?此前季后赛辽宁曾经三次和新疆队相逢,但他们三次系列赛全部败北。更重要的是,期间在新疆主场红山体育中心进行的7场比赛,辽宁男篮从未取胜。也就是说今晚是辽宁男篮季后赛历史上,头一回在新疆主场赢球!而且今日一战,他们在第三节一度落后多达16分,最终完成了惊天逆转。

Osports15085605.jpg

家门口丢掉了两个主场的辽篮创造了奇迹,而依然握有优势的新疆却陷入了麻烦。他们不仅需要及时调整心态,更需要面对一个巨大的难题,如何破解辽宁对费尔德的施压?

系列赛前两战,费尔德场均24.5分7.5篮板7.5助攻,命中率48%。这份数据统计远不能反映出这名小外援的场上作用,但这依然是一份很漂亮的成绩单。而今日一战费尔德出战38分钟,仅得17分5篮板5助攻,命中率38%。随着这台发动机的熄火,新疆最终吞下失利。

简单来说,辽宁用了新疆对付哈德森和郭艾伦的办法来对付费尔德,而后者显然没能立刻适应过来。新疆盯防辽宁后场“双外援”靠的就是挡拆后夹击延误,逼迫其出球。辽宁也曾用类似的方法夹击费尔德,但新疆本土球员的给力动摇了卫冕冠军的策略,在摇摆之间他们既漏了李根、可兰白克,也没有限制好费尔德。

Osports15085590.jpg

然而今天,辽宁孤注一掷让费尔德放弃球权,终于收获了理想结果。这个策略的坚决执行出现在第三节,每当费尔德要挡拆,辽宁一定是果断夹击。虽然新疆主控完成了几次分球,但其他球员发动进攻的能力还是逊色,辽宁趁机轰出22比7(其中包括最后一波10比0)的小高潮,抹平了差距。

“前两节我们打得挺正常的,节奏也在我们的掌控中。问题出在第三节,包括我们拉开到15分的时候(实际是16),大家的打法简单了,没有人动球动,命中率低,辽宁靠着反击很快追了回来。”阿的江指导赛后也提到了第三节的问题。

翻开技术统计,第三节费尔德7投3中只拿7分1助攻,末节3投0中,1分0助攻,辽宁的果断包夹关闭了新疆队的大脑,让上半场得到55分的新疆在比赛的最后19分钟里只拿到31分。郭艾伦和哈德森的爆发固然重要,但防守端锁死费尔德同样关键。

这场失利也给新疆男篮提了个醒,他们最值得信赖的一点存在着不小的隐患。费尔德已经证明了自己是非常出色的团队领袖,善于沟通、出球果断、视野开阔、防守努力,但他最大的问题就在于攻坚不足。

虽然能飞善蹦,但他的身高毕竟只有1.75米,强杀篮下效率并不高,这一点和广厦小外援福特森类似。今日第三节费尔德就曾连续杀内线强攻,但一次被哈德森封盖,一次对抗后偏出,让新疆继续眼看着对手追分。那个时刻,常规赛场均36.6分的亚当斯正身着便衣坐在一旁观战,而他最擅长干的就是单打独斗取分。

1555251935446099293.jpg

这球费尔德遭哈德森封盖

这并不是说费尔德不如亚当斯,二人各有特点,只不过今日费尔德的软肋被放大了。辽宁已经抓到了新疆的短板,后面就要看阿指导的调整了。费尔德还是有强于福特森的远射,而且他的出球能力也很好,这些都是可以让新疆放心的地方,而季后赛拼的就是见招拆招。

自2012年起,CBA历史一共有过17次7局4胜系列赛,2比0领先的情况有过12次,落后一方从未翻盘。但3比0和2比1完全是两种情况,深圳已经在上一轮创造了历史,面对着卫冕冠军的死命反扑,新疆容不得半点粗心大意。

费尔德  /   新疆男篮  /   辽宁男篮  /   CBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论