9米开外致胜一击!季后赛首轮变利拉德三分教学课

董倡硕04-15 10:10 体坛+原创

体坛周报全媒体记者董倡硕

开拓者在本赛季常规赛阶段延续了去年的良好表现,以西部第三的成绩杀入了季后赛。不过,常规赛后期努尔基奇的重伤却让球队的四月征程蒙上了阴影。不过,球队在此之后似乎反而愈战愈勇。在随后的九场比赛中,开拓者取得了7胜2负的好成绩。

但是,想要在刺刀见红的季后赛中延续状态却绝非易如反掌的事情,特别是面对拥有双星加持的雷霆。在系列赛开始之前,开拓者与雷霆的系列赛被众多业内专家视为今年季后赛首轮最容易被以下克上的对阵之一。

8ffb3dc191c0976c703a6dacdfe24ef061012470.jpg

这样的质疑并非空穴来风。去年,开拓者同样拥有着耀眼的常规赛战绩,紧随勇士和火箭两支统治球队,成为第二集团的领跑者。不过,在季后赛首轮的比赛中,球队却被缺少了考辛斯的鹈鹕完成了横扫。对手一招“挡拆后包夹利拉德”便让开拓者失去了所有的锋芒,撕裂之城从此便被贴上了“季后赛之虫”的称号。与此同时,再加上进步颇大的努尔基奇的伤停,以及雷霆常规赛阶段对开拓者的横扫,后者的防线看起来似乎吹弹可破。

可是从第一场比赛的过程来看,似乎并非如此。本场比赛,双方的投射能力形成了鲜明的对比。雷霆方面,韦少、格兰特和施罗德在三分线外分别4投0中、3投0中和7投0中,三人合计14投0中。全队七人出手三分却只有乔治与弗格森在外线有得分入账。整场比赛下来,雷霆三分球33投5中,命中率仅有15%。而如果剔除保罗·乔治,雷霆剩余8位球员在三分线外18投1中。

6f903049eb9601145b5136f802925d6b4d0f04f4.png

反观开拓者方面,全队25次的三分出手不算多,44%的命中率却相当高效。球队核心利拉德则是越投越远,越投越自信,全场比赛三分11投5中,仅他一人便与雷霆的三分命中数画上了等号。接下来,我们不妨看一看利拉德的射程究竟有多么恐怖:

借助队友挡拆10.2米处抬手就有

111111111.gif

面对保罗·乔治9.6米冷静投射

2222222222222.gif

比赛剩余2分20秒,开拓者领先一分。利拉德面对韦少防守,在弧顶距离篮筐9.5米处突施冷箭杀死比赛

3333333333.gif

可以看出,在利拉德执行关键一投决定比赛的回合中,韦少对于利拉德的攻击距离几乎毫无防备,似乎这样的射程已经超越雷霆的三分球理解…

“我们知道这将是一场激烈的战斗,甚至在我们开始领先17分的时候我们就清楚这一点,我并不是那种看看记分牌然后想‘让我们击垮他们’这种想法,而是想着‘我们需要表现稳定,继续努力打比赛,继续竞争,’”利拉德说道,“当他们打出得分高潮的时候,当他们重新追回比赛的时候,你需要能够经受住那种风暴。”利拉德说道。

D4JWncHUIAALnLa.jpg

“上赛季我们一场没赢,这个赛季我们做到了,”利拉德说道,“我们已经经历了两次没有获胜的季后赛,因此能够回到获胜一方的感觉很棒,这只是一场比赛,就是这样,我们知道赢得一场比赛的感觉,现在我们可以继续前进,专注于这个系列赛。我并不认为我们已经取得了什么成绩,”利拉德说道,“事实就是我们需要在第二场比赛中做得更好。”

“我们知道再次获胜是什么感觉,现在我们需要在此基础上继续前进,还要专注于整个系列赛。”30分4板4助攻,这样的数据并非利拉德的极限。


雷霆  /   开拓者  /   利拉德  /   韦少

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论