伍兹说想赢于是他赢了 就像神说要有光便有了光

王铮04-15 11:30

体坛周报全媒体原创 王铮

大师赛前,伍兹说“我不需要赢,但是我想赢。”

不需要,但是想,所以伍兹赢了。就像神说要有光,于是便有了光。

伍兹一直被人们看做是高尔夫球坛的“神”,即便青春已逝,即便统治级的实力不再,但他的地位还在那里。

bbe993e6-4736-44f3-bf21-08447785c276-USP_PGA__Masters_Tournament_-_Final_Round_2.jpg

当帕特里克·里德为伍兹披上属于“老虎”的第五件绿夹克时,相信小胖的内心与去年自己身披绿夹克时一样开心,并不是每个人都有机会给伍兹穿上绿夹克,更不是每个人都有机会在伍兹这样一个年纪还能为他披上绿夹克。里德是一个见证者,所以他理应开心。

1997年,当伍兹第一次在奥古斯塔取胜时,里德还不到7岁;而2011年,当里德成为一名职业高尔夫球员时,伍兹的大满贯冠军荒已经长达了3年。

没有人会想到3年只是等待的一个开始,从2008年最后一次夺得美国公开赛到今年的美国大师赛,一等就是11年之久。球迷和高尔夫从业者在最开始以一种“嗷嗷待哺”的期望,到逐渐的奢望以至于后来只是机械性的把伍兹何时方能再夺大满贯当成一种习惯性的自问,慢慢淡去。

11年,即使是在运动寿命绵长的高尔夫球项目上,仍然很长。11年里,人们曾经为麦克罗伊的横空出世感到欣喜,为2013年伍兹重返世界第一而振奋,也曾为2015年乔丹·斯皮思在四场大满贯上的超级发挥激动不已,但这一切都不如伍兹再一次夺得大满贯冠军来的轰动。是的,你没有看错,即便伍兹自己重返世界第一,球迷还是会问一句他的下一个大满贯冠军在哪里,所以这一次的美国大师赛可以说是近11年来高尔夫球坛从比赛意义上而言,最大的一件事,没有之一。之所以说比赛意义上,毕竟2016年阿诺德·帕尔默老爷子离开了我们。谈到帕尔默,不得不提在以他名字命名的帕尔默邀请赛上,伍兹曾经在赛事更名前后8次夺冠,占据了他美巡赛冠军数的近1/10。

算上2019年美国大师赛冠军,伍兹在美巡赛上拿到了81冠,距离山姆·斯尼德的82冠只差一场;这也是他的第15个大满贯赛冠军,距离尼克劳斯18个大满贯冠军头衔也只差3个。

tiger-woods-wins-masters-2019-1.jpg

这一切来得有些突然,但似乎很多人在赛前都有着强烈的预感。当伍兹前两天步步为营的排在成绩榜前茅,当最后一天伍兹从领先组出发,当他依旧穿着最钟爱的红色T恤,预感逐渐变成现实,一切都好像回到了当年。

只不过,这一次,伍兹身边的人更加年轻,29岁的托尼·费诺、28岁的布鲁克斯·科普卡、25的谢奥菲勒,唯一年龄接近的弗朗西斯科·莫利纳里也要比伍兹小7岁。

伍兹不再用势如破竹的打法,而是像真正的老将一样沉稳。他看着身边的莫利纳里在“阿门角”落水,看着一个个“小将”出现失误,而他就这样一杆杆的打着,打出了最后的冠军。

赛后,美国总统特朗普发推特祝贺:“恭喜老虎伍兹,真正伟大的冠军。”这并不是一个简单的祝贺,不是因为特朗普美国总统的身份,更是因为在这之外,大家都知道特朗普还是一个“高尔夫圈内人”。因此,这一份祝贺是恭喜,更是认可。

在伍兹“消失”的岁月里,世界高尔夫球坛并不寂寞,一个个名字出现在人们的视野中,有老将亨里克·斯滕森、贾斯汀·罗斯,有中生代球员麦克罗伊、里奇·福勒,有更年轻的乔丹·斯皮思、贾斯汀·托马斯、布鲁克斯·科普卡……这亦如百花盛开的春天,让人心旷神怡,但这却不如伍兹一枝独秀时,更让人安心坦然。

伍兹说:“终于,我有足够的实力再次夺得冠军、夺得大满贯冠军了!”这样的宣告听起来依旧激动人心,球迷终于可以继续那个关于伍兹的“梦”了,而伍兹自己呢?

1997年,伍兹的梦从奥古斯塔开始。

2019年,伍兹的梦在奥古斯塔延续。

这一次,希望梦可以更久一些。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论