【战术】爵士精心盘算的防守,却被哈登打成了笑料

孔德昕04-15 13:24

体坛周报全媒体记者 孔德昕

犹他爵士努力了一整个夜晚,最终向人们证明了一件事情,如今的詹姆斯·哈登真的是无法防守的。

“大胡子”今晚出战33分钟,26投11中砍下29分10助攻8篮板的准三双数据,三分球10中4,而他一共只获得了3次罚球。乍一看登哥的数据似乎比常规赛有所下降,但值得注意的是他并没有开启得分模式,而是早早通过传球为球队建立了领先,等到原本该接管比赛的第四节,分差已经太过悬殊,哈登不需要再砍分了。

D4K09_OXsAAafIH.jpg

看过比赛的各位都知道,今天的爵士采取了一种极为荒诞的防守策略针对哈登,最终结果就是火箭核心快刀斩麻撕开了他们的防线。

极致策略却变笑料?

整个上半场,爵士防守哈登的方式让很多人急得骂街,“你们怎么能这么防?”

施耐德教练安排的策略是让外线盯防哈登的球员直接站到其左侧面,甚至是左后侧面,一来防止哈登向左撤步,二来逼迫他通过非惯用手持球突破。这样做的目的是引诱哈登冲击篮下,而那里等着他的是联盟第一的护框中锋戈贝尔。

听上去是个不错的法子?看看效果怎样吧。

2.gif

这是火箭的第一次得分,卢比奥直接赶着哈登向内突破,戈贝尔迎上来准备防守,但哈登把球往篮筐一抛,卡佩拉跟进完成了空接暴扣。这一球已经暴露了这种防守策略的最大问题:他们轻易让哈登和卡佩拉完成了对戈贝尔的2打1。

你可能会说,那就让其他球员收缩防守卡佩拉啊!上图卢比奥也正是在提醒英格尔斯要来协防篮下,那我们看看这样做会发生什么。

3.gif

这一球哈登轻松突破,米切尔收缩篮下补位卡佩拉,结果他本身盯防的戈登完全空了,哈登精准分球。

漏底角.gif

这球同样,戈贝尔直面哈登,盯防塔克的爵士球员收缩卡住卡佩拉,结果直接漏了底角的塔克。那段时间塔克先后飚中三记三分,火箭直接拉开了两位数分差。

而就算哈登不突破,他照样有法子得分。面对站在身侧的卢比奥,哈登直接向右撤步飚中三分,他整个上半场三分球5投3中。

撤步.gif

半场战罢,哈登的数据定格在17分7助攻,爵士既没有限制他的个人得分,也没能掐断其和队友的联系。很明显,这种防守策略在前两节功亏一篑,有网友忍不住发推吐槽:“这是我见过的最烂的防守哈登和火箭的策略。”

等到了下半场,戈贝尔已经被哈登的选择题搞得犹豫不决,这一球他该上不上,最终还赔了个2+1——这其实可以理解,此前卡佩拉刚刚完成了三次暴扣,爵士中锋害怕再漏底线。

戈贝尔犹豫.gif

这么看来,爵士真的是犯了低级错误,挑选了愚蠢的策略防守哈登?答案并非如此。

雄鹿曾用此法遏制哈登

就在这场比赛开打前10小时左右,ESPN记者麦克马洪撰文谈到了防守哈登的策略,文章标题叫做“这种防守哈登的偏方要么是秘密武器,要么只是侥幸而已”。而文中提到的,恰好就是今天爵士用的策略。

爵士之所以用它,是因为雄鹿曾经成功过。他们在常规赛曾以108比94击败火箭,当时密尔沃基人用类似的策略防得哈登26投9中,只拿23分7助攻。那个时候负责站在左侧“驱赶”哈登的是布莱德索,他还完成了几次追身封盖。而把守雄鹿禁区的是本赛季护框未逊戈贝尔太多的大洛佩斯,以及协防能力顶级的字母哥。

usa_today_11969620.0.jpg

“我们的成功得益于每一环的执行力。我迫使他走进三分线,不让他投撤步三分。很幸运,我们的策略奏效了。”布莱德索赛后说。

既然雄鹿能用,爵士为何不可?犹他人常规赛的防守效率高居联盟第二(仅次于雄鹿),他们有很好的防守素养,内线还有DPOY中锋戈贝尔护框。这样顶级的防守能力,再加上已经成功过的策略,没理由防不住哈登啊!

爵士缺少关键拼图

诚然,爵士在常规赛的防守和雄鹿不相上下,但这是面对其他所有球队后得出的数据平均值。在用这种极端策略防守哈登这件事上,雄鹿有着爵士无法效仿的关键优势。

hi-res-b2b88ac18071e4cbc3477a7c6409c2f1_crop_north.jpg

第一,布莱德索比卢比奥运动能力出色。血布的单防可以给哈登更大压力,而不会像今天卢比奥一样彻底沦为摆设。第二,字母哥的协防能力联盟顶级,最大限度增加了哈登做选择的难度——字母哥很多时候能一人封锁哈登分卡佩拉和底角两条线。爵士负责协防卡佩拉的是谁?米切尔、索夫洛萨、克劳德、英格尔斯...

没有血布和字母哥,爵士用来兜住哈登的口袋就像破了两个洞,他们的后续轮转质量过于糟糕,这等于给哈登指明了目标。

哈登仍在进化

今日赛后,爵士主帅奎因·施耐德坦言球队的策略失败了。“戈贝尔不能同时出现在两个位置,我们会找到更好的办法保护篮筐。”但卢比奥却提到他们只是没能把后续的问题处理好,在防守哈登上已经比较成功。“这不仅是我们第一战的策略,也是整个系列赛的策略。哈登很出色,但我们让他出手26次得到29分,远离三分线,这还是比较成功的。”

90f58663ly1g236d6w6evj20u00u0dnx.jpg

早在雄鹿用类似策略击败火箭那场赛后,哈登曾这样说道:“他们没有防住我,我只是手感不好罢了。”火箭主帅丹特尼也说道:“他已经见识过所有种类的防守了,他可能会在某个夜晚打得不好,但没有球队能真正挡住他。”

无论那时候哈登是不是嘴硬,今天过后他都证明了自己的说法,因为哈登又完成了进化。

他太聪明了,能够迅速洞察和应对一种新的防守策略。”丹特尼赛后说,“你就是无法防住他,我不管你用了什么方法。”

7049c17bly1g236s5izyjj20iy0sg0wf.jpg

马刺曾经逼迫哈登突破,然后他就练成了一手抛投;联盟颁布新规严格三分犯规吹罚,哈登就把后撤步打磨到了极致;如今雄鹿和爵士希望用陷阱抓住哈登,但他已经找到了通过传球应对之法。

你或许能在某个瞬间发现令哈登不舒服的防守方式,但“大胡子”的进化之快令人瞠目,这也是他成为当下进攻第一人的原因。

哈登  /   火箭  /   爵士  /   雄鹿  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论