【现场】开门红!爵士搬出哈登法则 大胡子不屑一顾

卫星04-15 15:02 体坛+原创

体坛周报特约记者卫星休斯敦报道

万众瞩目的季后赛终于来到了丰田中心,前两天才在球馆的主入口处换上的战斗合照,在夕阳的映衬下别有一番威严。下午,“万众一心”的标语下早就人头攒动,火箭队为现场观众准备了充足的赛前热身节目,刚刚搭建的临时舞台上,现场乐队演奏着振奋人心的歌曲,一旁的红帐篷下球迷纷纷绘制着为球队加油的海报,旁边还有火箭队特邀的美工为球迷进行面部彩绘。

球场内,火箭队为全体球迷准备了RUN as ONE的红色体恤,这也让今天的丰田中心变成了红色的海洋。开场球迷们气氛高涨,不断高喊着“防守”,也使丰田中心也有了些魔鬼主场的感觉。

D4JmxJrXsAABnf3.jpg

本场爵士采用了雄鹿队发明的“哈登法则”来针对哈登,对位球员强堵哈登左手,放其突破,同时戈贝尔坚决留守篮下,不换防给火箭后卫小打大的机会。可这种方式在今天的哈登面前似乎并不奏效,卢比奥有限的运动能力并不能完全干扰哈登的后撤步三分,首节哈登硬生生顶着卢比奥在左侧的干扰命中两个三分。

第二节,爵士侧翼偏矮的劣势完全暴露,当哈登轻松突破后,侧翼在帮助内线协防火箭的空接扣篮后并不能及时归位,有限的臂展并不能干扰火箭的外线投手,由此塔克此节三分4中3帮助火箭将分差拉开到16分。

漏底角.gif

三节伊始爵士频频通过挡拆在内线终结进攻,同时也增强了防守反击的速度,通过抓火箭的失误一度将比分拉近至5分。可随后火箭也如法炮制,灯泡多次挡拆助攻卡佩拉吃饼成功,同时高强度防守造成爵士单节6次失误,在第三节结束前稳住了阵脚,将分差保持在12分。

末节,随着灯泡的突破,戈登豪斯的三分,20分的分差让比赛彻底失去了悬念。

D4Ke2LbXsAU-nP3.jpg

今天哈登面对爵士的针对性防守打的游刃有余,对于这种特殊的防守方式,丹特尼认为。“也许我们没有提升很多,我们只是见得多了,并据此调整。有时他们能防住哈登,有时不能,这就是哈登,他有的时候会打得不好,但他会在其他方面做出贡献。人都会有表现不好的时候,可是你不能彻底阻止哈登,这也是他伟大的原因。”

同时他认为哈登突破后处理球的多种方式也是今天火箭胜利的关键。“哈登今晚非常高效,他把抛投与各种方式的传球都结合在一起,无论是高抛给卡佩拉,还是传到外线让塔克命中三分,我们结合得非常好。”

哈登自己也觉得这种防守没什么。“ 我一点也不惊讶,我见过几乎所有的防守方式,我们只需要调整并且保持沟通,告诉他们哪里是最佳的站位,让他们投进三分,让卡佩拉扣篮成功。”

哈登  /   丹特尼  /   火箭  /   爵士  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论