破译胜利密码!首轮八组对决胜负全由这项数据决定

董倡硕04-15 15:26 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

在火箭与爵士系列赛第一战的终场蜂鸣器响起之后,2018-19赛季NBA季后赛首轮八组对决的第一场比赛就全部结束了。在这八组对决中,不乏超大分差的屠杀,也有以下克上的逆袭,有彰显球队文化的团队取胜,也有个人英雄主义的单核闪耀……每一组对决都为我们带来了不一样的精彩。不过,虽然八组对阵各有千秋,但是却有一点是完全相同的,那就是三分表现更好的那支球队笑到了最后。

下面,我们不妨先来梳理一下每一组对阵的三分球投射情况:

微信截图_20190415151027.png

勇士vs快艇

获胜方勇士三分命中率:30投14中 47%

失败方快艇三分命中率:30投11中 37%

掘金vs马刺

获胜方马刺三分命中率:15投7中 47%

失败方掘金三分命中率:28投6中 21%

开拓者vs雷霆

获胜方开拓者三分命中率:25投11中 44%

失败方雷霆三分命中率:33投5中 15%

火箭vs爵士

获胜方火箭三分命中率:41投15中 37%

失败方爵士三分命中率:27投7中 26%

雄鹿vs活塞

获胜方雄鹿三分命中率:43投15中 35%

失败方活塞三分命中率:27投8中 30%

猛龙vs魔术

获胜方魔术三分命中率:29投14中 48%

失败方猛龙三分命中率:36投12中 33%

76人vs篮网

获胜方篮网三分命中率:26投11中 42%

失败方76人三分命中率:25投3中 12%

步行者vs凯尔特人

获胜方凯尔特人三分命中率:28投10中 36%

失败方步行者三分命中率:27投6中 22%

20b89843-63f3-4efa-865b-c0ef025e5ede.jpg

根据ESPN数据专家凯文·佩尔顿的数据,在系列赛第一场比赛中获胜的8支球队在三分线外合计237投97中,命中率为40.9%;而输球的8支球队233投58中,命中率为24.9%。从数据统计中我们可以清晰地看出,命中更多三分、三分命中率更高的球队,赢下了每一场对决。

本赛季,NBA球队对于三分球的执着已经达到了新的高点。27955次单赛季联盟三分球命中数高居历史第一。与此同时,常规赛阶段30支球队的三分球出手数更是夸张地超过了78000,是2011-12赛季的总三分出手次数的两倍。

微信截图_20190415150832.png

与此同时,在本赛季常规赛阶段,还有无数个关于三分球的纪录被各支球队或者球员打破。其中包括国王后卫希尔德成为NBA历史上首位职业生涯前三个赛季三分命中总数突破600的球员;汤普森单场14个三分球,打破队友库里的原纪录;NBA球员本赛季一共投进27955个三分球,创造NBA历史新高;NBA30支球队本赛季三分出手数都突破2000次,NBA历史首次……

当然了,我们不能视角狭隘的将各支球队的成功定义为三分球的伟大。八组对决中三分球命中率与命中数仅仅是球队进攻布置收获成效的提现,比如哈登与字母哥利用个人牵制力创造的三分机会、马刺更加理性的三分出手,当然了,其中也不乏库里和奥古斯丁神乎其神的个人闪光。

毫无疑问,作为当今联盟中性价比最高的出手方式,三分球已经成为了左右比赛胜利天平的重要砝码。


勇士  /   火箭  /   库里  /   哈登

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论