德约称北美双赛“早退”影响不大 看好费纳红土前景

肥柴04-15 15:25 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

本周,红土赛季的第一项大师赛将在蒙特卡洛拉开战幕。世界第一德约科维奇将以头号种子的身份亮相本站比赛,不过,在他心中,11届赛会冠军纳达尔依旧是当之无愧的夺冠热门。

微信截图_20190415152447.png

“拉法永远是红土赛事的夺冠大热,这一点不会改变。”在蒙特卡洛大师赛赛前的新闻发布会上,德约科维奇说道,“他仍然还活跃在场上,如果他身体健康,毋庸争议,他仍是这项场地上的第一人。”

自因膝伤退出印第安维尔斯大师赛半决赛后,纳达尔一直高挂免战牌,但他已经来到了蒙特卡洛,准备赛事第12冠发起冲击。如果纳达尔能成功夺冠,他也将成为有史以来第一位在同一项ATP赛事中12次夺冠的球员。

“在纳达尔身后,竞争局面非常开放。”德约科维奇如此看待其他竞争者,“兹维列夫过去几年红土表现出色,当然还有蒂姆,费德勒今年也要打红土赛季,对网球来说是件好事。”

虽然费德勒不会参加蒙特卡洛大师赛的角逐,但他将自2016年以来首次参加红土赛事。今年他将参加马德里大师赛和法网。

“去年,网球运动的确想念红土上的他了。但我想人们理解他为什么会跳过红土赛季,而我也能理解他为什么想要打红土。对我们整项运动而言,他打红土比赛会当然会更好。”德约科维奇说,“他今年状态很好,在迪拜、印第安维尔斯和迈阿密都打进决赛还拿到了两个冠军,而且越来越好。当然红土是和硬地不同的场地,但在印第安维尔斯球的弹跳很高,有点像红土。他整个职业生涯都很懂得如何处理这样的球,所以我不认为他在红土上会有什么问题,而且你总可以对他抱有比较高的期待。”

至于德约科维奇自己,他正期望从北美阳光双赛的“早退”中恢复。如果他在蒙特卡洛夺冠,他也将追平纳达尔大师赛33冠的纪录。

“这就是竞技体育,这种事情时有发生。我当然很失望,因为我以为自己打得越来越好,也以为自己可以走得远。但如此同时,事已至此,我会努力去看积极的一面。”德约科维奇说,“过去的12个月我的状态都很好,除了这两站比赛,我其他大部分比赛都至少打进了半决赛甚至决赛,在红土赛季之前,这些成绩还是能给我带来信心的。”

对德约科维奇来说,此时从硬地转换到红土或许正是合适的时机。虽然红土并非他最擅长的场地,但他的巡回赛红土胜率达到了79%(199胜52负),仅次于纳达尔(92%)排名第二。

“红土对体能和技术的要求都很高,一定要更有耐心、更能适应变化、更有耐力,也要会懂得以不同的方式组合球,这是一种慢速场地。”德约科维奇说,“摩纳哥的红土球场大概是巡回赛中球速最慢的,我还有所有人都会遇到挑战,但这也是我们来到这里的原因。”

文/肥柴

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论