后武磊时代上港反而防守出事 丢球已是历史第二差

洪流04-16 14:08 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

2019中超联赛战罢5轮,卫冕冠军上海上港以4胜1负的战绩排名积分榜第二位。虽然排名不低,但上港的比赛却让看了的人感觉提心吊胆:他们已经多次依靠绝杀救回比赛,同时也遭遇过被对手绝杀的情况。上港队在武磊离开后,防守端反倒首先出了问题,难道这意味着他们的中超卫冕之旅阴云密布?

上周的两场比赛,上港都是靠着绝杀才拿回了自己想要的结果。周中对阵悉尼FC,埃克尔森在第89分钟打进扳平进球,帮助上港客场拿到1分;周末对阵武汉卓尔,上港又是在补时阶段依靠埃神的进球绝杀拿到三分。虽然两场比赛的结果足够让人满意,但这样的过程,怎么说也不算让人欣慰。

上港这两场绝杀赢球,全无超级杯和联赛首轮的完胜风采。而实际上,这对于本赛季的他们已经不是什么新奇景象。亚冠首轮,上港依靠浩克的点射绝杀了川崎前锋;中超第3轮,他们依靠艾哈迈多夫的进球绝杀华夏幸福;第4轮,他们补时被重庆当代绝杀。可以说,只要是上港队的比赛,80分钟以后就绝不缺少故事。

上港出现这样的问题,背后的原因是什么?虽然很多人一开始都对武磊离队留洋后,球队的进攻力有所担忧,然而让人意外的是他们的防守成绩一落千丈,进攻方面却好像没有那么大的问题。目前上港在联赛里打进13球,亚冠联赛也打进4球,多点开花的进攻组合并不让人担心。反过来,联赛打到第5轮,上港的丢球数已经达到7粒,远超竞争对手国安的1粒失球与恒大的2粒失球。亚冠联赛中,上港也丢了4球,和小组中实力最弱的悉尼FC并列。

QQ图片20190416140347.png

进攻端无恙,防守端反而出现隐忧,第一个让人警觉的就是主教练佩雷拉采取的三后卫战术。本赛季,上港队通过将石柯、贺惯和魏震组合成三后卫,希望回收之后发挥浩克与奥斯卡的反击威力。但三名后卫此前都没有打过三后卫战术,联赛中屡屡出现漏洞。对阵重庆的补时丢球,虽然是颜骏凌自己扑球失误,但重庆一脚直传打穿上港防线,其实已经说明了上港三中卫在保护空当方面颇有不足。

第二个上港防守的隐患,则是球队缺少阵容的稳定性。赛季开始到现在,石柯、贺惯、魏震都曾出现过伤病,导致于海、王燊超甚至是傅欢都屡屡客串中后卫。在后防线不稳定的情况下,上港还要上埃尔克森替代武磊,这让艾哈迈多夫的出场时间骤减。缺少了攻防枢纽,缺少了稳定后卫,上港的防守出现下滑也是没有办法的事情。

而上港如今的防守端丢球数,已经达到了5年里的新高。自从上海上港前身上海东亚队冲入中超以来,他们在历史同期从未丢掉7球或以上,上赛季更是中超防守最好的球队。上港防守端出现种种问题,不仅是球员和教练始料未及的,就连其他对手也没有预料到,比如亚冠的浦和红钻、蔚山现代,无论输赢都还在沿用上赛季对阵上港时的打法。如果此后的对手更为大胆,上港的丢球数恐怕还要增加。

那么,该怎么解决上港队的丢球难题呢?或许佩雷拉要绞尽脑汁了。至少可以确定的是,在接下来一段时间里,他要尽可能保持后防线球员的健康,防止再次出现非战斗性减员的问题。上一场比赛绝杀后,上港队靠着球童的“配合”艰难守住一场胜利,也引起了外界的热议。对于他们来说,尽快摆脱防守端的窘境,或许是逃出争议困境的最佳方式。

文/洪流

武磊  /   上港  /   中超  /   防守

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论