严益唯:保利尼奥该不该红牌? 中超急需规则普及

严益唯04-16 14:33

体坛周报全媒体评论员严益唯述评

关于保利尼奥的红牌是不是该罚,各种对立的声音争执不下,甚至一些知名足球裁判圈内人士观点都严重对立。比如原中国足协裁判办主任刘虎先生,支持裁判的判罚;前国际级裁判王学智则认为保利尼奥动作不构成犯规。

抛开各种利益的博弈因素,中超赛场裁判屡屡被申诉,除了裁判组的问题外,也不可忽视另外一个重要的原因:包括俱乐部在内的场外人员对比赛规则和裁判执法的标准不够了解。 

比如,对于同样是抬脚过高的倒钩射门踢到人为何不会出示红牌?严重犯规识别的标准是什么?球场上暴力行为的定义又是什么?等等,诸如此类的比赛规则问题,即便是球员都未必非常清楚。一般国字号球队重要比赛前,或者一个赛季前,球队经常会邀请高水平的裁判来给球员、教练上课讲解执法规则。球员尚且需要熟悉规则,何况包括俱乐部在内的场外人员呢?

中国足球急需一场由中国足协开展的对于规则认识的普及。这样的普及,当然不是组织球迷来上培训课,而是中国足协要一改以往息事宁人,关门处理争议判罚的做法,通过对争议判罚的及时专业的解释,帮助更多人理解足球规则。否则,中超赛场执法的环境有恶化危险。

以这次保利尼奥红牌事件为例。广州恒大的申诉第一条,矛头指向当值主裁判王迪“并未亲自通过VAR确认该动作是否为恶意动作”。一些支持恒大的声音因此解读为,王迪是通过耳麦接受了场外的指示,而不是自己做出的红牌决定,暗示有场外力量左右比赛。进而有消息称,王迪将遭到内部的停赛处罚;当然,也有完全相反的消息称,足协裁委会内部一致认为王迪的判罚正确。

d01373f082025aaf45ca7a6ac8210060014f1ae3.jpeg

这种混乱的背景下,中国足协若不能主动出击,透明公正地回应俱乐部的申诉以正视听,中超比赛环境将可能会继续恶化。

中国足协官网对裁判的定义是:集正义与专业于一身。但是,联赛刚刚踢了五轮,执法中超的裁判就接连遭到俱乐部的申诉抗议,围绕裁判的博弈越来越公开、激烈。中国足协如果仍然坚持对公众沉默,裁判将来的执法将会面临越来越大的场外压力,如何保证裁判能够在这种恶劣环境下保持集正义与专业于一身? 

维护裁判的公众形象,足协需要主动出击。中国足协在引进VAR的时候,有一条禁令:队员或教练不能针对VAR“申诉或挑战”。因为视频裁判组(VAR)也是裁判,这条禁令是为了维护裁判的权威,保证比赛的顺利进行。但是,这并不等于说,足协可以无视赛后俱乐部针对视频裁判的申诉。判罚保利尼奥红牌的当值主裁王迪当时与视频裁判组的沟通情况究竟如何,足协不仅有必要进行调查,而且还需要给恒大和球迷一个正式的解释。如果真的有场外声音干扰王迪,足协当然需要一查到底,如果总是担心家丑外扬,只会助长场外声音对比赛的干扰;如果王迪执法程序没有违规,足协更需要理直气壮用规则为王迪辩护。

足协过去对于裁判问题都是关起门来处理,有时候或许也是为了避免无谓的争议损害裁判的权威。但是随着技术手段的日新月异,特别是VAR的引进,足协完全可以在第一时间针对争议较大的判罚进行专业的解释。如果每一轮赛后,中国足协能够针对有严重争议的判罚第一时间作出专业的解释,一段时间后,随着更多人熟悉规则,了解裁判的执法依据,一些无谓的争议一定会减少。一些利益方通过舆论来误导公众的情况也一定会得到遏制。这样的环境,说白了就是大家更懂规则了,对于裁判的公正执法,球员守法会更有利。

保利尼奥  /   恒大  /   裁判  /   中超  /   红牌

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论