“31惨案”提前到来 这一回勇士能否知耻而后勇?

柴夫04-16 15:38 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 柴夫

两天之前,当金州勇士以17分之差大胜快艇的时候,人们都觉得他们按下了季后赛开关,三连冠势在必得。美国的数据网站更是预测他们最终捧杯的概率接近70%。

然而眼下,当勇士成为了NBA季后赛历史最大逆转的背景板,当他们的首发中锋考辛斯很可能赛季报销的时候,球队的三连冠计划遭遇了前所未有的巨大危机。

D4QEfVFU8AAFmF1.jpg

输给快艇不是因为考辛斯受伤,考神开场3分半伤退的时候勇士还落后1分,到了第三节他们一度领先31分。输给快艇也不是因为对手太强,无论是纸面实力、球星能力还是季后赛经验,孰优孰劣一目了然。输给快艇,是因为勇士自己做得不够好。

如果说专注度和稳定性也是一项技能的话,本赛季的勇士在这一项上绝对是倒数。按照他们的纸面实力,即便有波动,也一定是冲击60胜的成绩,但球队最终只拿57胜,崛起时代最差。常规赛我们见证了不少勇士莫名输球的比赛,人们也反复提到一件事情,他们得紧张起来,不能再漫不经心,否则卫冕之路注定波澜。然而今日一战,最后19分钟的勇士还是犯了一样的毛病,他们的随意正好碰上快艇的坚韧,结果就促成了NBA季后赛历史上最大的逆转。

D4P_jQ_UIAAVwcG.jpg

与此同时,此战还暴露了当前勇士的两大问题。第一,杜兰特的情绪控制。KD和贝弗利连续两场双双下场(1次被驱逐,1次六犯),虽然勇士前锋嘴上说着自己会调整情绪,闭嘴打球,但他今晚还是中了圈套。KD不仅最后时刻无法帮助球队,而且在场上的时间里也只有21分5篮板5助攻,却出现了9次失误。如果派一名球员死命纠缠便可以和杜兰特对子,那其他球队真要乐开花了。身为一名超级球星,而且是勇士关键时刻最倚仗的球员,杜兰特必须明白自己到底该怎么做。

jBivlISu.jpg

第二,勇士关键球存在隐患。KD下场后,勇士关键时刻的进攻出了大问题。所有人都知道球会给到库里,快艇毫不犹豫地多人围堵,虽然让库里进了一个三分,但随后汤神和库里连续三球投失,勇士最终无力回天。没有KD,勇士失去单挑强点,库里单打困难,利用挡拆又会被包夹,再加上当时场上格林、卢尼和一哥三个点都没有投射把握,金州生死时刻的火力令人揪心。人们眼看库里无法摆脱,只能祈祷他神奇的出手可以命中,但这种球的难度太大了。当然,有KD完全是另外一回事,他有着一对一在任何人头顶出手的能力,不过这也涉及到了刚刚那一点,他们需要杜兰特做得更好,起码关键时刻要留在场上。

除此之外,今晚的勇士还遭遇了一大噩耗,考辛斯可能赛季报销。我们已经分析过这位中锋在面对火箭、绿军这样的球队时对勇士多么重要,缺少考辛斯绝对会让他们的卫冕难度大大增加。有人会说去年没有考辛斯勇士不也夺冠了?但一来球队的化学反应刚刚建立,如今又要重新磨合,二来去年勇士首发还有麦基,可如今只有脚步移动跟不上点的博格特,差距还是有的。

D4PjjaHUUAAxQKq.jpg

现实就是,今日过后,勇士三连冠的难度骤然上升。但话分两面,除了考辛斯受伤是实打实的损失,KD的脾气和全队的专注度都是可以调整的点。如果今天的耻辱一战能够令金州人真正警醒,那这场失利对他们来说未尝不是一件好事,毕竟三连冠为重。

2016年勇士3比1领先骑士遭遇大逆转,如今他们又被“31”钉在了耻辱柱上。不过好在这只是季后赛首轮第二战,勇士依然有能力决定自己的命运,知耻而后勇还是就此沉沦,他们要用行动说话。

库里  /   杜兰特  /   考辛斯  /   勇士  /   快艇  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论